Воронежские власти презентовали масштабный проект по созданию отраслевых технопарков на базе региональных предприятий, «побочным» продуктом которых является инновационная деятельность. Чиновники готовы содействовать предприятиям в оформлении заявок на получение государственных грантов и частично финансировать инновационные проекты. Однако воронежские бизнесмены предполагают, что для большинства предприятий создание технопарка – способ получить субсидии под «простаивающие мощности».
Как считает господин Щипелев, ОАО «Концерн „Созвездие“» близко к созданию технопарка для реализации проекта «Мобильная связь четвертого поколения на базе технологии WiMAX». «К данному проекту готовы подключиться воронежские радиоэлектронщики и технический университет», – заверил чиновник. По его словам, ОАО «Воронежсинтезкаучук» готово изобрести и внедрить новые виды каучуков. А ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ВАСО) при федеральном софинансировании будет реализовывать проект по развитию малой авиации.
«У нас даже есть иностранцы, которые изъявили желание строить на территории технопарка ВАСО малые VIP-самолеты», – поделился Николай Щипелев. По его словам, за два года из бюджетов разных уровней на «программные мероприятия» по созданию технопарков было потрачено более 360 млн рублей. В нынешнем году предприятия области направили в федеральные ведомства более 200 бюджетных заявок. Возможность создания технопарков и бизнес-инкубаторов (технопарки плюс административно-хозяйственные и сервисные фирмы, сопровождающие реализацию инновационных проектов) прорабатывают на ОАО «Гидрогаз», ОАО «КБХА», ОАО «НПО Корпорация „РИФ“», ООО НПО «Космос-нефть-газ».
Между тем аналитики не разделяют оптимизма областных властей, полагая, что инновационная деятельность в регионе пока находится «в зачаточном состоянии». «Исторически регион считается центром, обладающим мощным научно-техническим потенциалом, который нужно актуализировать, сконцентрировать и эффективно использовать», – сказал завкафедрой экономики труда и основ управления ВГУ, профессор Владимир Эйтингон. Но, по его данным, развитие инновационной деятельности в регионе находится пока на более низком уровне, чем в среднем по стране.
Замгендиректора ООО «Воронежская инвестиционная палата» Алексей Петров считает, что основным преимуществом Воронежской области перед близлежащими регионами является интеллектуальный потенциал. Впрочем, последний, он полагает, сейчас используется наполовину – из-за «слабой обратной связи между производством и наукой». Именно поэтому Алексей Петров уверен в необходимости создания современного технопарка. «При этом технопарк не снимет проблемы – нужны фирмы, которые возьмутся решить для инженеров и технологов юридические, бухгалтерские, маркетинговые и логистические вопросы», – отметил аналитик и пояснил, что технопарк без бизнес-инкубатора или консалтинговой компании – «как машина без руля».
Более жесткую оценку деятельности областных властей в развитии инноваций дают представители воронежского бизнеса. Собеседник „Ъ“, пожелавший остаться неназванным, считает, что производственные площади, оборудование, задействованные для воронежских технопарков, слишком устарели. Здесь отсутствуют технологии энергосбережения, в силу расположения оборудования и складов невозможно оптимизировать технологические цепочки, недостаточно точности оборудования, да и само оборудование минимум двадцатипятилетнего возраста. Как следствие затраты на содержание таких площадок будут в три-четыре раза выше, чем на вновь созданных, а точность обработки и производительность труда в два раза ниже. «Думаю, идея создания технопарков для промышленных предприятий – это попытки получить деньги и субсидии за простаивающие законсервированные мощности», – предположил собеседник „Ъ“.
Татьяна Карабут