Самое военное из искусств

взгляд на кинематограф

Сергей Ъ-Минаев

обозреватель

Позавчера мировые средства массовой информации как сенсацию подали известие, что кинематограф еще не умер.

Это следует из того, что летом в США и Канаде посещаемость кинотеатров выросла на 3% по сравнению с летом прошлого года, а продажи билетов выросли на 6%, до $3,65 млрд. В прошлом году казалось, что кинематограф умер окончательно: за год посещаемость кинотеатров упала на 11%, а продажи билетов — на 8%. "В 2005 году и в прессе, и в умах людей было настолько плохое отношение к кино, что я думал, все в нем полностью разочаровались",— указал Чак Виан, руководитель проката компании Walt Disney, которая уже решила уменьшить количество выпускаемых картин с 18 до 12 в год, причем 10 из них делать для детей, а не для взрослых.

Нынешние проблемы кинематографа заставляют вспомнить о его так называемом золотом веке — 1930-1940 годах. Вот тогда он действительно испытывал необычайные трудности, потому что был не просто политизирован, но прямо-таки военизирован. Не будем говорить о советском военно-пропагандистском бреде вроде кинокартины "Трактористы". Высококачественные американские картины также делались не из любви к искусству, а из военной необходимости. И это очень сказывалось на судьбе актеров.

Когда в 1940 году знаменитые британские актеры Вивьен Ли и Лоуренс Оливье находились в Америке, американская пресса критиковала их за то, что они не возвращаются в Великобританию, которая вела войну с Гитлером. В итоге они сыграли в фильме 1941 года "That Hamilton Woman" ("Леди Гамильтон"), историческом фильме про адмирала Нельсона, снятом в Голливуде исключительно с целью возбудить в американцах симпатию к воюющей Великобритании. Фильм очень понравился британском премьеру Уинстону Черчиллю, и он организовал совместный его просмотр с президентом США Рузвельтом. Патриотические обязанности звезды заставили Вивьен Ли совершить в 1943 году поездку по частям британской армии, воюющей в Северной Африке,— там она простудилась, заболела туберкулезом, от которого впоследствии и умерла.

Еще более показательна судьба актрисы Дины Дурбин, которая благодаря своей миловидности и блестящему оперному голосу стала самой популярной и высокооплачиваемой актрисой Голливуда. В 1936 году 15-летняя Дина Дурбин снялась в фильме "Three Smart Girls" ("Три милых девушки") и тем самым спасла ныне столь известную киностудию Universal Pictures от банкротства и закрытия. Но во время войны ей пришлось играть в совсем других фильмах. Картина "His Butler`s Sister" ("Сестра его дворецкого") была снята в 1943 году исключительно ради сцены, в которой Дина Дурбин поет на русском языке цыганские романсы,— эта сцена должна была возбудить в американцах симпатию к воюющей России. Советским зрителям эту картину тоже показали, и она им безумно понравилась (правда, простые граждане почему-то считали ее "трофейной" — непонятно было, кто и у кого взял этот трофей). В фильме "The Amazing Mrs. Holiday" ("Удивительная миссис Холидей"), снятом в том же 1943 году, героиня Дины Дурбин спасает китайских детей от японцев и поет песню уже на китайском языке — картина должна была вызвать у американских зрителей ненависть к японским захватчикам. Наконец, также в 1943 году была снята картина "Hers To Hold" ("То, что она не отдаст"), где героиня Дины Дурбин просто трудится на оборонном предприятии, выпускающем боевые самолеты,— это должно было вызвать у американских девушек стремление ударно работать на военных заводах. Изобилие военно-патриотических картин, а также боевых киносборников в конце концов привели к тому, что в 29 лет Дина Дурбин просто ушла из кино. И теперь самую популярную американскую актрису забыли до такой степени, что в американском магазине, продающем DVD, продавец на вопрос, нет ли фильмов Дины Дурбин, переспрашивает: "Кого-кого? Тины Тернер?"

Разумеется, тут уж ничего не поделаешь. Просто технологический и творческий расцвет ведущего в мире американского кинематографа пришелся на годы ужасной мировой войны. И с тех пор во всем мире картины с самым дурацким сюжетом не должны никого удивлять — какие претензии к военному искусству? Впрочем, как указывал проживавший в США писатель Сергей Довлатов, американские актеры настолько хороши, что могут с блеском сыграть в любой ерунде.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...