Красноярские «маршрутки» покатили на конкурс

Краевые власти потребовали ускорить проект создания единой управляющей компании, которая будет регулировать все пассажирские перевозки в городе. Изначально планировалось, что компания начнет работать уже в сентябре, однако, как сообщил первый заместитель главы Красноярска Владимир Мурысин, теперь начало ее работы сдвинуто на январь будущего года. Однако такие сроки не устроили губернатора края — Александр Хлопонин потребовал от мэрии завершить разработку проекта до середины октября. Если это будет сделано, то уже к началу следующего года перевозчики для обслуживания маршрутов в краевом центре будут выбираться на конкурсной основе, начнет действовать единая система диспетчеризации, а «ПАЗики» на дорогах начнут заменять автобусы большей вместимости.
Вчера в краевой администрации прошло совещание с участием представителей администрации края и города, частных перевозчиков, ГИБДД, службы автодорожного надзора и консалтинговой компании «Регионавтотранс» по вопросу реорганизации работы пассажирского автомобильного транспорта в Красноярске. О том, на каком этапе находится реализация проекта реорганизации, краевым чиновникам рассказал первый заместитель главы города Владимир Мурысин. По его словам, целями реформирования системы пассажирского транспорта являются разработка и введение конкурсной системы отбора перевозчиков для работы на маршрутах города, введении единой системы диспетчеризации перевозок, оптимизация маршрутной сети и обновление автобусного парка. Главной же задачей является создание управляющей компании, которая будет регулировать весь процесс пассажирских перевозок в городе.

Последний раз этот проект обсуждался в конце апреля. Тогда чиновники заявили о том, что управляющая компания должна взять на себя функции мэрии по согласованию расписания и проведению конкурсов на обслуживание маршрутов частниками. Планировалось, что 50% создаваемой компании должно принадлежать государству, остальной пакет акций — частным перевозчикам. Создать ее было обещано уже к 15 сентября. При этом проектом остались недовольны и перевозчики, и региональное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС). «Мы получали письмо за подписью главы ФАС Игоря Артемьева, в котором от нас требуется пристальное внимание обратить на этот рынок и не допустить его монополизации; создание же единой компании может, наоборот, привести именно к этому результату», — рассказала „Ъ“ специалист пресс-службы УФАС Ксения Попова.

Как заявил вчера Владимир Мурысин, сейчас разработан несколько другой проект, который, по мнению мэрии, является наиболее оптимальным. Планируется, что более 50% в новой компании будет находиться под управлением муниципалитета, остальная часть будет принадлежать частным перевозчикам. Муниципальные автобусы будут отданы в долгосрочную аренду создаваемому автотранспортному предприятию, а функции управления и контроля за пассажирскими перевозками сохранятся за департаментом транспорта администрации города. Господин Мурысин отметил, что уже готов проект устава новой компании, а также согласованы принципы использования имущества партнеров «с соблюдением принципов паритетности и инвестиционных составляющих каждого из них». Как сообщил господин Мурысин, компания может начать свою работу с января 2007 года.

Такие сроки, однако, не устроили губернатора края. «Я бы хотел поставить точку в решении данного вопроса в октябре, для того чтобы иметь возможность внедрять такую же схему в других городах края», — заявил он. При этом Александр Хлопонин подчеркнул, что необходимо разработать инвестиционную программу для обновления парка автобусов. В мэрии с этим соглашаются. Как рассказал господин Мурысин, сейчас в городе насчитывается 1310 единиц автотранспорта (1000 из них — частные). 75% коммерческого транспорта Красноярска — автобусы малой вместимости, из которых 50% не удовлетворяют требованиям технической безопасности. Что касается муниципального транспорта, то там замене подлежит уже около 75% парка. При этом предполагается, что «ПАЗики», работающие сейчас на дорогах краевого центра, будут заменены на автобусы большей вместимости, а общее количество подвижного состава сократится почти вдвое. Руководитель агентства промышленности, энергетики и транспорта администрации края Денис Пашков пояснил „Ъ“, что губернатор, говоря об обновлении подвижного состава, намекал на возможную помощь краевых властей через комиссию по рассмотрению инвестиционных проектов в сфере малого и среднего бизнеса при департаменте планирования и экономического развития. «В рамках рассмотрения инвестпроектов комиссия принимает решение о компенсации процентной ставки по привлеченным кредитам», — рассказал он, уточнив, что ранее такая схема действовала только в отношении банковского кредитования, а сейчас она распространяется и на лизинговые операции, что позволит компенсировать до 3/4 процентной ставки лизингового кредита.

При этом господин Пашков пообещал, что первые конкурсы для отбора перевозчиков пройдут уже в октябре этого года. Он подчеркнул, что «будут созданы жесткие критерии отбора, с точки зрения качества и безопасности перевозок». Следить за этим по-прежнему намерены антимонопольщики. Как пояснил „Ъ“ заместитель руководителя УФАС Олег Харченко, «необходима четкая система критериев конкурсного отбора перевозчиков, чтобы не было возможности удаления неугодных компаний». При этом, например, интересно, как будет выполняться пожелание мэра Красноярска Петра Пимашкова, который на совещании заявил, что водители автобусов должны хорошо владеть русским языком. «У нас некоторые водители автобусов не умеют на нем разговаривать», — заявил мэр. По словам главы города, водители «должны обладать определенными языковыми навыками и понимать, куда едут».

Однако самих частных предпринимателей инициативы властей по-прежнему не радуют. Глава ассоциации перевозчиков Михаил Омышев считает, что в новую транспортную компанию готовы войти только две фирмы — «Техно» и «Красбус», имеющие около 150 единиц подвижного состава, из которых в собственности находится около 20 автобусов. Господин Омышев называет возможность их участия в новой компании «чистой политикой». «У этих перевозчиков около шестидесяти автобусов не задействованы. Основная цель для них — поставить транспорт в эксплуатацию, а самый простой вариант — войти в это ООО, тем более что муниципальный транспорт не конкурентоспособен, он будет списан при условии вхождения в ООО двух названных представителей, которые взамен поставят свои новые, но лизинговые, ЛИАЗы», — рассказал он. Что же касается конкурса на маршруты, то, по мнению господина Омышева, «большинство перевозчиков смогут принять участие в конкурсе, хотя часть предприятий, у которых в подвижном составе 2–3 автобуса, конечно, отомрут». При этом результаты конкурсного отбора господин Омышев предсказать не берется, так как считает, что «на сегодняшний день законодательной базы для него нет». «Есть пример такого конкурса: боролись за маршрут № 95, и вышло так, что проигравшие не ушли и выигравшие остались», — напомнил он.

МАРГАРИТА КАШПУР
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...