В сентябре в Японии должна пройти презентация Дальневосточной железной дороги и возможностей Транссиба для деловых кругов этой страны. Об этом сообщил вчера начальник ДВЖД Михаил Заиченко на форуме стран Северо-Восточной Азии. Цель презентации — привлечь на магистраль, где растет роль независимых операторов, дополнительные объемы перевозок экспортно-импортных и транзитных грузов.
На конкуренцию со стороны независимых операторов начальник ДВЖД Михаил Заиченко ответит внедрением в деловые круги Японии ФОТО ВЯЧЕСЛАВ РЕУТОВ |
В этой ситуации «Российские железные дороги» вынуждены искать дополнительные объемы перевозок экспортно-импортных и транзитных грузов. Как сообщил начальник ДВЖД, в последнее время проведен ряд встреч с представителями деловой элиты стран Северо-Восточной Азии, «на которых продемонстрировано наше стремление не только эффективно использовать транзитный потенциал, но и предоставить своим клиентам современный транспортный продукт для глобальной перевозки товарной продукции». Подобные встречи прошли во Владивостоке, где в марте 2006 года была организована международная конференция «Транссибирская магистраль в 21-м веке», и в Харбине, в рамках международной ярмарки, состоявшейся в июне. Уже в сентябре представители ДВЖД собираются провести презентацию возможностей дороги в Японии.
В настоящее время объемы японского импорта в грузообороте магистрали невелики. Так, на Японию приходится всего 7,2% контейнерных перевозок с импортными и транзитными грузами. Для сравнения: эта доля у Республики Корея составляет 56,5%, у Китая — 36,3%.
По мнению заместителя начальника дорожного Центра фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО) ДВЖД Алексея Лоншакова, привлекать японцев надо скоростью перевозок, которую могут обеспечить так называемые ускоренные поезда, кроме того, японцы приветствовали бы и снижение тарифов. Господин Лоншаков рассказал, что раньше по Транссибу ходили транзитные корейские поезда, однако после резкого повышения тарифов корейский транзит прекратился.
Алексей Лоншаков высказал также сожаление по поводу того, что с 1 января 2007 года в парке ЦФТО не останется ни одного вагона, они все перейдут в собственность множества различных компаний. «За нами, грубо говоря, останутся одни рельсы», — пояснил Алексей Лоншаков. Это, по его словам, будет серьезным ударом по конкуренто-способности предприятия.
По словам заместителя генерального директора ООО «Востоктранскомпани» (один из дальневосточных операторов грузоперевозок. — „Ъ“) Олега Ганжи, японцы также заинтересованы в сотрудничестве с железнодорожниками. В 2007 году под Санкт-Петербургом откроются заводы по сборке таких автомобилей, как Toyota и Nissan. Ежегодно планируется выпускать 100 тыс. автомобилей. Инвестиции в их производство превысят $300 млн. Олег Ганжа считает, что японцы вынуждены будут везти запчасти через Транссиб. «Заиченко правильно делает, что привлекает японцев, потому что наш транзит умер и его надо возрождать», — сказал „Ъ“ Олег Ганжа. По его словам, ДВЖД должна заинтересовать иностранных партнеров скоростью перевозок и сервисом. В первую очередь, по мнению господина Ганжи, надо обеспечить быстрое оформление грузов на таможне и скорость перегрузки в портах с судов на контейнеры.
ИГОРЬ МИХАЙЛОВ, СЕРГЕЙ СКЛЯРОВ