Вчера в гостинице "Прибалтийская" открылся первый Российско-японский инвестиционный форум. Это очередная презентация Санкт-Петербурга, организованная городскими властями для привлечения иностранных инвесторов. Выступивший на форуме вице-губернатор Юрий Молчанов призвал японских гостей принять участие в конкурсах на строительство Западного скоростного диаметра и Орловского тоннеля. Подробности об уже реализуемых инвестиционных проектах и взаимоотношениях Смольного со своими партнерами ЮРИЙ МОЛЧАНОВ прокомментировал в интервью обозревателю Ъ АННЕ ПУШКАРСКОЙ.
— В 2006 году объем зарубежных инвестиций в Санкт-Петербурге вырос в 3,4 раза по сравнению с прошлым. В чем суть вашей инвестиционной политики?
— Акцент сделан на большой бизнес — прорывные "паровозные" проекты, каждый из которых не только существенно влияет на жизнь и бюджет города, но и тащит за собой инвестиционный "шлейф".
— Какова роль федерального центра в привлечении инвестиций в Санкт-Петербург?
— Любой крупный проект требует поддержки на федеральном уровне. Это один из основных факторов — гарантии политической стабильности в стране. Например, мы много делаем для привлечения японских инвесторов, работая не только с представителями бизнеса, но и с политическими и общественными организациями.
— В городе уже реализуют свои проекты Toyota и Nissan — скоро они начнут собирать здесь свои автомобили. Как вы оцениваете шансы прихода Mitsubishi?
— Mitsubishi пока изучает возможность создания сборочного производства в России. Они еще находятся на очень ранней стадии — о выборе площадки речь пока не идет.
— Консул Японии недавно заявил, что у Toyota возникли претензии к городу, связанные с подготовкой инфраструктуры. С чем это связано?
— За два года у нас накопилось месячное опоздание со строительством дороги к будущему автозаводу, и, возможно, мы немного опоздаем со строительством трансформаторной подстанции. Но ситуация под контролем и не повлияет на срок запуска завода. Первую машину соберут в конце 2007 года.
— Кого еще из автомобильных гигантов вы планируете привлечь в регион?
— В настоящее время мы не ведем таких переговоров. Автомобильный завод забирает 100-200 гектаров земли, а пространственно-территориальные ресурсы города не безграничны.
— За последнее время ряд крупных отечественных компаний, в том числе "Газпром нефть", получили субвенции за счет бюджета Санкт-Петербурга. По каким критериям они предоставляются?
— Безусловно, адресная система поддержки инвестиций существует. Но это не привилегии, а скорее модели частно-государственного партнерства. Мы уже готовим соответствующий закон. Нам важно показать, что город готов к такой модели привлечения инвестиций.
— Например c "Газпромом"?
— Наша работа с "Газпромом" — это явно выраженное частно-государственное партнерство. Город решает свои задачи, привлекая для этого бизнес. Бизнес готов на такое сотрудничество, если он зарабатывает на этом деньги или получает предпочтительные для него условия. С "Газпромом" мы договорились о переводе значительного сегмента его бизнеса в Петербург и за счет дополнительных налоговых поступлений можем построить в городе большой стадион. При этом были созданы условия, привлекательные для инвестора и положительно влияющие на развитие города, — я имею в виду строительство офисного центра за счет выделенных "Газпрому" субвенций.
— Кому принадлежала идея строительства "Газпром-Сити"?
— Первым ее высказал глава "Газпрома" Алексей Миллер. Он очень загорелся этим проектом.
— Однако российская архитектурная общественность восприняла в штыки намерение господина Миллера.
— Это было скорее символическое заявление, и никто не будет настаивать именно на трехсотметровой высотной отметке. Но я полагаю, что город не может дальше развиваться без высотного строительства.
— Кому еще город намерен предоставить преференции?
— В ближайшее время будет объявлен конкурс на строительство Западного скоростного диаметра. Этот проект предусматривает прямую господдержку в объеме 42 млрд рублей. Аналогичная поддержка была предоставлена компаниям, которые строили Юго-западные очистные сооружения. Насколько мне известно, никому, кроме Петербурга, пока не удавалось привлечь частных инвесторов в сферу инфраструктурных коммуникаций и энергоснабжения.
— Как вы оцениваете политическую составляющую решений о предоставлении адресных преференций?
— При принятии таких решений всегда учитывается прежде всего польза для города. Например, сколько было дискуссий вокруг продажи АЗС пакетами. Но мы понимали, что большой пакет будет интересен крупным нефтяным компаниям. И как вы видите, один из победителей — ЛУКОЙЛ, приобретя пакет из 30 участков под АЗС, платит теперь городу 4 млрд рублей в год.
— Поэтому вы простили ЛУКОЙЛу долг по арендной плате за особняк на Английской набережной?
— ЛУКОЙЛ еще год назад решил отказаться от его аренды. Но мы попросили подождать, пока не найдем другого инвестора, чтобы не допустить разграбление здания. Все это время ЛУКОЙЛ платил за коммунальные услуги и охранял здание, однако за аренду не платил. Мы компенсировали ему эти затраты и сказали "спасибо".
— Новый арендатор — компания "Синтез Петролеум" — согласился, в отличие от ЛУКОЙЛа, вложить $30 млн за реконструкцию или он получил здание на других условиях?
— Условия те же. Полагаю, что часть здания инвестор будет использовать в публичных целях, подобно тому как культурно-исторический фонд "Связь времен" собирается создать в Шуваловском дворце музей частных коллекций. Компания расширяет свое присутствие в городе, ведет строительство Юго-западной ТЭЦ и собирается строить жилье на правом берегу Невы. О каких-либо преференциях в данном случае речи нет.
— Чем тогда был вызван экспромт Валентины Матвиенко, которая "подарила" инвестору Юго-западной ТЭЦ, компании "Синтез Петролеум", $9 млн, освободив от части арендной платы?
— Если бы мы обязали инвестора уплатить эти 9 млн, пришлось бы возвращать деньги в виде повышения тарифов.
— Какова судьба проектов, которые будут реализованы за счет средств федерального Инвестфонда?
— По проектам Орловского тоннеля и ЗСД разосланы информационные сообщения около 60 крупным международным консорциумам. К ЗСД интерес проявляют в основном европейские компании. На Орловский тоннель помимо европейских обратили внимание также крупные китайские инвесторы. Срок окупаемости частных вложений по этим проектам — около 20 лет.