Цена вопроса

Сергей Ъ-Строкань

обозреватель

Нетрудно догадаться, в какой из стран СНГ последние события в Грузии должны были вызвать наибольший резонанс. Ответить на этот вопрос можно было уже после того, как появились первые сообщения об арестах в Грузии и затем прозвучала зловещая формулировка "попытка государственного переворота". Эта страна — Россия. С чего бы это? Ведь как ни оценивай нынешние события в Тбилиси, они все же происходят за тысячи километров от Москвы. И являются внутригрузинским делом. Или, если хотите, внутригрузинской разборкой. Но тогда какое отношение они имеют собственно к российской политике?

Между тем уже через считанные часы после появления сообщений о "подавлении оппозиции" в Тбилиси вышедшие из летнего отпуска и набравшиеся сил российские депутаты бросились обсуждать Грузию с такими страстями и эмоциями, с какими депутаты в других странах парламентской вольницы обсуждали бы неблагополучную политическую ситуацию, складывающуюся у них дома. "Охота на ведьм", "подавление политических свобод", "вырождение режима, который пришел к власти под лозунгами демократии". С каких это пор в стенах Госдумы звучат столь смелые, крамольные, безрассудные вещи? Но нет, успокойтесь, после каникул Дума не изменилась. Все это — про Грузию.

Не удивительно, что в Тбилиси немедленно заговорили о "руке Москвы", выдвигая версию о том, что к попытке переворота, дескать, причастны российские спецслужбы. Между тем, пытаясь как минимум морально поддержать грузинскую оппозицию, в Москве оказывают ей медвежью услугу. Все очень просто. Чем больше резких обличительных заявлений в адрес президента Саакашвили прозвучит в российской столице, тем больше он получит возможность разыгрывать карту "российской угрозы". И перед Западом, и перед собственной грузинской аудиторией. А ведь это одна из немногих карт, которые остаются у грузинского президента. В итоге поддержка политиков вроде Игоря Гиоргадзе, в глазах Москвы играющего роль едва ли не главного грузинского оппозиционера, не только не ослабит, а, напротив, упрочит позиции его главного гонителя Михаила Саакашвили. Потому что поверить в то, что альтернативой господину Саакашвили в Грузии однажды может стать господин Гиоргадзе, могут только в Москве.

То, что дела у Михаила Саакашвили идут не лучшим образом и в грузинской политике усиливается глухое брожение, это факт. Учитывая отношения Саакашвили с Москвой, неудачи лидера "революции роз" не могут не восприниматься многими в российской столице с чувством глубокого удовлетворения. По-другому и быть не может: слишком болезненно относятся в Москве к первой бархатной революции на постсоветском пространстве. Однако представление о том, в Грузии назрела смена политического руководства и новое будет непременно пророссийским, потому что так хотим мы, а не еще больше антироссийским,— это попытка выдать желаемое за действительное. Если же лидер "революции роз" не удержится, вполне возможно, что у него будет возможность, перефразируя первого президента независимой России, однажды сказать российским политикам: "Что, не нравился вам Саакашвили?!"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...