США и Китай обсуждают Северную Корею
Заместитель госсекретаря США по вопросам Корейского полуострова Кристофер Хилл продолжает свое дальневосточное турне, в ходе которого он обсуждает северокорейскую проблему. Два главных вопроса повестки дня: нежелание Пхеньяна вернуться за стол шестисторонних переговоров и появившаяся недавно информация о подготовке КНДР к подземному испытанию атомной бомбы. Замгоссекретаря прибыл в Пекин из Токио, откуда 4 сентября предупредил северокорейское руководство, что ядерное испытание стало бы "провокацией". Вчера в Пекине господин Хилл провел переговоры с заместителем министра иностранных дел КНР У Давэем, отметив, что усилия вернуть КНДР за стол переговоров пока не дают результатов. Стороны признали необходимость дать понять Пхеньяну, что отказ от переговоров и, тем более, проведение ядерных испытаний чреваты тяжелыми последствиями. Кроме того, Кристофер Хилл призвал Пекин присоединиться к санкциям против КНДР, введенным США, отметив, что более детально этот вопрос будет обсуждаться вскоре во время встречи госсекретаря США Кондолизы Райс и главы МИД КНР Ли Чжаосина в Нью-Йорке. В США надеются, что Китай поддержит санкции, поскольку там крайне негативно отнеслись к проведенным в июле КНДР учебным пускам ракет — вопреки настойчивым просьбам китайцев не делать этого. Пуски привели к обострению отношений КНДР с США и дали повод Японии заговорить о необходимости укрепления обороноспособности. Вчера, например, влиятельный японский политик экс-премьер Ясухиро Накасонэ призвал рассмотреть вопрос о разработках собственного ядерного оружия. Вчера же, кстати, в Южной Корее появились сообщения, согласно которым северокорейское руководство якобы в закрытом отчете признало, что июльские пуски ракет были ошибкой, поскольку вызвали бурную негативную реакцию международного сообщества.
Иран не хочет общаться с Хавьером Соланой
Вчера в Австрии в последний момент была отменена встреча верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьера Соланы с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани. "Сегодня встречи не будет. Она состоится в Вене через несколько дней,— заявил постоянный представитель Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтание, добавив при этом.— Лучше, чтобы стороны встретились позже". По мнению высокопоставленного западного дипломата в Вене, "иранцы не хотят встречаться с Соланой, так как считают его всего лишь почтальоном". Хавьер Солана и Али Лариджани должны были обсудить вопросы, связанные с иранской атомной программой и путями выхода из кризиса вокруг нее. От их беседы зависели результаты берлинской встречи представителей "шестерки" (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия.— Ъ). Сегодня они соберутся в столице Германии, чтобы обсудить, какие дальнейшие шаги в отношении Ирана следует предпринять после его отказа подчиниться требованию СБ ООН о прекращении работ по обогащению урана.
Генсек ООН посещает Турцию
Вчера генеральный секретарь ООН Кофи Аннан провел переговоры в Анкаре. В Турцию он прибыл из Каира, где поручил своему бывшему специальному советнику Лахдару Брахими вести переговоры с Израилем и ливанским движением "Хезболла" по вопросу об освобождении захваченных ливанскими боевиками израильских солдат. Тема ливанского урегулирования поднималась вчера в Анкаре на встречах Кофи Аннана с премьером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, главой МИДа Абдуллой Гюлем и президентом Ахметом Неджетом Сезером. На этих встречах, состоявшихся на следующий день после того, как правящая партия Турции вопреки протестам оппозиции и уличным манифестациям приняла решение послать в Ливан турецкий миротворческий контингент, обсуждались детали турецкого участия в миротворческой операции в Ливане.
Вчера же Кофи Аннан призвал Турцию и Республику Кипр начать процесс полноценного мирного урегулирования. Он отметил, что ООН "пытается оказывать содействие и помощь обеим сторонам конфликта". "После небольших технических консультаций может возобновиться полноценный переговорный процесс. Я считаю, что следующему генеральному секретарю ООН удастся решить кипрскую проблему",— отметил Кофи Аннан.