ксенофобия
Вчера в мэрии Петрозаводска представители городской общественности обсудили события в Кондопоге и состоявшийся во вторник митинг жителей столицы Карелии, на котором они требовали изгнать из республики всех кавказцев. Выступавшие на встрече высказывали претензии участвовавшим в ней лидерам кавказских общин. Вчера же в Карелию прибыла делегация из Чечни, которая вечером должна была выехать в Кондопогу, где накануне пытались поджечь здание спортивной школы, построенной выходцами с Кавказа.
Инициатива собрать в мэрии Петрозаводска представителей городской общественности и лидеров национальных диаспор принадлежала главе администрации столицы Карелии Виктору Маслюкову. Вечером во вторник после антикавказского митинга на площади перед мэрией он выступил с этой инициативой по республиканскому телевидению. Вчера на встречу в мэрии пришли лишь представители национальных диаспор и журналисты. Организаторы митинга мероприятие проигнорировали. Не было там и представителей Движения против нелегальной иммиграции, активисты которого собирали во вторник на митинге подписи под обращением к руководству Карелии с требованием выселить нелегальных мигрантов с Кавказа, предоставить приоритетные права на рынках торговцам, представляющим коренное население, и создать народные дружины.
На встречу в мэрии пускали всех желающих. Но единственной по-настоящему "антикавказски" настроенной участницей оказалась 79-летняя жительница Петрозаводска Вера Киселева. Она со слезами на глазах жаловалась на соседей-чеченцев. "Живут 12 человек в одной комнате, хотя в милиции говорят, что их трое,— жаловалась женщина мэру Петрозаводска.— Орут по ночам, не дают спать, оставляют кучи грязи, а когда я попыталась сделать им замечание, заломали мне руки и стали угрожать убийством. Дайте мне дожить спокойно!" Виктор Маслюков пообещал приехать к ней с проверкой, после чего пожилую женщину, которой стало плохо, вывели из зала под руки.
Мэр Маслюков призвал собравшихся "объединиться в борьбе с заезжими провокаторами, которые хотят посеять в Карелии национальную рознь", и предложил "предупредить молодежь о том, что за участие в сомнительных сборищах они могут потерять места учебы на бюджетных отделениях вузов". Затем слово взял представитель азербайджанской диаспоры, который около 20 минут внушал присутствовавшим, что все они "живут в многонациональной республике" и что "у преступников нет национальности".
Преподаватель Карельского университета Виктор Ершов призвал обратить внимание на результаты соцопросов, которые, по его словам, показывают, что более 40% карельских школьников негативно относятся к кавказцам. "Проблема не в крови, а в поведении. Поводом для подобных выступлений (он имел в виду события в Кондопоге.—Ъ) становится возмутительное поведение гостей,— утверждал господин Ершов.— У нас же не возникает вопросов к белорусам и украинцам".
Глава карельского Общества украинской культуры Лариса Скрипникова рассказала, что съездила в лагерь "Айна" под Петрозаводском, где разместились семьи чеченских беженцев из Кондопоги, и пришла в ужас. "Я разделяю их боль и тревогу, я привезла с собой конфеты и свитер, стала спрашивать, чем я могу помочь, и меня очень насторожила их реакция,— говорила госпожа Скрипникова.— Они сказали, что им ничего не нужно, а нужно, чтобы освободили их парней — шестерых чеченцев, арестованных по подозрению в причастности к убийству в Кондопоге. Но ведь наши дети тоже арестованы!"
На встрече в мэрии Петрозаводска выступили еще несколько ораторов, осудивших ксенофобию и националистические призывы, прозвучавшие на митинге в Петрозаводске. Многие убеждали приезжих с Кавказа, что они сами виноваты в росте ксенофобских настроений в обществе. Но полемика не нашла отражения в резолюции, которую приняли по итогам встречи. Обращаясь к жителям Карелии, подписавшие резолюцию попросили "всех жителей и гостей Карелии уважительно относиться к обычаям, традициям, вере друг друга, всегда помнить, что костер легче раздуть, чем потушить". "Будем сознательны и не позволим разжечь межнациональный конфликт на земле 'Калевалы'",— говорилось в резолюции.
Между тем вчера в Петрозаводск прибыла чеченская делегация — депутаты парламента Чечни и представители правительства и МВД республики. Они встретились с председателем законодательного собрания Карелии, посетили лагерь "Айна", в котором живут беженцы из Кондопоги (более десяти семей), и намеревались вечером отправиться в Кондопогу. "Наша делегация прибыла в Карелию с целью оказать местным властям содействие в урегулировании конфликта, в который, к сожалению, оказались втянуты и выходцы из нашей республики,— заявил вчера Ъ глава делегации, заместитель председателя народного собрания Чечни Идрис Усманов.— Мы тесно контактируем с руководителем заксобрания Карелии Николаем Левиным, который помогает нам в организации необходимых встреч и в получении интересующей нас информации. Думаю, что мы совместно найдем верное решение". Чеченский депутат заявил также, что еще рано делать выводы о причинах случившегося и что члены делегации не собираются давать событиям правовую оценку. "Мы вообще удивлены, что выходцы из нашей республики оказались втянутыми в этот конфликт, ведь их тут всего несколько сотен человек,— сказал господин Усманов.— В Волгоградской области, например, проживает 60 тыс. чеченцев, и ни с чем подобным они там не сталкиваются".
Тем временем в самой Кондопоге в ночь на среду неизвестные попытались поджечь здание спортивной школы, которую построили выходцы с Кавказа и где тренировались их дети. Пожар удалось быстро потушить. В школах Кондопоги прошли родительские собрания, на которых представители властей рекомендовали родителям не выпускать детей на улицу после 20.00. В городе по-прежнему остается более 400 сотрудников МВД Карелии, прибывших во время субботних беспорядков.