Длинные голоса
Избирательная комиссия Прикамья отчиталась о рекордной явке на муниципальные выборы
Прошедшие в Пермском крае муниципальные выборы неожиданно отметились высокой явкой избирателей. По данным крайизбиркома, в голосовании приняли участие 31,54% избирателей. Как отмечают в комиссии, последний раз близкий показатель (30,1%) по явке наблюдался на местных выборах в 2014 году. Эксперты объясняют рост явки дистанционным электронным голосованием. Один из специалистов отмечает, что обычно при высокой явке побеждают оппозиционные кандидаты, и удивляется, что сейчас этот фактор сыграл в пользу «Единой России».
Фото: Избирком Пермского края
Избирательная комиссия Пермского края подвела итоги муниципальных выборов и довыборов в заксобрание. Голосование проходило с 6 по 8 сентября. На довыборах в краевой парламент по округам №12 и №20 проголосовали (в том числе дистанционно) 36 167 человек (27,81% от общего числа избирателей). Явка на выборы депутатов муниципальных дум (с учетом дистанционного электронного голосования) составила 31,54%, участие в голосовании приняли 133 949 человек.
Самая высокая явка зафиксирована крайизбиркомом в Юсьвинском (43,14%), Уинском (40,92%) муниципальном округах и Октябрьском (40,73%) городском округе. Минимальная явка отмечается на довыборах в Лысьве (9,08%).
Председатель избирательной комиссии Пермского края Игорь Вагин назвал явку на прошедших муниципальных выборах рекордной для региона. Господин Вагин отметил, что предыдущий «рекорд» по явке — 30,1% — был зафиксирован в 2014 году. В 2022 и 2023 годах активность избирателей на муниципальных выборах была более скромной: 21,16% и 21,17% соответственно.
При этом в 2023 году на муниципальных выборах впервые стала доступна возможность дистанционного электронного голосования (ДЭГ). В 2024 году ДЭГ, по словам Игоря Вагина, прибавило к общей явке 18,25%: дистанционно проголосовали 26 627 избирателей из 30 945 заявившихся. «В целом по стране примерно такие же показатели: электронное голосование выбирают от 15 до 20% избирателей»,— добавил председатель избирательной комиссии.
По данным ГАС «Выборы», на довыборах в законодательное собрание по округу №12 победу одержал кандидат от «Единой России», директор по GR ПАО «Уралкалий» Олег Калинский. За него проголосовали 6216 избирателей. Ближайший конкурент господина Калинского — кандидат от ЛДПР, сотрудник АО «Соликамский завод “Урал”» Владимир Бражников заручился поддержкой 1812 избирателей.
На довыборах по округу №20 также победила кандидат от партии власти директор центра внешних коммуникаций ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» Ольга Суднева. Ее поддержали 13 638 избирателей. За ближайшего конкурента кандидата от «Единой России» — врача-педиатра Чернушинской больницы Елену Шабашову («Справедливая Россия — За правду») проголосовали 2851 избиратель.
По итогам муниципальных выборов, как сообщил Игорь Вагин, большинство (304) мандатов депутатов представительных органов досталось «Единой России». В 27 округах победили кандидаты-самовыдвиженцы, «Справедливая Россия — За правду» получила 15 мандатов, КПРФ — 11, ЛДПР — 10. По одному мандату получили «Новые люди» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость».
За три дня голосования в избирательные комиссии разного уровня поступило 12 жалоб. Из них, по данным крайизбиркома, подтвердились три. Две были связаны с незаконной агитацией на выборах в думы Добрянского и Соликамского городских округов. Еще одна жалоба касалась незаконных действий одного из кандидатов в депутаты Верещагинского городского округа. По данным «Ъ-Прикамье», речь идет о кандидате от КПРФ Александре Ханжине. В его отношении был составлен протокол по ст. 5.16 КоАП РФ («Подкуп избирателей, участников референдума либо осуществление в период избирательной кампании, кампании референдума благотворительной деятельности с нарушением законодательства о выборах и референдумах). «В целом жалоб, которые могли бы повлиять на результаты голосования, нет»,— отметил Игорь Вагин. Судебных исков по итогам кампаний также не зафиксировано.
Эксперты отмечают высокую явку на прошедших выборах. «Обычно 21% (на муниципальных выборах.— «Ъ-Прикамье») — уже супер»,— считает политолог Алена Садилова. По ее словам, высокая явка на выборы связана с предшествовавшей информационной кампанией по привлечению избирателей на выборы президента РФ. «Жители узнали о выборах и существующих способах голосования. Кроме того, на явку повлияло распространение ДЭГ на муниципальные выборы и многообразие форм голосования: традиционное, электронное, надомное. Избиратели активно вовлекаются в процесс»,— считает госпожа Садилова.
«Во время президентской кампании была проведена качественная работа по информированию о местах и способах голосования»,— соглашается политический консультант Людмила Ознобишина. «Также на явке отразилась возможность проголосовать дистанционно, качественная мобилизационная работа штабов победивших кандидатов. Не стоит списывать со счетов и особенности территорий, где проходили выборы. В основном это сельские муниципалитеты и малые города, в которых жители хорошо знакомы с представителями местной власти и понимают ее значимость»,— добавляет она.
Политтехнолог Алексей Чусовитин также считает, что «31% — это очень высокая явка для не самых значительных муниципальных выборов». Эксперт отмечает, что обычно при высокой явке оппозиция получает преимущество, однако в Пермском крае этого не произошло: «Удивляет, что оппозиция, в отличие от “Единой России”, оказалась демотивирована и не смогла мобилизовать своих сторонников. Вероятно, Вячеслав Григорьев (первый заместитель секретаря реготделения «Единой России».— «Ъ-Прикамье») и Станислав Швецов (руководитель регионального исполкома «Единой России».— «Ъ-Прикамье») сделали правильную ставку на молодые кадры в региональном исполкоме, сумели отладить процессы и выстроить мощную электоральную машину»,— говорит господин Чусовитин.
По его словам, результаты муниципальных выборов в Пермском крае усиливают позиции губернатора региона Дмитрия Махонина как руководителя реготделения «Единой России». «Фактически это проверка управляемости территорией со стороны команды губернатора в преддверии выборов главы региона в следующем году»,— отмечает Алексей Чусовитин.
«Что касается довыборов в законодательное собрание, то здесь ничего интересного, так как кандидатам от оппозиционных партий нет смысла тратиться на кампанию, чтобы получить депутатский мандат всего лишь на два года. Следовательно, оппозиция отнеслась к выборам формально и на них победили кандидаты от партии власти, что в сложившейся ситуации закономерно»,— добавляет эксперт.