Санкции вышли на верхний уровень

Заявки в ICANN на новые домены поставили в зависимость от США

Представитель России в организации ICANN, отвечающей за регистрацию новых доменов верхнего уровня (таких как .online, .дети, .yandex), назвал дискриминационным проект правил подачи заявок на них. Согласно им, заявителей обязывают соблюдать санкции США. Таким образом, от участия в новом раунде подачи заявок в 2026 году может быть отрезан ряд подсанкционных российских компаний. Юристы поясняют, что генлицензия Минфина США явно разрешает оказывать услуги по регистрации доменов, но итоговое решение останется за ICANN.

Фото: Антон Новодерёжкин, Коммерсантъ

Фото: Антон Новодерёжкин, Коммерсантъ

“Ъ” ознакомился с отчетом организации ICANN от 6 сентября по итогам обсуждения проекта правил приема заявок на новые домены верхнего уровня (New gTLD). Представитель РФ в правительственном консультационном комитете ICANN Вячеслав Ерохин раскритиковал положение правил, согласно которому заявитель обязывается соблюдать введенные США санкции. Это создает «ограничения для ряда заявителей, что нарушает принцип недискриминационного доступа и инклюзивности».

Некоммерческая организация ICANN (штаб-квартира в США) регулирует вопросы, связанные с доменами и IP-адресами, а также управляет корневой зоной DNS с информацией о всех доменах верхнего уровня.

Программа New gTLD позволяет компаниям и организациям подавать заявки на создание собственных доменов верхнего уровня, не связанных с кодами стран и регионов.

В числе наиболее популярных доменов такого типа — .online, .shop, .site. В России в рамках New gTLD были созданы домены .moscow, .москва, .tatar, .дети. Создания своих корпоративных доменов верхнего уровня (так называемые Brand gTLD) добились и крупные компании: .google, .apple, .netflix и т. д. Единственная российская компания, у которой есть свой Brand gTLD, «Яндекс» (.yandex), отказалась от комментариев “Ъ”.

Заявки на New gTLD принимаются в ходе раундов. Первый и к настоящему моменту единственный раунд прошел в 2012 году. В начале сентября 2024 года ICANN объявила, что заявки на второй раунд будут приниматься в апреле 2026 года, стоимость одной заявки ориентировочно составит $220 тыс. В РФ содействовать компаниям в подаче и сопровождении заявок планирует Ru-Center, сказал руководитель ГК «Рунити» (объединяет Ru-Center, «Рег.ру» и SpaceWeb) Андрей Кузьмичев: «Но перед стартом работы нам важно получить ряд разъяснений от ICANN касательно открытости раунда для юрлиц из России». «Нужно получить подтверждения о проведении оплаты взносов, прежде всего в свете текущих санкционных ограничений»,— уточнил Андрей Кузьмичев.

Координационный центр доменов .RU/.РФ планирует поднять этот вопрос на конференции ICANN81, которая пройдет в Стамбуле в ноябре, сказал “Ъ” его директор Андрей Воробьев: «Риски для российских компаний существуют». При этом он отметил, что «хотя новый раунд — ожидаемое событие для доменной отрасли, интерес российских компаний и частных пользователей оценивается как скромный». Причина этого, по словам господина Воробьева, в «множестве государственных и корпоративных санкций, в силу которых российский интернет-бизнес больше сосредоточен на внутреннем рынке».

Сергей Плуготаренко, руководитель АНО «Цифровая экономика», в интервью Ura.ru 7 апреля:

«До 2010-х годов не было сотрудничества интернет-сообщества и государства».

Россия, по приведенным организацией словам Вячеслава Ерохина, также обращает внимание на «зависимость ICANN от решений, принятых органами власти одного государства», и призывает причастных лиц подготовить предложения, которые помогут снизить эту зависимость. РФ направила свою позицию после дедлайна, ICANN включила ее в отчет «по своему усмотрению», говорится в документе. В Минцифры и подведомственном ему НИИ Радио, где работает господин Ерохин, не ответили “Ъ”. После сдачи номера в печать в ICANN сообщили “Ъ”, что «механизм общественных обсуждений позволяет формально и публично документировать мнения и рекомендации стейкхолдеров».

ICANN «хочет она того или нет, обязана соблюдать санкционный режим страны, в которой она работает», отмечает партнер BGP Litigation Сергей Гландин. При этом он обратил внимание, что генеральная лицензия 25E Минфина США явным образом разрешает оказывать «услуги по регистрации доменных имен» всем лицам из России, кроме отдельно в ней перечисленных («Первый канал», НТВ, АНО «Диалог» и т. п.): «Но очень часто, не только в этой сфере, можно столкнуться с оверкомплаенсом, с решением конкретной организации вводить ограничения без оглядки на генлицензию». Потенциальные заявители, по его словам, могут в переписке с ICANN ссылаться на эту генлицензию: «Но если исходить из опыта в финансовой сфере, комплаенс может потребовать индивидуальную лицензию».

Юрий Литвиненко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...