Китайские информагентства вчера распространили сообщение, что государственное управление по защите окружающей среды КНР намерено закрыть предприятия, загрязняющие приток Амура — реку Сунгари. Стоит отметить, что это решение было принято после неоднократных заявлений губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева о том, что состояние Амура не беспокоит ни руководство КНР, ни членов российского правительства. В генконсульстве КНР в Хабаровске полагают, что руководителей заводов, сбрасывающих токсичные отходы в Сунгари, могут привлечь к уголовной ответственности. И все же, по мнению хабаровских чиновников, подобные меры приведут в лучшем случае к закрытию частных, мелких заводов, а крупные госпредприятия КНР по-прежнему будут сливать химикаты в воды Сунгари.
Как рассказал вчера „Ъ“ атташе генконсульства КНР в Хабаровске господин Ли, официальное подтверждение этой информации из Пекина еще не пришло. Китайский дипломат узнал о решении Госуправления по защите окружающей среды КНР от „Ъ“ и предположил, что в отношении нарушителей будут возбуждаться уголовные дела.
Начальник управления окружающей среды краевого министерства природных ресурсов Виктор Бардюк также сказал, что официального подтверждения намерений китайских защитников окружающей среды еще нет. По его словам, на берегах Сунгари расположено свыше 100 химических предприятий, среди которых наибольшую опасность представляют заводы по изготовлению пестицидов, нефтехимических продуктов, целлюлозно-бумажных изделий. «Мы обо всех предприятиях даже не знаем»,— сказал он. По мнению хабаровского чиновника, заводы было бы надежнее не закрывать, а переносить в другие места. Напомним, что 3 июля 2006 года в Хабаровске встретились губернаторы Хабаровского края Виктор Ишаев и провинции Хэйлунцзян Чжан Цзоцзи. Господин Ишаев заявил своему коллеге, что в Амуре превышены предельно допустимые концентрации фенола, бензола и других химических веществ, из-за чего пришлось вводить запрет на купание в реке в летний период и запрет на вылов рыбы. «Китайская сторона обязана обеспечить прохождение воды в Амур в пределах ПДК»,— убеждал господин Ишаев Чжана Цзоцзи, и китайский чиновник пообещал разобраться. Но 20 августа в Китае случилась еще одна авария. В провинции Хэйлунцзян произошел выброс 10 куб.м жидких отходов, содержащих ядовитое вещество ксилидин, в реку Манню, которая впадает в Сунгари. После этого губернатор Виктор Ишаев публично обвинил федеральные и китайские власти в том, что им нет никакого дела до экологического состояния Амура. Возможно, что это заявление повлияло на правительство КНР. В Китае были арестованы руководители компании микрохимии «Чанбай» из города Цзяохэ, допустившей слив химикатов в реку.
Что касается намерений китайских правителей закрывать заводы на берегах Сунгари, то, по словам советника хабаровского губернатора по международным связям Владимира Кучука, это «лучше, чем ничего». При этом он отметил, что китайцы каждый год закрывают «какое-то количество заводов» на Сунгари, но ситуация не улучшается. По словам господина Кучука, как правило, закрываются мелкие, частные заводы, тогда как именно от госпредприятий, которые работают исключительно на выполнение плана, исходит основная угроза рекам Сунгари и Амур. «Что касается экологии, то на реках северо-востока КНР лишь в 2010 году планируется загнать стоки в коллектор»,— сообщил господин Кучук. На то, чтобы очистить Сунгари и Амур от промышленных выбросов, потребуется не менее 30 лет.
СЕРГЕЙ СКЛЯРОВ