«Евразруда» приняла новую программу своего развития, рассчитанную до 2015 года.Она сменила предыдущую программу, утвержденную всего два года назад. Корректировку планов в пресс–службе Evraz Group объясняют «добавлением некоторых новых мероприятий». Но, по–видимому, перемены вызваны падением добычи руды, сохранением убыточности производства и неудачей с включением в состав компании «Краснокаменского рудоуправления» в Красноярском крае.
О новой программе развития «Евразруды» вчера в Новокузнецке рассказал ее управляющий директор Андрей Гайдин. Она предполагает сначала стабилизацию добычи руды, а затем увеличение ее до 14,5 млн т в год. Для этого почти на всех предприятиях компании в Кузбассе, Хакасии и Красноярском крае будет проведена реконструкция основных производственных фондов, на рудниках введены в оборот новые запасы, на обогатительных фабриках усовершенствована технология. Все это, как пояснил господин Гайдин, призвано обеспечить не только рост добычи руды, но и улучшение качества железорудного концентрата, в частности, за счет увеличения в нем доли железа.
Горнорудная компания «Евразруда» (входит в Evraz Group) образована в 2002 году, зарегистрирована в Таштаголе, центральный офис находится в Новокузнецке. Объединяет горнодобывающие и обогатительные предприятия Кемеровской области (Таштагольский, Казский, Шерегешский, Гурьевский рудники, Абагурская обогатительно–агломерационная фабрика, Мундыбашская обогатительная фабрика), Республики Хакасия (Абаканский и Тейский рудники) и юга Красноярского края (Ирбинский рудник). Основными потребителями продукции являются Западно–Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, также входящие в Evraz Group. В 2003 году «Евразруда» добыла 12,8 млн т руды, в 2004 году — 14 млн т и планировала выйти на уровень в 14,8 млн т в 2005 году (в дальнейшем показатели были закрыты). 2005 год компания закончила с убытком.
Объем инвестиций по всей программе Андрей Гайдин не раскрыл, сообщив только, что уже в этом году они составят около 500 млн руб. Предыдущая программа на 2004–2014 годы предполагала $400 млн капитальных вложений. После убыточного прошлого года компания намерена безубыточно закончить нынешний. Добыча на уровне 14,3 млн т, как пояснил управляющий директор, позволит, в частности, поднять обеспеченность Западно–Сибирского меткомбината своим концентратом с 25–27% в настоящее время до 50%. Вчера господин Гайдин не смог пояснить «Ъ», почему перед компанией не ставится задача довести этот показатель до 100%.
Андрей Гайдин был назначен руководителем «Евразруды» в феврале нынешнего года. Перед ним, как сообщила тогда пресс–служба компании, руководство Evraz Group поставило задачу снизить производственные издержки и тем самым улучшить финансово–экономическую ситуацию. О необходимости новой программы развития речи не шло. В пресс–службе Evraz Group ее появление вчера объяснили «добавлением некоторых новых мероприятий». Но, скорее всего, оно вызвано не удовлетворяющими группу результатами работы компании.
Объявленные вчера показатели и планы добычи означают, что задачи предыдущей программы «Евразруде» выполнить не удалось. В прошлом году она вернулась к уровню добычи четырехлетней давности, а в нынешнем возвращается на уровень 2004 года.
Другой причиной серьезной корректировки программы могла стать неудача с включением в компанию «Краснокаменского рудоуправления» в Красноярском крае. Программой 2004 года предусматривалось, что «Евразруда» начнет разработку месторождений, принадлежащих этому рудоуправлению. Кузнецкому меткомбинату (КМК) еще в 90–е годы удалось приобрести пакеты акций «Краснокаменского рудоуправления» (27,9%) и «Ирбинского рудоуправления» (28,14%), которые после банкротства КМК достались Evraz Group. Ирбинский рудник удалось включить в «Евразруду», а о покупке Краснокаменского рудника договориться не удалось по причинам, которые в компании не раскрывают.
ИГОРЬ ЛАВРЕНКОВ, Кемерово