авария
Только вчера утром, ровно через сутки после крупной аварии на золотоносной шахте в поселке Вершин-Дарасун Читинской области, на место происшествия приехали отряды горных спасателей из других регионов. А спасательную операцию возглавил глава МЧС Сергей Шойгу. Припозднившимся спасателям остается только поднимать из забоя трупы, за вчерашний день они эвакуировали 11 тел. Скорее всего, не удастся спасти и оставшихся в шахте 22 человек: продержаться в течение полутора суток в заполненном угарным газом подземелье невозможно.
Весь четверг, как уже сообщал Ъ, за жизнь отрезанных огнем от выхода из шахты трех десятков дарасунских горняков-золотодобытчиков боролись только их товарищи. Сначала к терпящим бедствие рабочим один за другим добровольно спустились все пятеро их начальников во главе с руководителем объединенного рудника "Дарасунский" Сергеем Димовым. Затем в подземелье отправился взвод местных горноспасателей из 13 человек. Но помочь шахтерам не смогли ни те ни другие: надышавшихся дымом спасателей самих пришлось эвакуировать и в полном составе отправить в медсанчасть, а руководители рудника разделили участь подчиненных.
Только к утру вчерашнего дня, когда уже стало очевидно, что трагедии не избежать, в Вершин-Дарасун прибыли десятки горноспасательных отрядов, а операцию возглавил министр Сергей Шойгу. Родственникам шахтеров, буквально ворвавшимся на заседание оперативного штаба, губернатор Читинской области Равиль Гениатулин так и не смог внятно объяснить, почему помощь опоздала на сутки. Зато отряды прибыли с полной боевой выкладкой: привезли регенеративные патроны для нейтрализации скопившейся в воздухе углекислоты, кислородные баллоны, даже переносной подъемник, на котором можно вытащить из обесточенной шахты человека.
Однако помощь опоздала — спасать вчера было уже некого, подъемник пригодился только для эвакуации трупов. Первыми на поверхность подняли тела 35-летнего начальника рудника Сергея Димова и его 47-летнего заместителя Николая Рычкова. Оба руководителя отправились в шахту спасать подчиненных сразу после начала пожара, но спуститься смогли недалеко, только до самого верхнего уровня — 85 м (глубина шахты — 585 м), на котором расположены главный погрузо-разгрузочный рудный двор, водоотливные установки и центральный склад взрывчатки. Оказавшись на верхнем уровне, начальники собрали всех работавших здесь — пятерых мужчин-проходчиков и четырех женщин, выдававших взрывчатку и управлявших водоотливками, и группа пошла пешком по горизонту — 85 м в сторону шахты "Капитальная", имеющей выход на поверхность. Как рассказал Ъ один из участников эвакуации, группа из 11 человек отошла от горящей шахты "Центральная" всего на 300-400 м. "Все 11 тел располагались на полу горизонта как бы цепочкой,— говорит спасатель.— Каждый из трупов был повернут головой в сторону 'Капитальной', расстояние между ними было примерно одинаковое. Из этого мы сделали вывод, что Димов в абсолютной темноте построил людей в шеренгу и попытался провести их к выходу, но в какой-то момент концентрация угарного газа стала критической, горняки один за другим стали падать прямо на марше и больше не встали".
Об остальных 22 шахтерах пока ничего не известно, но надежды на их спасение почти нет. В верхней части каждой из десяти шахт-стволов, связывающих с поверхностью многокилометровую разветвленную подземную сеть дарасунских разработок, установлен мощный вентилятор-воздуходувка. Вентиляторы всех шахт, кроме горящей "Центральной", уже двое суток работают на полную мощность и в реверсивном режиме — обычно они вытягивают скапливающиеся в шахте газы на поверхность, а сейчас, наоборот, нагоняют в шахту свежий воздух с поверхности. С помощью вентиляторов спасатели надеются выгнать весь дым из подземелья через горящий ствол "Центральной" и одновременно подать кислород терпящим бедствие. Однако прочистить всю подземную систему выработок воздуходувки все равно не могут — не справляются. Зато создаваемая вентиляторами тяга все это время поддерживала огонь в "Центральной".
Ко вчерашнему дню все бревенчатые укрепления главного ствола выгорели дотла вместе с идущими по нему электрокабелями. Все выработки до самых дальних уголков заполнились едким дымом и паром, образовавшимся при закипании воды, которую сверху льют пожарные (температура под землей поднялась до 35°С). Выжить в таких условиях невозможно.
"Мы надеемся, что оставшиеся в шахте решили не искать выход на поверхность, а, наоборот, спуститься в самый низ выработок,— говорит горный диспетчер рудника Андрей Журавлев.— Например, на уровень-горизонт 535 м. От него в стороны уходят несколько заброшенных тупиковых штолен, не имеющих выхода на поверхность. В эти тупики, где нет тяги, дым, возможно, не успел добраться. Вопрос в том, хватит ли в тупике кислорода для дыхания".