Чиновникам запретят проигрывать в судах |
НАВЕРХУ
Минэкономразвития России предлагает законодательно ограничить возможности чиновников обращаться в суд с заведомо проигрышными исками.В проекте программы "Развитие судебной системы" на 2007-2011 годы предусматривается законодательное утверждение права арбитражных судей выносить частные определения. Пока такая возможность существует только в гражданском процессуальном праве, и Минэкономразвития предлагает распространить эту практику на арбитражное процессуальное право. Как полагает директор департамента правового обеспечения, введение такой нормы в Арбитражный процессуальный кодекс (АПК) позволит снизить количество нарушений чиновниками законодательства, "прежде всего — налоговыми органами". В результате снизится количество обращений в суды и уменьшится нагрузка на арбитражные суды, пояснил господин Попов. Он отметил, что введение такой нормы в АПК РФ позволит повысить ответственность чиновников. "Проблема назрела, поскольку по одним и тем же проблемам налоговые органы обращаются в суды по якобы имеющимся нарушениям прав. По одним и тем же вопросам выносится одно и то же решение, это раздражает суды и ложится бременем на налогоплательщика, который вынужден бегать по судам",— согласен с представителем МЭРТа глава экспертного совета по налоговому законодательству при бюджетном комитете Госдумы Михаил Орлов. Как полагает эксперт, вынесение частных определений необходимо для предотвращения дальнейшего обращения в суд налоговиков или прекращения действия незаконного ведомственного документа, послужившего причиной судебного разбирательства.
РЕВИЗИЯ
Защитники потребителей изучили трансгенную еду
"В настоящее время Минздравом России выдано более 100 регистрационных удостоверений на продовольственное сырье, пищевые продукты и компоненты для их производства, изготовленные на основе генетически модифицированных источников",— сообщил господин Калинин. В том числе, по его словам, выданы удостоверения на 17 концентратов соевого белка, девять наименований соевой муки, шесть наименований соевых белковых продуктов, три наименования соевого мороженого, соевый фитосыр, два сорта картофеля, более десятка биологически активных добавок. По мнению главы фонда, генная инженерия помогает решать проблему роста объемов производства отечественных продуктов питания, но при этом "потребитель должен иметь право выбора и имеет право на достоверную, правдивую информацию о продуктах питания... Он должен быть информирован о содержании или отсутствии в его пище ГМ-сырья. Право на качество и безопасность товара — одно из ключевых прав потребителя". Впрочем, как заявил руководитель НФЗП, в мире "нет ни одного научно подтвержденного факта причинения какого-либо вреда или смертельного исхода из-за потребления пищи, произведенной с использованием генетически модифицированного сырья". Он добавил, что генная инженерия используется в фармацевтике на протяжении 25 лет, и до сих пор не зафиксировано ни одного случая вреда, вызванного лекарствами, которые получены из ГМ-организмов. В России, по данным господина Калинина, разработана система контроля за сырьем, полученным из генетически модифицированных растений, которую международные организации считают "одной из наиболее строгих и эффективных".
РАЗБОР ПОЛЕТОВ
Без лицензий, без прав, без выхода
Согласно данным Рособрнадзора, не имеют лицензий 10,7% дошкольных учреждений и 7,9% школ по всей России. "Лидером среди таких школ является Южный федеральный округ, хотя стоит отметить, что, например, в Алтае тоже достаточно большое количество нелицензированных школ — 15,7%",— отметил Виктор Болотов. По его словам, в Ямало-Ненецком автономном округе без лицензий работают 52% детсадов, в Тюмени — 42%. Руководитель Рособрнадзора призвал региональные власти решить вопрос о лицензировании дошкольных учреждений в ближайшее время. Также, отметил господин Болотов, необходимо обратить внимание на соблюдение прав молодежи на получение образования. "В этом году из школ было отчислено более 11 тыс. детей,— сказал он.— При этом почти четверть из них не трудоустроена и не определена на продолжение обучения". В свою очередь, замминистра образования и науки РФ Андрей Свинаренко отметил, что в 2006 году количество учебных заведений в России сократилось более чем на 600 тыс. по сравнению с 2005 годом. Между тем, как отметил замначальника управления Госпожнадзора МЧС России Анатолий Гилетич, 843 из 126 тыс. школ страны были закрыты в новом учебном году из-за нарушения правил пожарной безопасности. Среди наиболее распространенных нарушений господин Гилетич назвал отсутствие систем обнаружения и оповещения о пожаре, автоматизированной пожарной сигнализации, систем противодымной защиты, вентиляции и эвакуационных выходов.
РАСКЛАД
Россия обзаводится комендатурами
Рубрику ведет Дмитрий Полонский
Как часто Вы ходите за продуктами? (%)
Один раз в день и чаще 28
Почти каждый день (четыре-шесть раз в неделю) 27
Два-три раза в неделю 21
Один раз в неделю 10
Два-три раза в месяц 3
Один раз в месяц и реже 1
Вообще не хожу за продуктами 10<
ROMIR Monitoring, 1627 респондентов, август 2006 года.