Игорь Шувалов недоволен СРП

Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ


Игорь Шувалов недоволен СРП
ПОДКАТ
        Помощник президента РФ Игорь Шувалов публично высказался за перевод участников соглашений о разделе продукции (СРП) в "национальный режим". Если инвесторы, среди которых иностранные Total, ExxonMobil и Shell, на это согласятся, российские власти монополизируют поставки российского газа на мировой рынок.

На прошлой неделе помощник президента РФ Игорь Шувалов неожиданно вступился за компанию Sakhalin Energy (оператор проекта "Сахалин-2"), перед которой встала реальная угроза потери лицензии в связи с претензиями Росприроднадзора. "Я не вижу, зачем делать это таким образом, чтобы опять всех распугивать",— заявил чиновник журналистам. Однако тут же добавил: "Можно все это сделать совершенно по-другому, используя другие механизмы, которые нам только, наоборот, жизнь облегчат и репутацию нашу не испортят". Развивая свою мысль, помощник президента отметил, что "такой сейчас инвестиционный климат и такая система налогообложения, что было бы правильно партнерам по СРП предложить перейти в национальный режим". Впрочем, он оговорился, что это его личная точка зрения.
       Сейчас в России реализуются три проекта на условиях СРП. Это освоение Харьягинского месторождения (оператор — Total, совладельцы — Hydro и администрация Ненецкого автономного округа), "Сахалин-1" (оператор — Exxon Neftegaz Ltd, совладельцы — ExxonMobil, ONGC, Sodeco и "Роснефть") и "Сахалин-2" (оператор — Sakhalin Energy, совладельцы — Shell, Mitsui Mitsubishi). Российская доля в этих проектах незначительна: в "Сахалине-1" "Роснефти" принадлежит 20%, в Харьяге местные власти контролируют 10%. Добыча на них или уже началась (добыча нефти и газа на "Сахалине-1", нефти на Харьяге и "Сахалине-2"), или вскоре начнется, однако госкомпании в них практически не задействованы.
       Перевод же проектов в "национальный режим" приведет к тому, что они подпадут под действие нового закона об экспорте газа. То есть весь сжиженный природный газ "Сахалина-2" и природный газ "Сахалина-1" сможет экспортировать только "Газпром".
ДЕНИС РЕБРОВ
       
ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК
"Газпром" отказывается от астраханской углекислоты
Губернатор Астраханской области Александр Жилкин распорядился вернуть в госсобственность 25,13% акций Астраханской нефтегазовой компании (АНГК), аннулировав результаты аукциона. Это стало последним шагом в кампании по возвращению АНГК из-под контроля совладельца Rosukrenergo Дмитрия Фирташа в собственность РФ. Ранее его структуры уже отдали Внешторгбанку 74,87% акций АНГК. Бумаги планируется передать "Газпрому", однако в монополии не считают астраханское месторождение перспективным.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин отменил результаты аукциона по продаже 25,13% государственных акций АНГК от 30 августа. По словам источника в "Газпроме", аукцион был отменен после того, как у АНГК сменился основной акционер. Совладелец Rosukrenergo (50% ее акций принадлежит "Газпрому") Дмитрий Фирташ вернул Внешторгбанку (ВТБ) купленные весной 74,87% акций АНГК. "Дмитрия Фирташа попросили вернуть акции банку, чтобы потом их передали 'Газпрому'",— уточнил источник.
       АНГК владеет лицензией на разработку Астраханского газоконденсатного месторождения с запасами 220 млрд кубометров газа и 20 млн тонн нефти. Компания планировала построить на месторождении газоперерабатывающий завод мощностью 6 млрд кубометров в год и стоимостью $1,2 млрд.
       Между тем "Газпром" до сих пор отказывался от участия в астраханском проекте под предлогом того, что "он слишком сложный". Дело в том, что в Астраханском месторождении до 40% углекислого газа и серы. Поэтому добыча газа на месторождении не проводилась, и оно не слишком интересовало "Газпром". Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов подтвердил, что Киотский протокол не позволяет добывать метан с выбросом углекислых газов, а его переработка очень дорого стоит.
НАТАЛИЯ ГРИБ, ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
       
НА СВОЕМ ПОЛЕ
МТС выкупит собственные акции
        Сотовый оператор МТС объявил, что в течение года выкупит 10% своих акций. В МТС заявляют, что эта мера призвана увеличить капитализацию компании в соответствии с основной задачей, поставленной перед менеджментом МТС ее акционерами. По мнению экспертов, дальнейший рост акций МТС возможен только в результате улучшения операционных показателей.

Для реализации программы по выкупу своих ценных бумаг компания МТС специально создала дочернюю компанию на Бермудах — Mobile Telesystems Bermuda Limited. Эта компания в течение года (до 31 августа 2007 года) будет выкупать по рыночной цене американские депозитарные расписки (АДР), подтверждающие права держателей на обыкновенные именные акции МТС. МТС собирается выкупить АДР в объеме, не превышающем 10% уставного капитала. По мнению экспертов, на покупку собственных акций МТС потратит не менее $1,5 млрд.
       По словам представителей МТС, выкуп АДР будет способствовать повышению капитализации компании. В связи с этим аналитики говорят, что новое руководство МТС приступило к решению задачи, которую весной перед ним поставил основной акционер — Владимир Евтушенков (АФК "Система)": поднять капитализацию МТС выше $20 млрд. Впрочем, по мнению аналитиков, стабильный рост котировок акций МТС невозможен без улучшения финансовых показателей компании. "Долгосрочная реакция рынка будет зависеть от того, сколько акций выкупит МТС, по какой цене, в какой рыночной ситуации произойдет покупка акций, как поступит с выкупленными акциями оператор,— отмечает аналитик финансовой компании 'Уралсиб' Константин Чернышев.— При этом сохранение положительной для акций динамики будет зависеть и от ключевых операционных показателей компании".
       Инвесторы восприняли объявление о запуске программы с оптимизмом — в прошлый вторник акции МТС на NYSE выросли на 6,25%. Таким образом, капитализация компании за день выросла на $993 млн — до $15,89 млрд.
ВАЛЕРИЙ КОДАЧИГОВ
       
КУБОК ВЫЗОВА
Провайдеры начали ценовую войну
        Все крупные московские провайдеры на прошлой неделе обновили тарифные сетки, снизив цену безлимитных тарифов в среднем на треть. Это снижение тарифов, по мнению экспертов, заставит большинство провайдеров доступа dial-up свернуть свою деятельность, а также приведет к снижению доли крупнейшей московской интернет-компании "Стрим" на рынке новых подключений.

Об изменении тарифов объявили все пять крупнейших московских провайдеров — "Стрим", "Корбина Телеком", "Центральный телеграф" (продает услуги под брэндом QWERTY), "Комкор-ТВ" ("Акадо") и NetByNet. Компании снизили стоимость неограниченного доступа в интернет на 25-35%. До сентября безлимитное подключение к сети на скорости 128-256 кбит/сек. обходилось абонентам в среднем в 600-750 руб. в месяц. После введения новых тарифов месячная цена на аналогичных скоростях составляет 420-450 руб.
       Коррекция цен стала результатом активного сетевого строительства, которое провайдеры вели в последние годы, и географического расширения сетей. Во многих районах Москвы одновременно действуют два или более провайдеров, что неизбежно приводит к усилению конкуренции. По мнению экспертов, если ценовая война продолжится, то уже через несколько месяцев стоимость безлимитного доступа в Москве опустится до $10-15 в месяц. Это обстоятельство, по мнению участников рынка, приведет к свертыванию бизнеса провайдеров dial-up-интернета.
       По мнению конкурентов крупнейшего интернет-провайдера "Стрим", в результате ценовой войны его доля на рынке новых подключений снизится с 40% до 5-10%. "Технология ADSL, которую использует 'Стрим', технически не позволяет многим подключаться на высокой скорости. По отзывам пользователей, качество вещания 'Стрим ТВ' оставляет желать лучшего",— говорит коммерческий директор "Акадо" Сергей Бешев. В компании "Система-Телеком" (управляет "Стримом") с такими прогнозами не согласны. "Конкурентное преимущество 'Стрима' в том, что, в отличие от конкурентов, ему не требуется организация дорогостоящей инфраструктуры связи в каждую квартиру, пользователю достаточно иметь телефон МГТС,— говорит заместитель генерального директора 'Системы-Телеком' Семен Рабовский.— Кроме того, 'Стрим' имеет опыт маркетинга, продвижения услуги".
ВИКТОР ХИЛЬКО
       
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
"Систему" представили к "Звезде"
        Владельцем блокирующего пакета акций телеканала "Звезда" может стать АФК "Система".

Николай Панков распродает звездные активы Минобороны

Фото: АНДРЕЙ ЛУКИН

       На прошлой неделе Минобороны РФ в лице замминистра генерал-полковника Николая Панкова и президент АФК "Система" Александр Гончарук заключили соглашение о сотрудничестве в области патриотического воспитания граждан России, социального обеспечения военнослужащих и развития медиагруппы "Звезда". Как стало известно, за этим соглашением стоит договоренность между Минобороны и "Системой" о приобретении последней 25% плюс одной акции НТК. Эту информацию, в частности, подтвердил гендиректор телеканала Сергей Савушкин.
       АФК "Система" — не первая компания, которая становится акционером "Звезды". В прошлом году 4% акций телеканала приобрели дочерние компании "Связьинвеста" "Волгателеком", "Сибирьтелеком" и "Дальсвязь". По словам представителей "Связьинвеста", сегодня структурам холдинга принадлежит 4,7% акций "Звезды". Кроме того, владелец канала ФГУП "Единые телерадиосистемы вооруженных сил РФ" планирует продать еще 19% его акций, оставив у себя 51%. В настоящий момент есть договоренности и уже ведутся переговоры с несколькими банками, работающими с государственными активами. По оценкам экспертов, стоимость НТК "Звезда" составляет $30-40 млн. Таким образом, АФК "Система" может заплатить за блокпакет $10-15 млн.
       Сейчас основные усилия и средства телекомпании направлены на расширение региональной сети. По мнению экспертов, до того как "Звезда" достигнет уровня проникновения в 50-60% от всех квартир крупных городов, вкладывать значительные деньги в контент не имеет смысла. Сейчас "Звезда" активно заключает договоры с кабельными операторами, а также — во многом благодаря влиянию Минобороны — выигрывает частоты на конкурсах, проводимых Федеральной конкурсной комиссией.
ЮЛИЯ КУЛИКОВА
       
ЗАМЕНА
РосБР возглавил ставленник ВЭБа
        Внешэкономбанку (ВЭБ) удалось пролоббировать назначение своего ставленника на пост председателя правления Российского банка развития (РосБР), который ВЭБ намерен превратить в свой дочерний банк. Правительство, владеющее 100% акций РосБР, своей директивой утвердило на эту должность выходца из Внешторгбанка (ВТБ) Сергея Крюкова.

О том, что Сергей Крюков может возглавить РосБР, стало известно чуть больше месяца назад. Напомним, что его кандидатуру внесло в правительство Минэкономразвития (МЭРТ), курирующее РосБР. На прошлой неделе выяснилось, что это назначение фактически состоялось: кандидатура господина Крюкова была внесена на утверждение в Московское главное территориальное управление ЦБ. Неделю назад соответствующее решение принял наблюдательный совет РосБР.
       Как ожидается, проблем с утверждением в ЦБ нового руководителя РосБР не будет. Выходец из Внешэкономбанка СССР Сергей Крюков в 1992-1999 годах успел поработать на руководящих должностях в МФК, ОНЭКСИМбанке и Росбанке, Дойче банке (Москва) и Автобанке. Два года назад он перешел в ВТБ, где последнее время работал в должности вице-президента. Там господин Крюков познакомился с будущим председателем ВЭБа Владимиром Дмитриевым (в тот момент он работал в ВТБ).
       Источники Ъ утверждают, что именно господин Дмитриев лоббирует назначение бывшего подчиненного в РосБР. Появление во главе РосБР лояльного ему руководителя позволит ВЭБу одержать победу в борьбе за контроль над создающимся в России национальным банком развития. По замыслу Владимира Дмитриева, такой банк с капиталом $2,5-3 млрд должен быть создан в виде госкорпорации на базе ВЭБа, а РосБР и Росэксимбанк (ВЭБу принадлежат 94,6% акций последнего) войдут в нее на правах дочерних банков.
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
       
АМБУЛАТОРНАЯ КАРТА
37,4°С
С окончанием лета думать о заболеваниях российскому бизнесу стало решительно некогда, а высокая занятость иногда оказывает целительный эффект на не самые запущенные случаи. Впрочем, пока загрузка не слишком велика: конъюнктурные опросы по промышленности показывают рекордно высокие уровни, а Росстат, наоборот, фиксирует застой. Немудрено, ведь рост курса рубля только ухудшает конкурентоспособность российского бизнеса. Уже и власти это поняли. Непонятно лишь, что сможет ее улучшить.
       
СЛОВО ДЛЯ ПЕЧАТИ
В журнале "Деньги" #34 от 28.08.06 в приложении "Крупнейшие компании России" по техническим причинам были даны показатели работы ОАО "Мечел" по российским стандартам бухгалтерской отчетности (см. таблицы 2 и 9). Более корректны данные по стандартам GAAP. Тогда выручка компании в 2005 и 2004 годах соответственно составляет $3805,0 млн и $3636,0 млн, операционная прибыль — $515,7 млн и $750,8 млн, чистая прибыль — $381,2 млн и $1342,7 млн; рентабельность по ОП и ЧП в 2005 году составляет соответственно 13,55 и 10,02. Приносим свои извинения заинтересованным лицам.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...