Вымогатели в белых халатах


Вымогатели в белых халатах
        Пока одни врачи спорят, является ли врачевание наукой или искусством, другие откровенно превращают его в бизнес. Как не пострадать от излишней любви эскулапов к деньгам, рассказывает Артем Суд.

Медицинские доходы
Различного рода поборы и рвачество в медицинской среде имеют давнюю историю. В советское время их можно было объяснить тем, что квалифицированный врач по существовавшей тогда системе тарифных ставок получал меньше рабочего средней руки. Последовавший за крушением СССР финансовый кризис привел к тому, что официальные зарплаты не поспевали за уровнем инфляции. Врачи и другие медицинские специалисты, не научившиеся получать побочные доходы, были вынуждены уйти из лечебных учреждений. Оставшиеся или пришедшие на их место в совершенстве освоили тактику извлечения дополнительного заработка.
       Тех, кто не отказывается от протянутого конверта или коробки с сувенирами, но не ставит качество лечения в зависимость от размера вознаграждения, мы не осуждаем: жизнь есть жизнь. Любой банковский клерк, только что окончивший вуз, зарабатывает куда больше, чем многоопытный врач. И если клерк считает своим долгом отблагодарить врача за консультацию или лечение, это и его право, и в некотором смысле моральная обязанность.
       Хуже, когда деньги откровенно вымогаются. Существует два основных способа вымогательства в лечебных учреждениях — поборы и навязывание услуг. В первом случае их сотрудники отказываются выполнять служебные обязанности или выполняют их демонстративно плохо до тех пор, пока вы им не заплатите. Чаще всего это бывает в государственных и муниципальных (условно бесплатных) лечебных учреждениях, где официальная зарплата медперсонала относительно мала. Впрочем, сейчас в столице и некоторых других крупных городах зарплата медработников значительно увеличилась, но ситуация с поборами не изменилась. Работники тех лечебных учреждений, где практиковались поборы, развращены системой этого мелкого вымогательства. Они продолжают игнорировать больных, хамить до тех пор, пока им не заплатят.
       Второй способ вытягивания денег из больных более изощрен. Он практикуется, как правило, там, где стоимость лечения зависит от объема предоставляемых услуг: в платных отделениях государственных и муниципальных клиник, в негосударственных коммерческих лечебных учреждениях. Технология достаточно проста. Человеку, обратившемуся в такую клинику в связи с каким-либо недомоганием, врач назначает самую глубокую диагностику. Пациенту, конечно, невдомек, что для правильной диагностики его заболевания вовсе нет необходимости делать компьютерную томограмму или, допустим, полный биохимический анализ крови. Напротив, пациенту кажется, что ему попался хороший, вдумчивый доктор. Поэтому он с готовностью оплачивает весьма дорогостоящие диагностические услуги, не догадываясь, что его лечащий врач за каждое такое назначение получает от руководства клиники неплохие премиальные, а врач, который довольствуется разумным минимумом диагностических исследований,— взыскание.
       После полной диагностики врач порой "обнаруживает" у пациента такие болезни, о которых тот даже не подозревал. Разумеется, все они смертельно опасны, пациенту страшно повезло, что он пришел в клинику именно сейчас, а не неделей позже. Разумеется, эти заболевания нужно срочно лечить, причем желательно самыми дорогостоящими лекарствами, которые врач готов предоставить (за деньги, конечно) тут же, не выходя из врачебного кабинета. Думаю, не нужно объяснять, что и вымышленные болезни, и "случайно" оказавшееся в ящике стола лекарство есть не что иное, как очередной способ вытянуть из больного деньги. Есть и более изощренные способы. Например, врач может получать премию от фармацевтической компании за каждый выписанный им рецепт на лекарство этого производителя либо за каждый рецепт, отоваренный в определенной аптеке. Не нужно объяснять, что рекомендованный с подачи фармацевтической компании препарат порой в несколько раз дороже аналогов, а в цены в аптеках, сотрудничающих с нашим доктором, заложены его комиссионные.
       
Страховщик-защитник
Как защититься от поборов и неоправданных расходов на ненужную диагностику и лечение несуществующих болезней? Самый простой и эффективный способ защиты — купить полис добровольного медицинского страхования (ДМС) или добиться получения такого полиса от своего работодателя. Экономика деятельности медицинской страховой компании такова, что страховщику выгодно обеспечить вам правильное и своевременное лечение при соблюдении принципа разумной достаточности. Если страховщик будет оплачивать бессмысленные и дорогостоящие диагностические процедуры, он понесет убытки. Но если страховщик не оплатит необходимую диагностику, в результате чего ваша болезнь будет запущена, он тоже понесет убытки, поскольку тогда лечение обойдется дороже, чем на ранней стадии заболевания. Чтобы не допустить этого, в медицинские страховые компании обычно берут квалифицированных врачей. Они рассматривают запросы клиник, в которые обратился застрахованный, и принимают решение санкционировать определенные диагностические или лечебные процедуры либо отказаться от них в силу нецелесообразности.
       Правила ДМС ряда страховщиков предусматривают и такую услугу, как экспертиза лечения. По требованию пациента, которого, как ему кажется, неправильно лечили, страховщик проводит экспертизу. Если будет доказано, что вред причинен по вине врачей, пострадавшему выплачивается соответствующая компенсация, а лечебному учреждению, не оказавшему надлежащую медицинскую помощь застрахованному, вчиняется иск. В то же время следует отметить, что сам отбор лечебных учреждений, с которыми страховщик заключает договоры о медобслуживании своих клиентов, обеспечивает определенную защиту пациентов от неквалифицированного либо недобросовестного оказания медицинских услуг. Поэтому серьезные конфликты между пациентами и клиниками в системе ДМС достаточно редки.
       
Правила обращения с медиками
Однако есть заболевания, лечение которых не покрывается добровольной медицинской страховкой. В частности, большинство полисов не оплачивает лечение онкологических, венерических заболеваний и СПИДа, сахарного диабета и ряда других. Лечить эти заболевания обязана государственная система здравоохранения. Именно если лечение не покрывается полисом ДМС, у вас больше шансов столкнуться с нечистоплотными докторами. Чтобы хоть как-то защититься от вымогателей в белых халатах, следуйте простейшим правилам.
       Не обследуйтесь там, где лечитесь. Особенно это правило касается лиц, которые подозревают у себя венерические заболевания. Если вы обратитесь к платному венерологу частной клиники, в лаборатории той же клиники у вас обязательно что-нибудь найдут. На первой консультации заранее поставьте в известность врача, что вы собираетесь пройти диагностику в другом медицинском учреждении. В этом случае вы исключите как его материальную заинтересованность, так и заинтересованность диагностической лаборатории.
       Если у вас есть сомнения в правильности назначенных медицинских процедур, проконсультируйтесь у другого специалиста. В идеале у каждой семьи среднего достатка должен быть свой семейный врач. Именно он направит вас к нужному проверенному специалисту, а в случае необходимости разъяснит смысл его назначений и предписаний. Тот же семейный врач обладает, как правило, достаточными познаниями в области клинической фармакологии. Он может предупредить вас о возможных побочных эффектах назначенных специалистом препаратов или при необходимости заменить дорогие лекарственные средства теми, которые оказывают тот же лечебный эффект, но стоят дешевле.
       Сохраняйте все медицинские документы, медицинские заключения, выписки из истории болезни, результаты диагностических исследований, копии рецептов. По возможности храните у себя амбулаторную медицинскую карту. Если в регистратуре отказываются выдавать на руки медицинские документы, вы можете сослаться на ст. 30 и 31 основ законодательства РФ "Об охране здоровья граждан". Если вам придется обращаться в суд в связи с неправильным лечением, эти документы помогут вам доказать факт ненадлежащего оказания медицинских услуг.
       Перед тем как идти в суд, вам также необходимо будет получить независимое медицинское экспертное заключение, подтверждающее ваш довод о ненадлежащем лечении. Однако в силу особой врачебной солидарности добиться действительно непредвзятой экспертизы бывает достаточно сложно. Определенную помощь могут оказать организации по защите прав потребителей, в частности Лига защиты прав пациентов. Необходимо также, чтобы ваш юрист заранее продумал надлежащее процессуальное закрепление заключения экспертов. Например, если вы еще не обратились в суд, то в соответствии с основами законодательства РФ "О нотариате" назначить эксперта в порядке досудебного обеспечения доказательств вправе нотариус. Если же вы подали иск, экспертиза назначается только определением суда на стадии подготовки дела к судебному разбирательству. Соответствующее ходатайство должен подготовить ваш процессуальный представитель.
       Помимо судебного преследования за ненадлежащее лечение вы можете использовать и другие методы борьбы с врачами-вымогателями. Например, вы вправе обратиться в органы прокуратуры, если в результате действий медицинского персонала вам причинены убытки. В частности, прокуратура может усмотреть в действиях этих лиц признаки мошенничества либо незаконной предпринимательской деятельности.
       Определенное воздействие в состоянии оказать на лечебное учреждение и органы здравоохранения, осуществляющие лицензирование деятельности лечебных учреждений. По жалобе пациента местные или региональные органы здравоохранения могут инициировать проверку деятельности клиники и в случае выявления нарушений в ее деятельности приостановить или даже отозвать лицензию.
       Однако полностью ликвидировать поборы со стороны медицинских работников можно только с помощью внедрения полноценной системы страховой медицины, создания условий конкуренции между клиниками и одновременно повышения легальных доходов врачей. Такая задача не под силу отдельно взятому пациенту.
       
       Редакция приглашает специалистов в области права поделиться своими знаниями с читателями "Денег". E-mail: lawyer@kommersant.ru.
       
СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Как наказывают врачей-вымогателей
В январе 2005 года Обнинский городской суд приговорил врача-реаниматолога центральной медсанчасти #8 к трем годам лишения свободы. Врач требовал с пациентов деньги за медицинские услуги, которые должны были предоставляться бесплатно. При этом никаких дополнительных услуг не оказывалось. Приговором суда осужденный был также лишен права врачебной практики еще на три года, на него была возложена обязанность выплатить потерпевшим незаконно полученные 162 тыс. рублей.
В декабре 2005 года Советский районный суд Новосибирска приговорил заведующего травматологическим отделением 3-й горбольницы к девяти месяцам лишения свободы за оставление человека в опасности. Врач отказался принимать избитого на улице человека в свое отделение. Из-за отсутствия своевременной медицинской помощи потерпевший скончался.
В мае 2006 года Учалинский районный суд (Башкирия) приговорил главврача сельской амбулатории за аналогичное преступление к одному году лишения свободы условно. В том же суде в апреле 2006 года был оглашен приговор и другому врачу — дерматовенерологу местной ЦКБ. Врач шантажировала пациента, угрожая предать огласке информацию, составляющую врачебную тайну (у потерпевшего ею было выявлено венерическое заболевание).
В Москве с августа прошлого года открыта "горячая линия", по которой пациенты могут пожаловаться на качество обслуживания и вымогательство в лечебных учреждениях города. Номера телефонов должны размещаться в приемных отделениях столичных стационаров.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...