От Нью-Йорка до Парижа


От Нью-Йорка до Парижа
        Журнал "Деньги" представляет новый проект — ежемесячный рейтинг инвестиционных идей. Несмотря на традиционное летнее затишье, оказалось, что в августе поводов для пересмотра своей политики у инвесторов на российском рынке более чем достаточно. Правда, большинство из них пришло из-за океана.

        Идея нашего нового рейтинга проста — показать инвесторам, какие события оказали влияние на отечественный фондовый рынок, и, соответственно, помочь принять правильное решение о вложении средств. Скажем честно, мы решили не изобретать колесо и сделать свое исследование на основе традиционного социологического опроса. Целевой аудиторией при этом выступили аналитики крупнейших отечественных инвестиционных компаний.
       Исследование мы разбили на два этапа. На первом аналитикам было предложено назвать важнейшие события прошедшего месяца как в плане влияния на рынок в целом, так и на конкретные компании. По результатам этого опроса был составлен лонг-лист важнейших событий. Потом мы попросили экспертов выставить данным событиям свои оценки — от -10 до +10 соответственно (-10 означало максимально негативное, а +10 — максимально позитивное влияние на ситуацию). Усредненная оценка экспертов и есть наш рейтинг.
       По итогам исследования мы отобрали по 20 важнейших событий, влияющих как на рынок в целом, так и на котировки конкретных компаний. События, вошедшие в Топ-20, отбирались по абсолютным значениям набранных баллов. Иными словами, при отборе за чертой оставалось событие с баллом, скажем, -0,5, если с ним конкурировало событие с баллом +0,6, вне зависимости от того, было ли больше "положительных" или "отрицательных" событий.
       Первое место с большим отрывом оказалось за решением ФРС США прекратить подъем учетной ставки. Многие восприняли это как новую политику назначенного полгода назад главой ФРС Бена Бернанке. Влияние данного события трудно переоценить — именно постоянное повышение ставки ФРС в последние несколько лет отпугивало инвесторов от рынка акций, загоняя их на рынок облигаций. А что еще делать инвестору, когда стоимость заемных средств для экономики растет, тормозя развитие производства и, соответственно, рост стоимости акций компаний, а доходность вложений в американский национальный долг повышается?
       Дмитрий Голубков, "Атон-Лайн": В целом я согласен с рейтингами. И первое место в рейтинге событий, повлиявших на рынок,— решение ФРС США — считаю абсолютно заслуженным, поскольку именно с процентной ставки США все и начинается. Если бы они продолжили повышать ставки, я думаю, рынку бы было совсем невесело.
       Впрочем, не все аналитики придают столь большое значение американским ставкам. Халиль Шехмаметьев, начальник аналитического управления БД "Открытие": Как мне кажется, у сообщения по ставке ФРС США слишком большой вес в рейтинге. Это событие в принципе ожидалось рынком и отыгрывалось с конца июля.
       Более конкретным, пожалуй, представляется событие, занявшее вторую строку в нашем рейтинге,— увеличение веса акций "Газпрома" в индексе MSCI.
       
       MSCI (Morgan Stanley Capital International) Emerging Markets рассчитывается ведущим мировым провайдером фондовых индексов MSCI Barra (подразделение инвестбанка Morgan Stanley) и используется как ориентир при формировании портфелей управляющими, работающими на развивающихся рынках. Вес бумаг компании в индексе зависит от капитализации, количества акций в свободном обращении, их доступности для иностранных инвесторов.
       
       Наши эксперты поставили событию довольно высокий балл (4,22), что неудивительно: судьба акций газовой монополии всегда отражалась на российском фондовом рынке в целом. И с этим вроде бы согласны все эксперты. Этого не скажешь о многих других событиях, попавших в нашу двадцатку.
       Александр Потавин, начальник аналитического отдела NetTrader.ru: В рейтинге меня удивило якобы позитивное влияние, которое оказало на рынок снятие Басманным судом ареста с привилегированных акций "Транснефти", так как эти бумаги на момент публикации рейтинга так и не начали торговаться на ММВБ. Замечена также следующая интересная тенденция: влияние на рост котировок оказывают ожидания будущих прибылей компании или преференций в развитии ее бизнеса больше, чем текущие позитивные показатели работы. Лично мне также непонятно, каким образом известие о том, что сальдированная прибыль российских компаний в первом полугодии 2006 года выросла на 34,7%, могло оказать благотворное влияние на наш рынок акций. Вероятно, это просто лишняя ложка меда к уже полной бочке. Евгений Шаго, аналитик ГК "Регион": Мне кажется, что информация Росстата вообще оказывает минимальное воздействие на рынок, гораздо меньшее, нежели американская статистика. Халиль Шехмаметьев: Относительно макроэкономических данных, которые публикуются в России, я считаю, что пока они не играют существенной роли. Основная причина — отсутствие практики анализа этой информации в целях фондового рынка. Хотя мы и пытаемся делать такой анализ, но слишком маленькая история, всегда находятся более сильные факторы, определяющие движение рынка.
       Сомневаются эксперты и в благотворном влиянии оказавшегося на третьем месте в нашем рейтинге досрочного погашения задолженности перед Парижским клубом кредиторов. Евгений Шаго: На мой взгляд, эксперты переоценивают влияние этого факта на рынок. Во-первых, правительство заплатило премию кредиторам, то есть сделка была менее выгодной, чем в прошлом году. Во-вторых, переговоры об этом велись довольно давно и большого оптимизма у трейдеров не вызывали.
       Есть сомнения и в отношении лидеров негативных прогнозов. Евгений Мошонкин, ведущий аналитик ЗАО "Алор-Инвест": На мой взгляд, в рейтинге переоценено негативное влияние заявления Германа Грефа о том, что приватизация "Связьинвеста" в 2007 году может не состояться. Мы, как и многие другие участники рынка, не склонны драматизировать ситуацию и уверены, что вопрос относительно судьбы "Связьинвеста" будет решен в ближайшее время. А противоречивые заявления чиновников, к сожалению, будут и впредь служить пищей для инсайдеров и спекулянтов, что мы уже не раз наблюдали в преддверии таких глобальных событий, как либерализация "Газпрома" или реформа РАО ЕЭС.
       Дмитрий Голубков: С предпоследним пунктом, где говорится о негативном влиянии повышения учетной ставки Банком Китая, я не согласен. Скептически отношусь к тому, что китайская денежно-кредитная политика так уж серьезно влияет на российский фондовый рынок. На самом деле китайская экономическая политика вообще развивается по своим каким-то законам. У них очень высокие темпы роста, но страна в буквальном смысле выходит из неолита. Если на Западе центральные банки стараются не использовать такие инструменты, как изменение норм обязательного резервирования, поскольку это очень грубый инструмент, о чем пишут даже в учебниках, то в Китае такие высокие темпы экономического роста, что даже использование таких методов не может повредить такому росту. И изменение учетной ставки Банком Китая не так уж серьезно отразится на китайской экономике, не говоря уже о российском фондовом рынке.
МАРИЯ ГЛУШЕНКОВА, ПЕТР РУШАЙЛО
       
       Основные события августа, наиболее повлиявшие на российский фондовый рынок
Место Событие Оценка
1 Решение ФРС США о сохранении базовой процентной 5,11
ставки на прежнем (5,25%) уровне
2 В результате пересмотра индекса MSCI вес 4,22
"Газпрома" в структуре индекса составил 5,4%
вместо прежних 2,8%
3 Досрочное погашение Россией долга Парижскому 3,56
клубу кредиторов ($22,5 млрд)
4 Колебания цен на нефть из-за войны и последующего 2,89
прекращения огня на Ближнем Востоке
5 Международное рейтинговое агентство Fitch 2,78
пересмотрело в сторону повышения потолок
российского рейтинга, увеличив его с ВВВ+ до А-
6 По информации Росстата, сальдированная прибыль 2,22
российских компаний в первом полугодии 2006 года
выросла на 34,7% по сравнению с аналогичным
периодом прошлого года
7-9 Рекордные цены на металлический никель за 2,11
последние 20 лет ($29,2 тыс. за тонну) были
зафиксированы на неделе с 14 по 18 августа, что
привело к повышению котировок ГМК "Норильский
никель"
7-9 По информации МЭРТа, чистый приток частного 2,11
капитала за первое полугодие 2006 года составил
$11,5 млрд против $3,9 млрд оттока за весь 2005
год. Капитализация российских компаний в августе
составила 84% ВВП, что на 11% больше уровня 2005
года
7-9 Информация о подготовке указа президента об 2,11
исключении "Аэрофлота" из списка стратегических
предприятий в связи с возможной приватизацией и
последовавший за этим рост акций авиакомпании
10-11 Повышение финансовых показателей Сбербанка по 1,89
РСБУ за первое полугодие и за семь месяцев 2006
года, вызвавшее рост котировок акций компании
10-11 Авария на месторождениях BP на Аляске 1,89
12 Правительство утвердило бюджет на 2007 год, 1,00
согласно которому расходы будут увеличены на 26%
по сравнению с 2006 годом
13-14 "Русал" и СУАЛ заявили о слиянии 0,89
13-14 Басманный суд снял арест с привилегированных 0,89
акций "Транснефти"
15-16 Итоги переговоров между Ираном и Евросоюзом по 0,78
вопросам ядерной программы Ирана
15-16 Трубная металлургическая компания выбрала Credit 0,78
Suisse, Dresdner Kleinwort и "Ренессанс Капитал"
в качестве лид-менеджеров планируемого на ноябрь
размещения своих акций на биржах
17 Оценка Delloitte & Touche цен выкупа акций РАО -1,44
ЕЭС на 25% ниже рыночных цен и последующее
падение котировок РАО ЕЭС
18 В начале месяца ЮКОС был признан банкротом, после -1,56
чего акции компании "бросало" на слухах об
инвесторе, который "готов купить компанию
целиком"
19 Банк Китая повысил учетную ставку на 0,27% -2,11
20 Сообщение главы МЭРТа Германа Грефа о том, что -2,33
приватизация "Связьинвеста" в 2007 году вообще
может не состояться и последующее снижение
котировок межрегиональных телекомов


Основные события августа, наиболее повлиявшие на котировки акций конкретных российских компаний
       
Место Событие Оценка
1 Повышение финансовых показателей Сбербанка по 6,89
РСБУ за первое полугодие и за семь месяцев 2006
года и соответствующий рост котировок компании
2 Подготовка проекта указа президента об исключении 6,44
"Аэрофлота" из списка стратегических предприятий
в связи с возможной приватизацией и рост акций
авиакомпании
3 Резкое увеличение чистой прибыли "Аэрофлота" в 6,33
первом полугодии 2006 года в 1,9 раза и рост
котировок акций авиакомпании
4 В результате пересмотра индекса MSCI вес 6,11
"Газпрома" в структуре индекса составил 5,4%
вместо прежних 2,8%
5 Рост акций НПК "Иркут" на данных об оценке 6,00
авиастроительных активов при создании ОАК. С
конца июля эти бумаги выросли приблизительно на
20%. Причиной стала ожидаемая оценка НПК "Иркут",
которая будет использована при объединении
компаний и значительно превышает текущую
капитализацию
6 Рекордные цены на металлический никель за 5,67
последние 20 лет ($29,2 тыс. за тонну к 18
августа) и повышение котировок ГМК "Норильский
никель"
7 Слухи о подготовке к первичному публичному 4,11
размещению акций "Северстали" в Лондоне этой
осенью и краткосрочный рост акций компании
8 Владимир Потанин заявил о готовности купить 3,56
крупный пакет акций ОГК-3 при IPO
9 Трубная металлургическая компания выбрала Credit 2,89
Suisse, Dresdner Kleinwort и "Ренессанс Капитал"
в качестве лид-менеджеров планируемого на ноябрь
размещения своих акций на биржах
10-11 Получение "Татнефтью" лицензии на изучение двух 2,00
месторождений в Татарстане
10-11 "Русал" и СУАЛ заявили о слиянии 2,00
12 Басманный суд снял арест с привилегированных 1,56
акций "Транснефти"
13 Итоги переговоров между Ираном и Евросоюзом по 0,44
вопросам ядерной программы Ирана
14 В начале месяца ЮКОС был признан банкротом, после -2,33
чего акции компании "бросало" на слухах об
инвесторе, который "готов купить компанию
целиком"
15 Привилегированные акции РАО ЕЭС не будут -2,78
конвертироваться в соотношении 1:1 к обыкновенным
(как планировалось), а также по ним не будут
выплачиваться дивиденды за 2006 год
16 Состоялось внеочередное собрание акционеров -4,33
"ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтеза", на котором
было принято решение о допэмиссии обыкновенных
акций. В результате акции этой компании резко
пошли вниз
17 Негативные консолидированные результаты -4,44
деятельности РАО "ЕЭС России" за 2005 год по МСФО
и снижение котировок РАО
18 Рейтинговое агентство Standard & Poor`s отозвало -4,89
кредитный рейтинг "Татнефти", что вызвало падение
ее акций
19 Оценка Delloitte & Touche цен выкупа акций РАО -5,44
ЕЭС на 25% ниже рыночных цен и падение их
котировок
20 Сообщение главы МЭРТа Германа Грефа о том, что -5,78
приватизация "Связьинвеста" в 2007 году вообще
может не состояться и снижение котировок акций
межрегиональных телекомов


       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...