День спасения династии

 День спасения династии

Благодаря принцессе Кико у японцев не опустились руки перед династическими трудностями императорской семьи

       6 сентября, за несколько дней до своего сорокалетия, принцесса Кико, жена младшего сына японского императора, родила долгожданного наследника престола. По законам императорского двора ребенок получит имя только через семь дней после рождения, но самое главное про него уже известно — это мальчик.
       
       Рождения мальчика в императорской семье не случалось сорок с лишним лет — последним был отец новорожденного, принц Акисино. С тех пор на свет появлялись только девочки — у старшего сына императора, принца Нарухито, дочь четырех лет, у самого принца Акисино — две дочери, 14 и 11 лет. Над самой древней в мире династией нависла угроза вымирания — по японским законам наследовать престол могут только мужчины, и только по мужской линии. Наиболее прогрессивно мыслящие японцы, в числе которых был и премьер-министр Коидзуми, совсем уже собрались менять законодательство, с тем чтобы разрешить женщинам вступать на престол. Однако после того, как стало известно о судьбоносной беременности принцессы Кико, все проекты реформирования монархии были положены под сукно, а общественность стала со страстью обсуждать подробности беременности, имеющей важное государственное значение.
       Даже если родилась бы девочка, принцесса Кико все равно оказала бы родине услугу — правительство сейчас серьезно озабочено снижением рождаемости, а пример многодетной принцессы должен вдохновить японок на подвиги материнства. Японские компании, производящие товары для детей, с нетерпением ждут беби-бума. Еще до родов акции многих подобных компаний начали заметно расти в цене.
       Когда же в середине августа врачи обнаружили у принцессы предлежание плаценты и уложили в больницу, страна замерла в ожидании. Медики, чувствуя ответственность перед нацией, решили перестраховаться и держали принцессу в стационаре до прошлой среды, на которую было назначено кесарево сечение. Наследник родился ровно в 8 часов 27 минут местного времени и весил ровно 2 кг 558 г. Имя ему по традиции даст отец, а символ, которым будут украшать его вещи, выберет мать. Чтобы защитить младенца от злых духов, император прислал с гонцом меч, который должен быть положен на подушку новорожденного.
       При сохранении нынешних правил престолонаследия безымянный пока мальчик займет третье место в очереди на японский престол, после своего дяди и отца. Если же законодательство все-таки будет изменено, что теперь маловероятно, то его может опередить принцесса Айко, дочь старшего сына нынешнего императора. Примечательно, что в японской истории были восемь правящих императриц, однако они не имели права передавать власть своим детям.
       Принц Нарухито, надеявшийся, что хризантемовый престол перейдет от него к его дочери, вряд ли рад племяннику. А вот его супруге, 42-летней принцессе Масако, эта новость может принести облегчение. Постоянное давление со стороны двора, требовавшего от нее рождения наследника, подорвало ее душевное здоровье, теперь же она может спокойно воспитывать свою единственную дочь.
       
Герой России
       Джордж Буш, президент США

Джордж Буш обогатил передовое учение о борьбе с терроризмом творческим наследием ленинизма

       Выступление Джорджа Буша перед американскими военными обнаружило не только глубокие познания американского президента в области борьбы с терроризмом в наше время, но и поразительное знание биографий носителей мирового зла предыдущей эпохи. Исторический опыт, по мнению Буша, учит нас, что недооценка высказываний тех, кто сеет зло и стремится к власти,— это чудовищная ошибка. В качестве иллюстрации этого тезиса президент упомянул Ленина, сказав про него буквально следующее: "В начале 1900-х годов юрист, находившийся в изгнании в Европе, опубликовал памфлет 'Что делать', в котором изложил свой план осуществления коммунистической революции в России. Мир не услышал слов Ленина и заплатил за это ужасную цену".
       Мы искренне восхищаемся неожиданной эрудированностью американского президента, которому известна не только профессия вождя революции, но и содержание работы, которую подавляющее большинство наших сограждан сочли бы романом писателя Чернышевского. Джордж Буш заслуженно становится героем России за выдающиеся познания в российской истории.
       
По-нашему

Президент Лансана Конте (на фото) проложил путь к сердцам сограждан через министерский гараж

       Министрам отказали от гаража
       Опыт Бориса Немцова, пытавшегося пересадить российских чиновников с дорогих иномарок на более скромные отечественные автомобили, решил перенять президент Гвинеи Лансана Конте. По его приказу министры и другие высшие чиновники страны должны вернуть все роскошные автомобили, которыми они пользуются, в правительственный гараж. Неумолимый президент пересадил их на скромные маленькие "Тойоты". Население, которое уже дважды в этом году устраивало всеобщие забастовки из-за роста стоимости жизни, горячо приветствовало идею президента. Между тем отнятые дорогие машины теперь, скорее всего, благополучно сгниют в гараже, а их демонстративная конфискация ничего не даст ни в борьбе с привилегиями, ни в улучшении положения тех, кто живет за чертой бедности,— их в этой африканской стране большинство. Зато беспроигрышная популистская мера наверняка обеспечит президенту поддержку гвинейцев и репутацию несгибаемого борца с коррупцией.
       
По большому счету
       Около 2500 человек
       пострадали на минувшей неделе в результате пищевых и промышленных отравлений в столице Китая и трех провинциях. К счастью, ни в одном из случаев не зафиксировано летального исхода, и большинство пострадавших, пройдя медицинское обследование, смогли вернуться к нормальной жизни. По официальным данным:
       184 человека в провинции Хубэй отравились сернистым газом при аварии на заводе удобрений;
       2000 жителей провинции Ганьсу отравились парами свинца с местного плавильного завода;
       Около 300 учеников начальной школы города Чончжоу пострадали от пищевого отравления;
       22 человека отравились в одном из пекинских ресторанов, съев зараженных паразитами улиток.
       
Тенденция, однако
       Бацилла вместо вируса
       Стоило немного стихнуть панике по поводу птичьего гриппа, как специалисты Всемирной организации здравоохранения поведали миру о новой напасти. Представитель ВОЗ доктор Пол Нанн заявил, что в США, Восточной Европе и Африке обнаружены случаи "практически неизлечимого" туберкулеза. Новая форма туберкулеза получила название XDR (extensively drug-resistant, сверхустойчивый к лекарственным средствам); по мнению врачей, она еще опаснее, чем туберкулез MDR (multy drug-resistant, устойчивый ко многим лекарственным средствам), распространенный преимущественно в России, Индии и Китае.
       По данным ВОЗ, туберкулез ежегодно уносит жизни 1,7 млн человек и особенно опасен в сочетании с ВИЧ. Что же касается методов борьбы с новой угрозой, то, как констатируют медики, рецепт давно известен: правильно подобранное, длительное и систематическое лечение туберкулезных больных и поиски новых лекарств, к которым туберкулезная бацилла пока не приспособилась.
       
Не по-нашему

В отличие от СССР на Кубе бюллетень о состоянии здоровья вождя печатается за его собственной подписью

       Тяжелое продолжительное облегчение
       С самого начала болезни Фиделя Кастро вся информация о его здоровье была строго засекречена. Как и у нас в подобных случаях, немедленно стали распространяться слухи о том, что Кастро больше нет в живых. Однако, в отличие от других лидеров советского типа, которые в подобной ситуации неизменно оправдывали слухи, Фидель Кастро не умер. Более того, он даже поделился сведениями о своем здоровье, сообщив, что за время болезни похудел на 18 кг, что ему сняли последние швы и что худшее, по его мнению, позади. Через главную газету страны он также рассказал кубинцам, что в его ближайших планах — встречи с лидерами стран Движения неприсоединения, приезжающими в Гавану. Однако самую большую смелость Кастро проявил, выразив готовность к длительному восстановительному периоду и объявив о нежелании куда-либо спешить. Это, впрочем, неудивительно — у других руководителей советского типа не было надежного брата, на которого можно оставить страну (см. #31 за этот год).        
Рубрику ведет Николай Зубов
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...