Начинающаяся 12 сентября Лига чемпионов поставит рекорд. Впервые в ней примут участие сразу четыре команды из России и Украины, а также клубы из Болгарии и Румынии. Означает ли массовое присутствие команд из Восточной Европы то, что в европейском футболе начинается новая эпоха?
Давнее прошлое
Противостояние футбольных клубов Восточной и Западной Европы можно было назвать противостоянием систем. Социалистический способ футбольного строительства, очевидно, был менее эффективным, чем западный: по победам в еврокубках перевес Западной Европы над Восточной огромен. Тем не менее зачастую поездки на Восток оборачивались для западных клубов серьезными испытаниями. Одним из них был, как правило, гостиничный сервис, но гораздо больше проблем ждало их на футбольном поле. Восточноевропейские страны редко поставляли в еврокубки неконкурентоспособные команды. Уровню крепких западноевропейских середняков участники из СССР, ГДР, Болгарии, Румынии, Польши, Чехословакии и Югославии вполне соответствовали. При этом они играли в непривычной для западных команд манере, поскольку оторванный от международных реалий местный тренер мог и не знать о последних тенденциях развития мирового футбола. Против таких команд играть непросто, особенно поначалу.
А еще у восточных футболистов, как правило, присутствовал стимул, полностью отсутствовавший у западных. Система еврокубков не менялась 35 лет: проиграл по сумме двух матчей — вылетай, выиграл — иди дальше к финалу. Каждая пройденная ступенька для клубов из многих стран Восточной Европы означала, что будет следующая. Каждая следующая означала новую поездку за границу. И хотя восточноевропейские спортсмены обладали свойством проникать за железный занавес гораздо чаще большинства соотечественников, от лишней поездки за рубеж в те времена не отказывался никто.
Усиливаться иностранцами в те времена восточноевропейские команды не могли (если не считать немногочисленных случаев, когда в югославских командах играли футболисты из других стран соцлагеря). Но, не имея возможности попросить купить кого-то за границей, тренер зато мог быть спокоен за сохранность состава команды. Беречь их приходилось в первую очередь от сетей, которые расставляли внутренние конкуренты. В западный клуб можно было только сбежать. В целом портрет участвующей в еврокубках восточноевропейской команды до 1991 года был достаточно типовым. Никаких легионеров: на поле выходило 11 патриотично настроенных и очень сыгранных граждан государства, флаг которого поднимался перед матчем еврокубка. Если речь шла о ведущем клубе государства, фактически это мог быть прототип сборной.
Иногда социалистическим клубам удавалось добиться локальных успехов, выигрывая второстепенные евротурниры. В Кубке кубков помимо киевского и тбилисского "Динамо" побеждали братиславский "Слован", восточногерманский "Магдебург". Кубок ярмарок (впоследствии переименованный в Кубок УЕФА) выигрывали венгерский "Ференцварош" и загребское "Динамо".
Наибольших успехов социалистическая футбольная система добилась в последние пять лет своего существования. Сначала сыграла ставка на жесткость: успеха добился наиболее авторитарный на тот момент руководитель восточноевропейского государства. Бухарестский "Стяуа", который в 1986 году выиграл Кубок чемпионов, курировал сын Николае Чаушеску Валентин. Болельщики "Стяуа" Валентина Чаушеску до сих пор очень уважают, называя его "первым президентом румынского футбольного клуба".
Закат восточноевропейского клубного футбола получился символичным. В 1991 году рушилась социалистическая система, создавались новые государства. Параллельно этим политическим процессам Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) устраивал футбольную революцию. Разыгрывающийся с 1955 года по практически неизменной системе с выбыванием Кубок европейских чемпионов начинал трансформироваться в прообраз современной Лиги избранных футбольных команд. Последний турнир распадающегося Кубка чемпионов получился блестящим для футбольных команд из распадающихся стран. "Спартак" повторил высшее советское достижение и дошел до полуфинала, победив по дороге "Наполи" (за который играл тогда Диего Марадона) и "Реал". А Кубок выиграла "Црвена Звезда", в составе которой, несмотря на уже начавшуюся в Югославии межэтническую войну, уживались сербы, хорваты, македонец, а также румын Миодраг Билодедичи, пять лет назад уже побеждавший со "Стяуа".
Вот на этой высшей для восточного футбола точке социалистическая система перестала существовать. Одновременно стартовала Лига чемпионов.
Недавнее прошлое
Политические перемены были невыгодны восточноевропейским командам. Границы открылись. Началась массовая футбольная миграция на Запад.
Об успехах в Лиге чемпионов восточноевропейским клубам мечтать уже не приходилось. Финансовые условия западных клубов были несопоставимо лучше, и пределом мечтаний команд с Востока оставался выход из группового турнира. Но даже это удавалось не всегда — реже, чем один раз из четырех попыток (с 1991 по 2005 год восточноевропейские команды проходят групповой турнир в 23,5% случаев). При этом даже первые турниры Лиги (когда в соревновании не могло участвовать больше одной-двух команд от одной страны) были несчастливы для восточноевропейцев, хотя участие многим из них в Лиге чемпионов при таких условиях было гарантировано.
Неудивительно, что перечень даже локальных успехов команд Восточной Европы в Лиге чемпионов очень краток. Успеха достигала, как правило, только одна команда, которую в те годы можно было называть сильнейшей в регионе.
Настоящее
Дела Восточной Европы шли все хуже и хуже вплоть до этого года. А сейчас в Лиге небывалый наплыв команд из бывшего соцлагеря — 6 из 32 участвующих в турнире. Из них четыре представляют бывший Советский Союз. При наличии воображения можно представить, что до сих пор существует если не сам СССР, то хотя бы его футбольный чемпионат. И он такой сильный, что УЕФА разрешает делегировать в Лигу четыре клуба — как это можно сейчас только Испании, Италии и Англии.
На самом деле рекордное представительство восточноевропейских команд объясняется просто. Им повезло со жребием квалификационного этапа. ЦСКА в борьбе за право сыграть в Лиге получил соперника из Словакии, "Спартак" встречался с противником из Чехии, "Шахтер" играл с поляками. Кто бы ни побеждал, три восточноевропейские команды проходили в Лигу гарантированно. Но еще три добавилось в борьбе с представителями других регионов. "Стяуа" одолела в квалификационном раунде бельгийцев, киевское "Динамо" выиграло у турок, а "Левски" стал первым болгарским участником Лиги чемпионов, победив в отборочном матче итальянский "Кьево".
Что может ждать шесть команд Восточной Европы в этом сезоне? Букмекеры считают, что даже у ЦСКА, обладающего сильнейшим среди прочих составом и попавшего в сравнительно ровную группу, вероятность пройти дальше — лишь около 30%. "Шахтеру" и киевскому "Динамо" они дают по 25-27%, оказавшемуся в тяжелой группе "Спартаку" — около 20%, "Стяуа" — 15%, а болгарскому "Левски", которому предстоит играть с "Челси" и "Барселоной",— только 8%. Можно предположить, что какая-нибудь команда из какой-нибудь группы все-таки выйдет.
Если, конечно, роль Восточной Европы в мировом футболе по сравнению с летом не изменилась. Тогда был абсолютно идентичный расклад: 6 сборных этого региона из 32 участников чемпионата мира. 5 из 6 вылетели по результатам группового турнира, Украина благодаря легкой группе прошла вперед.
АНДРЕЙ СЕМЬЯНИНОВ
Выступления команд Восточной Европы в Лиге чемпионов
Украина
Лучшее достижение — 1/2 финала ("Динамо" (Киев), 1998).
"Динамо" (Киев). Проходы: 1-е место в группе в 1997, 1998. 2-е место в 1999. Вылеты: 3-е место в 1999**, 2004. 4-е место в 1991, 1994, 2000, 2001, 2003.
"Шахтер" (Донецк). Вылеты: 3-е место в 2000, 2004.
Россия
Лучшее достижение — 1/4 финала (ЦСКА, 1992*, "Спартак", 1993*, 1995).
"Спартак" (Москва). Проходы: 1-е место в 1995, 2-е место в 2000. Вылеты: 3-е место в 1993, 1994, 1998, 1999. 4-е место в 2000**, 2001, 2002.
"Локомотив" (Москва). Проходы: 2-е место в 2002, 2003. Вылеты: 3-е место в 2001, 4-е место в 2002**.
ЦСКА (Москва). Вылеты: 3-е место в 2004, 4-е место в 1992.
Хорватия
Лучшее достижение — 1/4 финала ("Хайдук", 1994).
"Хайдук" (Сплит). Проход: 2-е место в 1994.
"Кроация" (Загреб). Вылет: 4-е место в 1999.
Польша
Лучшее достижение — 1/4 финала ("Легия", 1995).
"Легия" (Варшава). Проход: 2-е место в 1995.
"Видзев" (Лодзь). Вылет: 3-е место в 1996.
Чехия
Лучшее достижение — 1/8 финала ("Спарта", 1999*, 2001*, 2003).
"Спарта" (Прага). Проходы: 1-е место в 1999, 2-е место в 2001, 2003. Вылеты: 2-е место в 1991, 3-е место в 1997, 1999**, 2001**, 4-е место в 2000, 2004, 2005.
Румыния
Выходов из группы нет.
"Стяуа" (Бухарест). Вылеты: 3-е место в 1994, 1995, 4-е место в 1996.
Сербия
Выходов из группы нет.
"Црвена Звезда" (Белград). Вылет: 2-е место в 1991.
"Партизан" (Белград). Вылет: 4-е место в 2003.
Словакия
Выходов из группы нет.
"Артмедиа" (Петржалка). Вылет: 3-е место в 2005.
"Кошице" (Кошице). Вылет: 4-е место в 1997.
Венгрия
Выходов из группы нет.
"Ференцварош" (Будапешт). Вылет: 3-е место в 1996.
Словения
Выходов из группы нет.
"Браник" (Марибор). Вылет: 4-е место в 1999.
Указаны годы начала соревнований.
*Участие в групповом турнире, который по формуле соревнования в том сезоне соответствовал указанной стадии.
**Второй групповой турнир.
Рекорды команд Восточной Европы в Лиге чемпионов (1991 — 2005 гг.)
Самая громкая победа
В сезоне 1997/1998 киевское "Динамо" в групповом турнире разгромило "Барселону" в двух матчах с общим счетом 7:0.
Самое крупное поражение
В течение 11 лет ЦСКА удерживал рекорд по самому крупному поражению в Лиге — 0:6 в игре с "Марселем" в сезоне 1992/1993. В сезоне 2003/2004 этот рекорд повторил греческий "Олимпиакос".
Самая длинная серия побед
В сезоне 1995/1996 "Спартак" установил в групповом турнире достижение, повторить которое не удалось никому в Европе по сей день. "Спартак" выиграл все шесть матчей группового турнира с разницей забитых и пропущенных мячей 15:4.
Самая длинная серия поражений
"Спартак" помимо лучшего результата в групповом турнире имеет и абсолютно худший — 6 поражений с разницей мячей 1:18 в сезоне 2002/2003.
Самое долгое ожидание
К настоящему моменту киевское "Динамо" не выходило из группы шесть раз подряд, нацелившись на рекорд, поставленный голландским ПСВ (8 невыходов подряд).
Самое долгожданное продвижение
В сезоне 1994/1995 хорватский "Хайдук" из Сплита стал первой восточноевропейской командой, вышедшей из группового турнира. Триумф несколько обесценивает участие в группе с "Хайдуком" другой команды из региона, "Стяуа". Достаточно было не занять два последних места — и одна восточная команда проходила дальше.
Самое серьезное продвижение
В сезоне 1998/1999 "Динамо" победило в четвертьфинале "Реал" и дошло до полуфинала Лиги чемпионов. Это был единственный для Восточной Европы случай, когда команда, пройдя групповой турнир, успешно преодолевала и следующий этап.
Самое удивительное продвижение
У московского "Локомотива" только один раз из четырех в групповом турнире поражений было не больше, чем побед (две победы и два поражения в сезоне 2003/2004), и тем не менее в половине случаев (в сезонах 2002/2003 и 2003/2004) команда выходила из группы.
Самое неудачное выступление
В сезоне 1995/1996 венгерскому "Ференцварошу", участвовавшему в турнире первый и последний раз, удалось пропустить в шести матчах 19 мячей, установив тем самым рекорд.
Самая массовая неудача
В сезоне 2004/2005 ни одному из четырех восточноевропейских участников (ЦСКА, "Шахтер", "Динамо" (Киев), "Спарта") не удалось выйти из группы.