Беги, Зюскинд, беги

 Беги, Зюскинд, беги

Время покажет, обеспечит ли популярность романа "Парфюмер. История одного убийцы" кассовый успех одноименному фильму (на фото — кадр из фильма)

В этот четверг в российский прокат выходит фильм Тома Тыквера "Парфюмер. История одного убийцы". Экранизация романа австрийца Патрика Зюскинда, мирового бестселлера 1986 года,— одно из самых долгожданных событий в кинематографе.

Фильм ждали не только потому, что в рамках международного проекта встретились два мастера одной крови, работающие на стыке интеллектуального искусства и коммерции, способных и на тонкую игру человеческих чувств, и на шоковые эффекты.
Дело в том, что это первая удавшаяся попытка экранизировать "Парфюмера", к которому 15 лет пытались подступиться многие знаменитости. Однако продюсеры приходили в ужас от финансовых аппетитов Зюскинда, а режиссеры — в отчаяние от некиногеничности романа, главные герои которого не люди, а запахи. От "Парфюмера" в свое время отступились Тим Бертон, Ридли Скотт, Мартин Скорсезе, Милош Форман и даже Стэнли Кубрик, для которого, казалось бы, не было ничего невозможного.
Купить у Зюскинда права на экранизацию романа удалось его другу Бернду Айхингеру, которому это обошлось в €10 млн. Двадцать лет назад именно он создал моду на исторические триллеры, спродюсировав "Имя Розы". "Парфюмер" принадлежит к тому же жанру: Айхингер явно мечтает влить в жанр, скомпрометированный всевозможными "Кодами да Винчи", свежую кровь. История парфюмера, одного из первых, по версии Зюскинда, серийных убийц Европы, разыгрывается на фоне французского XVIII века: в последнее время его изображают все менее пудреным, все более похотливым и грязным. Недаром роман Зюскинда вдохновлял самых жестких рок-музыкантов: Курта Кобейна на песню "Подмастерье без запаха" (Scentless Apprentice), а Rammstein — на "Ты так хорошо пахнешь" (Du Riechst So Gut).
Героя-уродца Жан-Батиста Гренуя сыграл Бен Уайшоу, прославившийся исполнением роли Гамлета на легендарной сцене театра "Олд Вик". Гренуй появился на свет, наделенный сверхъестественным обонянием, но начисто лишенным собственного запаха. Нет худа без добра. Он не пахнет, значит, незаметен для своих врагов — людей. Одержимый запахами, он мечтает сотворить самый изысканный на свете аромат. Для этого поступает в подмастерья к знаменитому парфюмеру Бальдини (Дастин Хофман). Для этого зверски убивает дюжину девственниц, чтобы украсть и заключить в пробирки ароматы их юных тел. Тыквер построил фильм на сочетании традиционной иконографии галантного века и тяжелой атмосферы готического кошмара: традиционная для германской культуры смесь сентиментальности и жестокости.
Фильм интригует еще и потому, что в историческом жанре Том Тыквер, прославившийся молодежной фантазией "Беги, Лола, беги" (1998), еще не работал, предпочитая современную обстановку. В 2002 году режиссер замолчал на четыре с лишним года, всецело посвятив себя "Парфюмеру". За это время он поставил лишь 10-минутную новеллу о Париже.
Не было раньше в фильмах Тыквера и чудовищ. Но сейчас в немецком кино, как в эпоху экспрессионизма 1920-х годов, пробил час монстров. На Берлинале-2006 возрождающийся немецкий кинематограф представляли садист-насильник из "Свободной воли" Матиаса Гласнера и сексуально неудовлетворенные герои "Элементарных частиц" Оскара Релера. Как немецкий режиссер, идущий в ногу со временем, Том Тыквер не мог не присоединиться к этой возрожденной моде на чудовищ.
Михаил Трофименков

ЗА НЕОЦЕНИМЫЙ ВКЛАД
       Линчу присудили "Золотого льва"

На Венецианском фестивале Дэвид Линч показал, что ему еще есть что вложить в кинематограф

       На Венецианском кинофестивале американский режиссер Дэвид Линч получил "Золотого льва" за вклад в кинематограф. 60-летний автор фильмов "Человек-слон", "Дюна", "Синий бархат", "Твин Пикс", "Дикие сердцем", "Шоссе в никуда", "Маллхолланд драйв" и др. стал самым молодым обладателем этого почетного приза за всю историю фестиваля.
       Оргкомитет фестиваля в подробностях описал в пресс-релизе, чем Дэвид Линч заслужил такую честь : "отец нового независимого американского кино" проложил путь таким режиссерам, как братья Коэны, Джим Джармуш и Квентин Тарантино.
       Вручение приза состоялось непосредственно перед премьерой нового фильма Линча "Внутренняя империя", который уже сейчас называют самым катастрофичным, тревожным и экспериментальным из всех, что режиссер снял до сих пор. "Внутренняя империя" не участвовала в конкурсной программе, ее премьера стала своего рода ответным подарком фестивалю за оказанную режиссеру честь.
       
ДЕЖАВЮ
       Пять лет без права на съемки

Китайские власти нашли технические причины запретить Лоу Е снимать кино

       На прошлой неделе стало известно, что китайские власти постановили изъять из проката все копии фильма "Летний дворец" режиссера Лоу Е, а автору картины запретили снимать кино в течение пяти лет. Власти КНР не в первый раз пытаются применить санкции к Лоу Е. В мае этого года китайское государственное управление радио, кино и телевидения запретило режиссеру участвовать в Каннском кинофестивале с тем же фильмом. Требования китайских властей вызвали волну протестов, и организаторы фестиваля настояли на том, чтобы "Летний дворец" был показан.
       Повышенное внимание чиновников к картине "Летний дворец" понятно. В основе сюжета фильма — история любви, разворачивающаяся в 1989 году на фоне студенческих волнений на площади Тяньаньмэнь. Впрочем, идеологических претензий к фильму китайские чиновники не предъявляли. В мае цензурный комитет не выдал Лоу Е разрешение на показ "Летнего дворца" на фестивале "по техническим причинам" (из-за якобы неудовлетворительного качества пленки). Санкции в отношении режиссера и фильма власти объясняют именно отсутствием разрешения на фестивальный показ.
       
РАРИТЕТ
       "Крик" донесся до музея
       Два шедевра экспрессионизма — картины "Крик" и "Мадонна" Эдварда Мунка — наконец были возвращены в Музей Мунка в Осло, откуда их украли 22 августа 2004 года (см. "Власть" #34 за 2004 год и #44 за 2005 год).
       Представители норвежской полиции, отвечавшие за поиски, не стали вдаваться в подробности операции, однако поспешили заверить, что ни одна из картин не повреждена. По словам сотрудников Музея Мунка, повреждения все-таки есть и картины подлежат реставрации, но сомнений в их подлинности нет.
       Известно, что существует несколько версий картины "Крик", но вариант 1893 года, возвращенный в Музей Мунка, считается наиболее ценным. Примечательно, что "Крик" не в первый раз привлекает внимание грабителей. В 1994 году из Национальной галереи Осло была похищена другая версия картины. Тогда поиски заняли всего около трех месяцев.
       Полицейские утверждают, что на этот раз картины "сами пришли в руки следователей", в шутку предполагая, что грабители просто не выдерживают депрессивного творчества Мунка и сами избавляются от награбленного.
       
Культурная программа
12 сентября
       На стадионе "Лужники" состоится первый концерт Мадонны в России. Своим выступлением в Москве Мадонна завершит Confessions Tour, организованный в поддержку альбома "Confessions On A Dance Floor". См. рубрику "Перемещенные ценности".
       
       В ГМИИ им. А. С. Пушкина откроется выставка "Рембрандт, его предшественники и последователи. К 400-летию со дня рождения художника". В экспозиции живопись и графика юбиляра из фондов ГМИИ, коллекций Эрмитажа, музея "Метрополитен" и музея Гране в Экс-ан-Провансе, а также картины учеников Рембрандта и его учителя Питера Ластмана.
       
15 сентября
       В Эрмитаже открывается выставка "Эпоха Менцеля. Рисунки немецких мастеров XIX века". В экспозиции 120 трофейных рисунков, вывезенных из Германии после второй мировой войны: работы Адольфа Менцеля, Карла Фридриха Шинкеля, Франца фон Ленбаха, Макса Либермана, Вильгельма Лейбля, Макса Слефогта, назарейцев и художников дюссельдорфской школы.
       
15-23 сентября
       В Москве пройдет V фестиваль "Новая драма". В фестивальную программу включены 19 спектаклей из Москвы, Санкт-Петербурга, Нью-Йорка, Вроцлава, Перми, Сыктывкара, Минска, Бухареста, Комсомольска-на-Амуре и Якутска. Самыми интересными событиями станут премьера четвертого спектакля Ивана Вырыпаева "Июль", поставленного автором в театре "Практика" с Полиной Агуреевой в главной роли, московская премьера спектакля "Не Hamlet" петербургского "Приюта комедиантов", поставленного Андреем Могучим по пьесе Владимира Сорокина "Дисморфомания" с бывшим "лицедеем" Анваром Либабовым в главной роли, а также две режиссерские работы актера и композитора Владимира Панкова: "Переход" (Центр драматургии и режиссуры под руководством Алексея Казанцева и Михаила Рощина) и "Док.tor" (Театр.doc). Также можно будет увидеть спектакль "Три действия по четырем картинам" театра "Практика", поставленный Михаилом Угаровым по пьесе Вячеслава Дурненкова, пьесу "Чернобыльская молитва" Светланы Алексиевич в постановке финна Йоэла Лехтонена и польские интерпретации отечественной новой драматургии: "Сны" Ивана Вырыпаева в версии Агаты Куциньской (вроцлавский театр Ad Spectatores) и "Клаустрофобия" Константина Костенко в постановке Дариуша Сятковски (Театр имени Стефана Ярача, Лодзь). Лучшие спектакли фестиваля будут показаны также в Петербурге с 24 по 30 сентября.
       
17 сентября
       На Новой сцене Большого театра пройдет гала-концерт, посвященный 60-летию педагога и репетитора Бориса Акимова. Выступят его ученики из лучших театров мира — Парижской оперы, "Ковент-Гардена", Американского балетного театра, Большого, Мариинского, "Ла Скала" и др.
       
18-24 сентября
       В загородном комплексе курорта "Пирогово" (бывший пансионат "Клязьминское водохранилище") пройдет выставка Владимира Дубосарского и Александра Виноградова "Жизнь прекрасна". Цикл из 50 новых картин будет выставлен в эллинге для катеров и яхт.
       
19 сентября
       В Третьяковской галерее на Крымском валу откроется ретроспектива Эрика Булатова, одного из крупнейших русских художников второй половины XX века. На выставке можно будет увидеть и классические произведения соц-арта, такие, как "Слава КПСС" и "Портрет Брежнева", и ранние ученические работы Булатова, созданные под влиянием Роберта Фалька.
       
23 сентября--22 октября
       В Петербурге пройдет фестиваль "Современное искусство в традиционном музее". В рамках фестиваля в семи петербургских музеях будут представлены выставки современных художников из России, Финляндии и Нидерландов.
       
28 и 30 сентября
       В Москве впервые выступит американский джазовый дуэт: Чик Кориа (фортепиано) и Гэри Бертон (вибрафон). У Чика Кориа и Гэри Бертона на двоих 17 премий "Грэмми", и на сегодняшний день их можно причислить к самым авторитетным джазовым музыкантам мира. В 2006 году дуэту исполнится 35 лет. Вместе со своими российскими поклонниками музыканты отметят это событие в Доме музыки.
       
Рубрику ведет Анна Толстова
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...