Незыблемый принцип западных финансовых дилеров гласит: есть слух — продавай, есть факт — покупай. В России на прошлой неделе оказалось в избытке и того, и другого.
Начнем с фактов. Из них явно выделяются два — и оба не самые плохие. Первый: американские фирмы, специализирующиеся на производстве оборудования для нефтепереработки, подписали с тюменскими нефтяниками очередной, уже третий контракт на поставку в область оборудования для получения легких топливных фракций. Казалось бы, причем здесь "макро-" экономика, это же частная сделка. Возможно, но учтем следующее соображение. Нефтяная отрасль — поставщик основного экспортоспособного товара России и к тому же объект пристального внимания потенциальных западных инвесторов. Но вот в чем беда: главный интерес обращен к нефтедобыче. Причина в том, что добыча топлива — одна из немногих отраслей, прибыльных в мировых ценах (подробнее об этом см. общеэкономический обзор в прошлом номере Ъ). Это значит, что структура цены на российскую нефть в оценке мировой экономики сейчас вполне приемлема. Следовательно, задействованный здесь капитал эффективен, можно вкладываться и дальше.
Ровно противоположная картина в переработке. Она не только не прибыльна. В мировых ценах здесь отрицательна вся добавленная стоимость. То есть продукция отрасли стоит дешевле, чем потребляемое ею сырье. Причина — крайне неэффективные основные фонды, изношенное оборудование. Поэтому для работы на мировом рынке нужны крупные инвестиции, а на них мало, кто решится. Тем не менее решились, а значит, наша экономика стала хоть немного, но менее сырьевой.
Другой факт: с прошлой недели начал действовать крупный контракт на экспорт в США плутония. В условиях, когда экспортный потенциал республики стремительно снижается, расширение номенклатуры экспорта, причем за счет высокотехнологичной продукции, факт, безусловно, отрадный.
Слух: вице-премьер Шумейко фактически дезавуировал нашумевшее положение о регулировании цен, заявив о том, что механизм ценового контроля следует совершенствовать. В каком направлении — не совсем ясно.
Баланс, как видим, в пользу фактов. Может быть, поэтому в России на прошлой неделе много и задорого покупали. Прежде всего это относится к долларам. Здесь поставлен рекорд — во вторник на ММВБ было куплено беспрецедентное количество валюты по курсу, превышающему котировку предыдущих торгов на 6 пунктов. В четверг курс еще подрос и достиг отметки 442 руб./$. Эксперты высказывают осторожное предположение, что этот факт свидетельствует о начале нового витка роста доллара. Если же учесть при этом, что в результате событий в Заливе повысились мировые котировки нефти, становится ясно: все это может привести к росту эффективности экспорта и следовательно, повышению внутренних цен.
Покупали и "новые" облигации государственного займа. С этим все понятно: бумаги оказались надежными и ликвидными. Поэтому ЦБ преспокойно снизил дисконт и соответственно доходность облигаций. Не совсем ясно другое: в чем причина неожиданного всплеска объема продаж ваучеров. На стремление избавиться от ставших несколько подозрительными при смене правительства приватизационных чеков это не похоже. Скорее наоборот — курс повышался, а это свидетельствует, что спрос превалировал над предложением.
Причина здесь скорее в том, что прошли, и довольно успешно, первые чековые аукционы. Они засвидетельствовали, что в "ваучерном" выражении курс акций складывается на уровне, в несколько раз превышающем номинал. Другая причина в состоявшихся на прошлой неделе успешных торгах на аукционах недвижимости и незавершенного строительства. Последнее особенно примечательно тем, что покупали любую "незавершенку": высокой и низкой степени финальности, с правом перепрофилирования возводящегося объекта и без оного. Похоже, инвестиционный разогрев, прогнозировавшийся Ъ еще несколько месяцев назад, набирает силу.
А.Ш