Обзор оптовых цен

Оптовые цены-92: бенефис госсектора

       Наблюдения за ценами показывают, что конъюнктура независимых рынков в декабре стала более благоприятной. Конец года, как это ни странно, ознаменовался оживлением торговли, спадом ажиотажа и стабилизацией ценовой динамики. Оборот на универсальных биржах увеличился на 41%, при росте цен на 11%. Таким образом, физический объем продаж товаров возрос на 27%, увеличившись по сравнению с августом — месяцем наибольшего спада деловой активности на независимых рынках — в 5 раз.
       
Независимые рынки — анклав стабильной конъюнктуры.
       Как это ни парадоксально выглядит, но независимые рынки продемонстрировали в 1992 году пример завидной стабильности. Об этом свидетельствуют все экономические индикаторы. Возьмем цены. Оптовые цены промышленности выросли за год более, чем в 50 раз, причем в некоторых отраслях — в топливном комплексе и цветной металлургии — в сотни раз. На фоне этой вакханалии биржевые цены производили впечатление чего-то умеренного и разумного: они увеличились лишь в 11 раз (см. график 1). Можно, конечно, возразить, что здесь сыграл свою роль эффект либерализации цен начала года, когда государственные предприятия дорвались-таки до свободного ценообразования и много в том преуспели. Однако анализ показывает, что за все время существования независимой торговли цены в свободном обороте выросли лишь немногим более, чем в 20 раз. Эта пропорция между государственными (назовем их по-прежнему так, ведь предприятия не сменили собственника) и рыночными ценами, на наш взгляд, весьма характерно демонстрирует способность государственных управленческих органов наносить "непоправимый эффект" народному хозяйству.
       Столь же несостоятельным, как выясняется, оказывается соображение, что независимая экономика накручивает только "воздушный" оборот. Наши расчеты показывают, что объемы продаж на биржах в 1992 году выросли не только в стоимостном выражении. Натуральные измерители свидетельствуют, что индекс физических объемов продаж составил 1,12, тогда как производство промышленной продукции в натуральном выражении сократилось примерно на 13% (см. график 2). Конечно, независимые рынки сейчас весьма далеки от состояния стабильности и предсказуемости. Именно это и обусловливает ошибки в прогнозах: в прошлом обзоре оптовых цен мы предсказывали спад ценовой динамики в январе, а он начался на месяц раньше. Однако в рамках более продолжительных промежутков времени выясняется, что хозяйство, связанное с государственным вмешательством напрямую, еще менее устойчиво.
       Надо, впрочем, отметить, что более спокойная динамика цен в последнее время объяснялась также институциональными изменениями независимых торговых структур. Биржа сейчас уже не та, что была в начале года. Теперь на ней превалируют классические биржевые товары — в декабре на них пришлось более 85% оборота. Поэтому такая остро реагирующая на спрос, финансы, инвестиционную обстановку продукция как оборудование, автомобили, оргтехника, уже в меньшей мере определяет сводный индекс цен. Биржа, таким образом, теперь отражает положение дел, скорее, в сырьевом секторе экономики. Однако это закономерно: промышленный кризис в России все в большей степени придает ее народному хозяйству топливно-сырьевой характер.
       Этим, а также, пожалуй, стабильным курсом рубля к доллару, не стимулирующим экспорт сырья, и объясняется умеренная динамика цен на биржах в декабре. Анализ показывает, что высокий уровень предложения сырьевых товаров и продукции их "первых переделов" обусловил и стабильные, а в некоторых случаях и снижающиеся цены. Таковой была ситуация с черными металлами, бумагой, продукцией химии, древесиной. Цветные металлы подорожали в большей степени: в их себестоимость были включены значительно выросшие в октябре-ноябре цены на продукцию топливно-энергетического комплекса.
       Снизился по сравнению с осенним периодом, однако продолжал оставаться довольно высоким индекс цен на нефтепродукты. Впрочем и здесь все шло по правилам: цены на бензин стабилизировались, а вот на зимнее дизельное топливо и топочный мазут по понятным причинам возросли. Умеренно, как и в ноябре, росли цены на зерно и сахар: вялая динамика объясняется неважным положением дел в пищевой промышленности и ограниченной покупательной способностью большей части населения.
       
Факторы формирования ближайшей ценовой конъюнктуры
       В конце декабря — начале января в российской экономике сложилась крайне запутанная ситуация. Среди факторов формирования динамики цен действуют как повышательные обстоятельства, так и стабилизирующие причины. При этом, результирующую их воздействия оценить довольно сложно. Попробуем, тем не менее, разобраться в сложившейся ситуации по крайней мере на качественном уровне.
       Факторы роста цен. Они, пожалуй, превалируют, во всяком случае, количественно.
       Прежде всего, следует иметь в виду, что в ноябре значительно увеличилась наличная денежная эмиссия. Размер ее возрос почти на треть — против 16-процентного увеличения в октябре. Судя по выявленным закономерностям (см. прошлый ценовой обзор в #46, стр. 15), обычно эмиссия начинает сильно влиять на биржевые цены через два месяца, то есть в текущем январе. Ясно, что в первую очередь будут расти цены на товары инфляционного спроса — автомобили, бытовую технику, стройматериалы.
       Второе обстоятельство --- беспрецедентно высокий темп кредитной эмиссии в конце прошлого года. В конце декабря Центральным Банком был выдан кредит в размере 1000 млрд рублей. Для сравнения: в первом полугодии общая сумма кредитных вложений, как со стороны ЦБ, так и коммерческих банков составила 1393 млрд руб. Не обязательно быть Кассандрой, чтобы предвидеть, что кредиты моментально пополнят оборотные средства предприятий и их инвестиционные резервы и начнется быстрый рост цен на всю продукцию производственно-технического назначения.
       Третье. В декабре заметно снизилось производство промышленного оборудования и продуктов питания: индексы физических объемов их выпуска составили соответственно 0,91 и 0,85. Спад накладывается на рост денежной массы, а значит рост цен фактически предрешен.
       Четвертое. После довольно длительного периода стабилизации на прошлой неделе вновь начал расти курс доллара на валютной бирже. Это значит, что вновь станет эффективным экспорт, а значит подорожают топливо, металлы, продукты химии, древесина.
       Пятое. На прошлой неделе из-за бомбардировок Ирака резко повысились цены на нефть на мировых рынках. Это сделает вывоз топлива еще более привлекательным и даст дополнительный импульс ценам.
       Фактор снижения цен. Он один: это правительственное решение ограничить рентабельность широкой номенклатуры продукции (см. рубрику "Документы" в прошлом номере). Мы не питаем особых иллюзий относительно того, что эта мера сможет оказать непосредственное стабилизирующее воздействие на цены. Слишком свежо воспоминание о том, как в конце лета попробовали ограничить рост цен на нефть с помощью прогрессивных налогов. Ничего эта попытка не дала, нефть как дорожала, так и продолжает дорожать.
       Важнее другое, возможным итогом этой меры может стать реальное ограничение зарплаты. В самом деле, на себестоимость продукции сейчас относится четыре минимума, то есть 3,6 тыс. рублей. Остальная зарплата выплачивается из прибыли. Заметим, что, например,в цветной металлургии средний заработок сейчас составляет по оценкам около 20 тыс. руб. в месяц. Это значит, что более 80% выплат приходится на прибыль. При нынешних ограничениях ее может просто не хватить, поскольку уже давно очень солидная доля прибыли расходуется на социальные нужды. Впрочем, этот фактор не следует слишком переоценивать. По нашим приблизительным прикидкам, регулирующие меры распространятся на 45% продукции. Кроме того, вовсе не на всех предприятиях, ее выпускающих, зарплата персонала сильно зашкаливает за порог четырех минимумов. Поэтому стабилизирующее влияние ограничений рентабельности скажется не сразу.
       Не совсем понятно, как будет применяться пункт постановления об ограничении рентабельности посреднических и торговых организаций 50 процентами от издержек обращения. Более того, пункт этот представляется нам довольно нелепым. Из элементарной политэкономии известно, что торговля относится к отраслям с низким органическим строением капитала. Это значит, что постоянный капитал здесь невелик, большая его часть вложена в оборот. Масса прибыли в таких отраслях небольшая и существуют они за счет как раз высокой нормы и быстрого оборота. Если же срезать и норму, то с высокой вероятностью можно утверждать, что на сфере обращения можно ставить крест.
       
Прогноз оптовых цен
       Статистический анализ складывавшихся в прошлом году ценовых тенденций, а также событий начала текущего года показывает, что в группе сырьевых товаров лидером в динамике цен по-прежнему останется нефть и нефтепродукты. При этом, основной пик роста цен придется на январь: по нашим прогнозам индекс цен по позиции составит 1,5-1,55. В следующем месяце темп роста несколько замедлится, а в целом за два зимних месяца нефтепродукты подорожают в 1,9-2 раза.
       Причин для устойчивого роста цен на топливо несколько. Часть из них нами упомянуто выше (повышение курса доллара, рост цен на мировых рынках). Но об одной следует сказать особо. Речь идет о спаде добычи нефти.
       В прошлом году спад составил примерно 15%. Есть все основания полагать, что и в будущем году эта тенденция продолжится. Дело здесь в том, что оборудование для нефтедобычи крайне быстро изнашивается: срок его эксплуатации столь короткий, что расходы на пополнение отдельных видов оборудования проводятся по статьям материальных затрат. Вместе с тем, оборудования требуется все больше и больше: количество фонтанирующих скважин стремительно сокращается. Российская промышленность к этому оказалась не готовой — сказалась эйфория 70-х годов, когда добыча давалась очень легко. Видимо поэтому производство насосов для выкачивания нефти сосредоточилось практически на одном заводе, который теперь к тому же оказался в "ближнем зарубежье" — Азербайджане. Высокая валютная цена на откачивающие насосы становится тормозящим фактором для российской нефтедобычи. Развернуть же производство сложного оборудования внутри страны быстро не получится.
       Поскольку нефть по-прежнему остается источником валютных поступлений #1, придется экономить на внутреннем потреблении продукции ее переработки. Мазут широко используется в электроэнергетике и коммунальном хозяйстве, поэтому на нем вряд ли удастся сэкономить. Зимнее дизтопливо также скорее всего будет производиться в достаточном размере, иначе встанет значительная часть автопарка. Поэтому наиболее вероятно, что сэкономят на бензине, и именно он будет дорожать в первую очередь.
       Надо сказать, что и в нефтепереработке ситуация весьма и весьма неблагоприятная. Задействованное здесь оборудование столь неэффективно, что практически не дает возможности расширения производства продукции на тех же мощностях или хотя бы экономии на издержках. Более того, даже интеграция отрасли в мирохозяйственные связи, а нефтяная промышленность наиболее привлекательна для иностранных инвесторов, показывает, что дешевле будет вывезти нефть и перегнать ее за рубежом, чем вывозить бензин. Поэтому и на западные инвестиции вряд ли стоит рассчитывать.
       В несколько меньшей мере будут дорожать цветные металлы — в январе на треть, а в целом за январь-февраль — на 60-65%. Лидером здесь будет, как и в последнем квартале прошлого года, алюминий. Это связано с тем, что во-первых, алюминий наиболее энергоемкий металл, а во-вторых, что заметная часть поставщиков сырья для российских заводов осталось в республиках бывшего СССР. В частности, большие мощности сосредоточены в Казахстане, который недавно включился в союз государств Центральной Азии и теперь имеет перед ними известные обязательства.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...