На главную региона

Эйзенштейн в гостях у Филонова

Куски "Бежина луга" показали в Русском музее

На выставке Павла Филонова в Русском музее был показан фильм Сергея Эйзенштейна "Бежин луг" (1935-3197), точнее говоря, фотофильм, состоящий из срезок пленки: это единственное, что сохранилось от погибшего шедевра. Новую музыку для фильма написал известный петербургский композитор Олег Каравайчук. Комментирует МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ.
       Несмотря на тургеневское название, "Бежин луг" посвящался "светлой памяти Павлика Морозова — молодого героя нашего времени", 14-летнего мальчика из уральского села Герасимовка, убитого, по канонической версии, в отместку за разоблачение кулаков-саботажников — в том числе собственных отца и деда. Сценарий написал драматург Александр Ржешевский. Второй вариант — сам Исаак Бабель: начальство потребовало внятно показать вредительство и переделать в оптимистическом духе финал, где Павлик оставался бы в живых.
       Переделки не помогли. 17 марта 1937 года Политбюро запретило фильм "ввиду антихудожественности и явной политической несостоятельности". Еще резче отозвался о фильме тогдашний "министр кино" Борис Шумяцкий, старый большевик, блестящий организатор кинопроизводства и личный враг Эйзенштейна. Он инкриминировал режиссеру "интерес к религиозной мифологии", "амнистирование классовых врагов": "пафос созидания новой колхозной деревни он начал показывать, как пафос стихийного разрушения".
       Когда поступил приказ фильм "смыть", монтажер Эсфирь Тобак по просьбе режиссера "настригла клеток", вырезала из фильма несколько сот кадров. После смерти Эйзенштейна в 1948 году они хранились у его вдовы Перы Аташевой. В конце 1960-х крупнейший знаток Эйзенштейна, ныне директор московского Музея кино Наум Клейман и классик советского кино Сергей Юткевич смонтировали из них фотофильм.
       Последняя копия "Бежина луга" в 1941 году погибла при бомбежке Москвы. В том же 1941 году в блокадном Ленинграде умер от голода Павел Филонов. И так же, как чудом сохранились кадры из "Бежина луга", уцелели работы художника: сестра нашла в себе силы перенести их на хранение в Русский музей. И Эйзенштейн, и Филонов в 1920-х годах создали новый язык кино и живописи, космический, адекватный, как они считали, реализовавшейся на их глазах величайшей утопии в истории человечества. Они оба аналитически разъяли, раздробили привычную картину мира, чтобы сложить из осколков портрет революции. Из фильмов Эйзенштейна "Бежин луг" действительно ближе всего к живописи Филонова. Построенный на библейских мотивах, трактующий убийство дедом внука, как жертвоприношение Авраама, полный стихийной, корневой мощи, он имеет что-то общее с монументальными и зловещими филоновскими крестьянами. Эту живописную природу фильма отметил Виктор Шкловский, назвавший "Бежин луг" "галереей фресок".
       Формалистами и идеологическими диверсантами Филонов и Эйзенштейн оказались с наступлением "сталинского термидора". В 1932 году в Русском музее так и не открылась уже развернутая выставка Филонова, Эйзенштейн попал в опалу чуть позже. Однако репрессиям они не подверглись, хотя у Филонова арестовали учеников, а Эйзенштейн ждал ареста. Расстреляли как раз его недруга Шумяцкого. Зато голодающий Филонов писал отменный и вполне традиционный портрет Сталина, а Эйзенштейн ухватился за предложение реабилитировать себя, сняв "оборонный фильм" "Александр Невский". Так что их посмертная встреча в Русском музее стала совсем не случайной.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...