Вчера арбитражный суд Пермского края отложил на один месяц рассмотрение дела о банкротстве ФГУП «Машиностроительный завод имени Ф.Э. Дзержинского» (ЗиД). Как и предполагал „Ъ“, топ-менеджерам завода удалось договориться с основными кредиторами о мировом соглашении. Не согласен с этим только один из кредиторов, инициатор банкротства — «Новогор-Прикамье». Однако, как считают руководители ЗиД, для заключения мировой им необходимо согласие большинства, и у «Новогора» не хватит голосов, чтобы помешать этим планам.
Вчера в арбитраже представители ЗиД сообщили о желании заключить мировое соглашение с кредиторами. «На сегодня исполнительное производство по заработной плате окончено. Нет процессуальных препятствий к заключению мирового соглашения», — заявил в суде начальник юрслужбы ЗиД Олег Комаров. Он выступил с ходатайством об отложении дела, чтобы можно было детально обсудить условия мирового соглашения. Эту инициативу поддержали все представители банков, а также временный управляющий Евгений Лысов. Он сообщил, что уже получил уведомление с просьбой провести внеочередное собрание кредиторов. В итоге суд дал сторонам месяц на заключение мировой.
ФГУП «Машиностроительный завод им. Ф. Э. Дзержинского» — крупнейший производитель бензопил в России («Дружба», «Урал», «Тайга»). Выпускает насосы для воды, сепараторы, изделия машиностроительного и радиоэлектронного профиля. Кроме гражданской продукции, ФГУП выполняет оборонный заказ на производство взрывателей. Объем продаж завода не разглашается. Инициатором процедуры банкротства машзавода было ООО «Новогор-Прикамье» (арендует пермский водоканал), которому ЗиД задолжал 33,8 млн рублей. В марте этого года на предприятии была введена процедура внешнего наблюдения. На тот момент общая задолженность ЗиД составляла 1,18 млрд рублей.
Выйти на мировое соглашение было в планах временного управляющего ЗиД Евгения Лысова еще летом этого года. Он намеревался предложить кредиторам финансовое оздоровление завода, а впоследствии — мировое соглашение. Однако в конце июля на заседании кредиторов этот вариант был снят. По словам управляющего, из-за того что не хватило правовой базы для его введения. Для начала финансового оздоровления завод должен был погасить все долги по зарплате, чего сделано не было. В итоге управляющий предложил кредиторам только два варианта: внешнее управление или конкурсное производство. Кредиторы проголосовали за введение на предприятии внешнего управления. И вчера суд должен был утвердить эту процедуру. Причем при ней от руководства сразу был бы отстранен гендиректор Владимир Кочетов, а вместе с ним, скорее всего, и вся остальная команда топ-менеджеров. Однако, как выяснил „Ъ“, накануне судебного заседания руководителям завода и представителям Роспрома удалось договориться с основными кредиторами (Сбербанком, банком «Урал ФД», Внешторгбанком) о мировом соглашении.
Единственным, кто не поддержал инициативу ЗиД, стало ООО «Новогор-Прикамье». По мнению гендиректора «Новогора» Михаила Никольского, цель менеджмента завода — просто получить отсрочку. «Все идет к одному — выводу активов с завода, чему мешает внешнее управление, — считает Михаил Никольский. — Я берусь утверждать, что ни один кредитор не получит своего». При этом господин Никольский считает, что перевод ЗиД в статус казенного предприятия — лишь отвлекающий маневр, и до осуществления этот план не дойдет.
Олег Комаров категорически отверг эти предположения. «Мы полностью подконтрольны Роспрому, Росимуществу и арбитражному управляющему. Все эти лица не дадут вывести активы, — заявил господин Комаров. — А создание казенного предприятия контролирует межведомственная комиссия, которая уже на следующей неделе выдаст конкретные распоряжения». Олег Комаров сообщил, что в Роспроме надеются создать казенное предприятие уже следующим летом. Кроме того, как сообщил юрист, на следующей неделе они обсудят условия мировой с каждым кредитором. По словам топ-менеджеров ЗиД, «Новогор» не сможет помешать мировому соглашению, потому как для этого достаточно простого большинства голосов кредиторов.
АНАСТАСИЯ КОСТИНА