Сегодня в Москве начинаются переговоры между Россией и Татарстаном о заключении договора, закрепляющего особое положение этой республики. Вероятно, стороны договорятся о том, что Татарстан, в отличие от других регионов, станет ассоциированным членом федерации. Об итогах переговоров, венчающих посткоммунистический период обострения взаимоотношений между Москвой и Казанью, Ъ расскажет по их завершении. Однако уже сейчас русские, живущие в Татарстане, испытывают серьезные опасения за свою судьбу.
На днях президенту России направлено обращение Совета избирательного блока демократических сил Татарстана "Равноправие и законность". Представители восьми общественных организаций обеспокоены тем, что в случае подписания договора права русскоязычного населения в Татарстане будут ущемляться. "Зная политику руководства РТ, направленную на ползучий вывод республики из федерации, мы сомневаемся в том, что права российских граждан будут защищены и обеспечены," — говорится в обращении. Демократы настаивают на обнародовании межгосударственных документов до их подписания, требуют, чтобы в них наличествовали гарантии соблюдения федеральных законов и прав граждан.
На бытовом уровне антагонизм между русской и татарской частью населения республики не бросается в глаза, а власти почти ритуально апеллируют к единому народу Татарстана. Но руководству республики стоило немалых трудов удержать в рамках политических приличий татарское национальное движение, требующее полного отделения от России. Теперь, по мнению наблюдателей, на первый план выходят политики менее "заметные", но также ориентированные на постепенный выход Татарстана из федерации. "Внешне в Татарстане действительно стало спокойней, но это только декорации, за которыми происходит постепенный отвод русских на вторые роли", — заявил корреспонденту Ъ кандидат в депутаты Госдумы, лидер казанских социал-демократов Юрий Ростовщиков. Выражается это, по его мнению, в "прогрессирующей татаризации управления".
По данным движения "Граждане Российской Федерации", в республике, где русские составляют около 43% населения, татар среди министров, председателей госкомитетов, начальников управлений — 92%, председателей постоянных комиссий ВС — 77%, глав районных администраций — 76%.
"Тенденция такова, что скоро русских руководителей не останется ни в органах власти, ни на высоких постах в производстве. А затем и среднее звено руководителей будет вынуждено уйти с должностей," — считает председатель думы Русского национального собрания Николай Борисов. Эта организация, в частности, предлагает ввести пропорциональное национальное представительство в законодательных, исполнительных и судебных органах, создать парламент, состоящий из русской думы и татарского милли-меджлиса.
По мнению наблюдателей, лозунги русских патриотов могут в самом ближайшем будущем приобрести широкую популярность у русских жителей Татарстана. Если падение уровня жизни русского населения республики (а состояние дел на оборонных предприятиях, где работают в основном русские, плачевно) толкнет рабочих на забастовки, тому же Русскому собранию нетрудно будет привнести в перечень экономических требований лозунги национального характера.
СЕРГЕЙ Ъ-ФЕДОТОВ