Горняков поддержала прокуратура

Ствол сгоревшей шахты не орошался четыре месяца

Вчера и.о. начальника отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Читинской области Максим Пучковский заявил „Ъ“, что в ходе расследования было установлено: ствол шахты «Центральная» Верхнее-Дарасунского рудника «не орошался должным образом начиная с мая 2006 года». Пока прокуратура не делает выводов о том, что именно это нарушение правил техники безопасности спровоцировало пожар, однако сами работники шахты не сомневаются в том, что причина трагедии, унесшей жизни их 25 коллег, — халатность руководства «Дарасунского рудника». В свою очередь, в Highland Gold Mining Ltd. (HGM), владеющей лицензией на разработку дарасунского месторождения, заявили, что согласно «первому отчету, полученному после возгорания, все необходимое орошение в шахте было проведено». Между тем после трагедии в Читинской области HGM, по данным отраслевых экспертов, потеряла около четверти капитализации.
Горняки Дарасунского рудника сразу после пожара утверждали, что ствол шахты «Центральная» (на фото — вход в шахту) давно не орошался
ФОТО ВАДИМА МАЛЫШЕВА

Вчера и.о. начальника отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Читинской области Максим Пучковский рассказал, что к настоящему времени допрошены все горняки, сумевшие подняться на поверхность в первый день пожара, горноспасатели, поднимавшие тела шахтеров из-под земли. По словам господина Пучковского, восемь золотодобытчиков, которые поднялись на поверхность в минувшие выходные, будут допрошены после проведения курса реабилитации. Сейчас в шахтерском поселке Вершино-Дарасунский работает следственно-оперативная группа, в состав которой включены следователи отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры области, прокуроры-криминалисты, следователи Шилкинской межрайонной прокуратуры, прокурор и следователь Тунгокоченского района. Кроме этого, на месте работают четверо экспертов областного бюро судебно-медицинской экспертизы и эксперты-криминалисты экспертно-криминалистического центра при УВД Читинской области.
Господин Пучковский сообщил, что следователями была изъята «техническая и иная документация, относящаяся к данному происшествию, проведены осмотры устья капитальной штольни шахты «Центральная» и выход из нее, главного вентилятора шахты и вентиляционных выходов, назначены судебно-медицинские экспертизы трупов и химические экспертизы по одежде потерпевших». Уже установлено, что горняки погибли не от огня, а от отравления углекислым газом (оксид углерода, образуется в том числе при горении топлива. — „Ъ“). Заместитель генерального директора ФГУП «СПО „Металлоургбезопасность“» Сергей Пешков сообщил „Ъ“, что «в порожняковом отделении шахты «Центральная» ПДК по углекислому газу превышена в тысячи раз». «Трубка, с помощью которой проверяется ПДК, мгновенно чернела, — рассказал господин Пешков. — Люди туда ушли все с самоспасателями, но самоспасатели, которые применяются на данной шахте, защищают только от дыма. А от газа, который был в воздухе, они бесполезны. Здесь нужны были другие самоспасатели — изолирующие, с которыми можно двигаться 45 минут. Если бы такие были, шахтеры бы выбрались», — уверен собеседник „Ъ“.
Кроме того, по словам Максима Пучковского, согласно предварительным данным, установленным прокуратурой, «начиная с мая 2006 года ствол шахты не орошался должным образом водой». Эту же информацию подтвердил „Ъ“ работающий на месте происшествия Сергей Пешков. Выводов о том, что именно это нарушение правил техники безопасности привело к трагедии, официальные лица не делают. Зато на эту тему охотно рассуждают шахтеры. Вчера о том, что в шахте не проводилось орошение ствола, что и привело к пожару, „Ъ“ рассказал подземный электрослесарь Андрей Рогалев. «Раньше орошение каждые сутки было, а сейчас даже и не вспомню, когда последний раз», — заявил господин Рогалев.
Между тем в Highland Gold Mining версии горняков опровергают и предлагают дождаться официального заключения правительственной комиссии по расследованию причин трагедии. В компании „Ъ“ сообщили, что согласно «первому отчету с места происшествия, полученному после возгорания, все необходимое орошение в шахте было проведено». Глава читинского филиала ООО «Руссдрагмет» (управляет активами HGM в России. — „Ъ“) Степан Жиряков на пресс-конференции в Вершино-Дарасунском отметил, что «сейчас (после случившей трагедии. — „Ъ“) население поселка может сказать все угодно». Главный горный инженер компании Виктор Вицинский на просьбу „Ъ“ прокомментировать заявления шахтеров ответил, что «шахтеры, которые заявляют такое, частные лица, и это их личное мнение».
В то же время события на Дарасунском руднике негативно отражаются на положении HGM на рынке. Аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов подчеркнул, что после читинских событий котировки акций компании на британских биржах упали со 182,4 пункта (начало сентября) до 138 пунктов. «Компания потеряла четверть капитализации», — отметил аналитик. «То, что в будущем у компании возникнут проблемы — это однозначно», — уверен господин Парфенов. Он полагает, что расследование причин трагедии и устранение ее последствий приведет к серьезному снижению объемов добычи: на всех рудниках Дарасунской группы: Дарасунском, Талатуйском и Теремкинском — HGM может потерять до 10–15 тыс. унций. Таким образом, объемы добычи на российских месторождениях HGM могут быть ниже ожидаемых на 8–10%.
АЛЕКСАНДРА ТЕРЕНТЬЕВА,
ВАДИМ МАЛЫШЕВ, Чита

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...