Звезды зовут
К проектированию зданий в Москве все чаще привлекаются знаменитые иностранные архитекторы, но тем не менее ни одного здания по их проектам полностью в столице пока не построено. Это происходит из-за сочетания ряда факторов, главные из которых — неоднозначная позиция московского правительства и неготовность российских покупателей платить больше за жилье в звездных проектах.
Новый взгляд
Новатором в привлечении знаменитых зарубежных архитекторов в области проектирования жилых зданий выступила компания "Крост", которая еще в 2003 году выбирала из десяти известнейших мировых архитекторов, которые должны были предоставить проекты реконструкции 75-го квартала Хорошево-Мневников. В итоге победил Рем Колхас, по проекту которого сейчас строится квартал Велтон-Парк.
Лидер по количеству анонсированных проектов с участием знаменитых иностранных архитекторов — компания "Капитал Груп", в 2005 году начавшая строительство функционального комплекса "Город столиц" стоимостью $250 млн, в состав которого войдут две башни — "Москва" и "Санкт-Петербург" — высотой 73 и 62 этажа, и прилегающее 18-этажное офисное здание, пока не имеющее названия. Над этим проектом совместно работали английская проектная компания OVE Arup (проектировала Театр оперы в Сиднее) и американское архитектурное бюро NBBJ.
Еще один жилой комплекс предполагается строить по проекту Захи Хадид. По уверениям представителей "Капитал Груп", скоро этот проект, расположенный на Живописной улице, будет представлен широкой публике. Уже начались продажи квартир в новом объекте, спроектированном специалистами архитектурного бюро NBBJ,— многофункциональном комплексе "Легенда Цветного" на пересечении Цветного и Рождественского бульваров (заказчиком также выступает компания "Капитал Груп").
Наконец-то определена судьба проекта жилого комплекса "Русский авангард", состоящего из пяти восемнадцатиэтажных домов с характерными названиями "Малевич", "Экстер", "Кандинский", "Родченко", "Попова". Сейчас проект разрабатывается архитектурной студией NBBJ. Проект был анонсирован еще в 2004 году, а сейчас еще только дорабатывается в связи с переносом на другую площадку.
Группа компаний КРТ год назад объявила о том, что привлекла для разработки объектов "Золотого острова" Маноло Нуньеса-Яновски, автора известных архитектурных проектов, осуществленных во Франции, Испании и Бельгии.
А к самым свежим проектам, которые были заявлены в 2006 году, относятся сооружения все того же Нормана Фостера. Компания "СТ Девелопмент", принадлежащая Шалве Чигиринскому, привлекает английского архитектора к участию в двух проектах — созданию многофункционального комплекса на месте гостиницы "Россия" и развлекательного центра в Нагатинской пойме. При реконструировании гостиницы "Россия" Фостер будет сотрудничать с мастерской "Моспроект-2", которая изначально разрабатывала этот проект. Правда, не совсем понятно, как иностранца допустят до этого объекта, если ранее московские власти заявляли, что при реализации концепции реконструкции гостиницы "Россия" проектировщикам придется работать в тесном контакте с ФСО и другими государственными службами, а значит, привлечение зарубежных архитекторов вряд ли возможно. Второй проект, в котором примет участие знаменитый архитектор,— строительство развлекательного комплекса в Нагатине.
Чужой среди своих
Как рассказывают участники рынка, иностранные архитекторы зачастую сами предлагают сотрудничество, обращаясь в российские компании на международных выставках. Если за границей любой архитектор может принять участие в конкурсе, который организовывается городскими властями, и предоставить свой проект, то в России открытые конкурсы очень редки. Естественно, что в такой обстановке иностранным архитекторам приходится обращаться напрямую к той или иной компании, надеясь на ее заинтересованность в сотрудничестве.
В настоящий момент для зарубежных проектировщиков сотрудничество с российскими компаниями как никогда выгодно. Объемы нового строительства в Европе постепенно снижаются, и архитекторам приходится по большей части заниматься реконструкцией объектов, что не может в полной мере удовлетворить их творческие амбиции.
А вот российским компаниям привлечение мировых звезд пока не гарантирует такой однозначной выгоды. Директор по маркетингу ГК "Конти" Юрий Синяев объясняет, что в подавляющем большинстве российские покупатели не готовы отдавать больше денег только за имя архитектора. Как правило, решение о покупке принимают, руководствуясь именем застройщика, и по принципу нравится — не нравится. Тем не менее имя известного архитектора и безупречная идеология комплекса, отвечающая всем ожиданиям клиента, могут повысить стоимость квадратного метра жилья примерно на 10% и способствовать значительному сокращению времени экспозиции реализуемых квартир. А в перспективе клиентов, готовых переплачивать за архитектуру и дизайн, появится больше и непременным атрибутом успешного в коммерческом отношении проекта станет имя его архитектора.
Среди положительных сторон работы с иностранными архитекторами, которые отмечают российские девелоперы,— способность заграничного автора беспристрастно оценить архитектуру города и создать особенный проект, отличающийся от типовых новостроек столицы. "Безусловно, человек, выросший в России, лучше чувствует город и его потребности, но в то же время не может полностью абстрагироваться от ощущения среды и посмотреть на нее глазами постороннего человека. Иностранный архитектор, напротив, воспринимает среду извне и приносит свой свежий беспристрастный взгляд в архитектурную традицию города",— считает Алексей Белоусов, коммерческий директор холдинга "Капитал Груп".
Правда, некоторые заказчики считают, что зарубежные архитекторы, наоборот, не способны проникнуться атмосферой и стилем неродного для них города, а значит, их проекты не будут органично вписываться в окружающий архитектурный и природный ландшафт. Например, торговая компания Mercury привлекла к разработке проекта торгового центра "Барвиха Luxury Village" на Рублево-Успенском шоссе известнейших западных архитекторов — Жака Херцога и Пьера де Мерона, Филиппа Старка, Рафаэля Виноли. Но их предложения не устроили заказчика — как объясняют в компании, зарубежные архитекторы не смогли прочувствовать атмосферу окружающей природы, "высоту неба", не смогли вникнуть в суть проекта — "роскошной деревни", предлагая строить простые торговые центры, пусть и оригинального дизайна, которые, по выражению представителей Mercury, "выглядели как зона duty free большого аэропорта, только без самолетов". В итоге торговый центр строил российский архитектор Юрий Григорян.
Впрочем, есть один бесспорный минус в работе заграничных архитекторов — стоимость их услуг. Так, по данным ГК "Конти", если стоимость услуг отечественных специалистов в настоящий момент составляет примерно $40-60 за квадратный метр, то стоимость услуг зарубежных архитекторов и проектировщиков может быть значительно больше — около $140 за квадратный метр. Гонорары звезд иногда достигают 15% от стоимости проекта.
Кроме того, девелоперам не всегда экономически выгодно реализовывать масштабные проекты амбициозных иностранцев. Прежде чем подписывать контракт, заказчику сначала приходится производить подробное исследование того, насколько рентабельным окажется это строительство, а потом добавлять большую наценку на квартиры, потому что архитектурный проект иностранцев чаще всего оказывается очень дорог. При этом никакой уверенности в том, что квартиры будут пользоваться спросом, нет — оригинальная задумка архитектора должна совпасть с ожиданиями клиента, в противном случае дом продаваться не будет. Ведь, согласно исследованиям ГК "Конти", при покупке дома среди факторов, которыми руководствуется потенциальный покупатель или арендатор, на первом месте стоит месторасположение объекта. На втором — планировочное решение, и только на третьем месте находится такой критерий, как архитектурный стиль.
Проблемы возникают и с претворением в жизнь нарисованного архитектурными мэтрами на бумаге. Как отмечают в "Капитал Груп", самое важное для архитекторов — это найти компромисс между желанием застройщика построить больший объем и нормативными ограничениями, которые диктует место застройки. В компании "Крост" отмечают, что, пока иностранные архитекторы не начнут при разработке изучать нормативы и культуру России, их деятельность на территории столицы будет оставаться безрезультатной. К тому же проект архитектора после работы проектировщиков, задача которых сделать здание удобным и недорогим в строительстве, видоизменяется. "В реалиях современного рынка стоимость и скорость возведения объекта выходят на первый план",— признает Юрий Синяев.
Московский шовинизм
Но главная сложность, с которой приходится сталкиваться тем заказчикам, которые решают привлечь к строительству иностранных архитекторов,— позиция московских властей. Официально градоначальники выступают за участие мировых звезд в формировании облика столицы, но на деле всячески препятствуют их деятельности. Таких примеров много: случай с испанцем Риккардо Боффилом, который был приглашен для разработки "Смоленского пассажа", но проект так долго "дорабатывался" "Мосархитектурой", которая очень сильно изменила проект, что в итоге Боффил отказался от участия в подобном проекте. Упомянутое выше сотрудничество с американским бюро Уильямсона очень долго находилось под угрозой, потому что в течение полутора лет московское правительство не подписывало никаких договоров с архитектором.
Показательна история, происшедшая с "Капитал Груп". Компания совместно с иностранными архитекторами разработала проект необычного жилого комплекса "Русский авангард". Комплекс должен был размещаться на набережной Москвы-реки, рядом с новой Третьяковской галереей. Но Юрий Лужков, одобрив проект, предложил перенести его на другой участок, поскольку "это слишком красивый проект, чтобы прятать его во дворах Якиманки". А перенос проекта мог явиться, по сути, равнозначным его провалу — место было подобрано как с "идейной" точки зрения, так и с сугубо практической — только расположение проекта в таком престижном районе могло обеспечить достаточную стоимость квартир, чтобы окупить его возведение. А ведь компания уже потратилась на то, чтобы возводить комплекс именно здесь,— в 2004 году холдинг заключил с городом договор на длительную аренду необходимого для строительства участка площадью 1,3 га в самом центре города. Но сейчас вопрос решен — комплекс станет частью реконструированного Парка искусств на Крымской набережной.
Как объясняет Юрий Синяев, усложняет ситуацию и то, что российская правовая система такова, что зарубежный архитектор не является юридически ответственным лицом, соответственно, он не несет ответственности за конструкцию и за последующий результат вообще. Он может создать образ, поставить свою подпись, но под этой подписью должна стоять подпись российского архитектора, который имеет лицензию и может нести ответственность за надежность сооруженного здания. Таким образом, зарубежные архитекторы могут быть только на подряде у российских архитектурных организаций. Поэтому к сотрудничеству приходится привлекать и российских архитекторов, что неудобно сразу с двух точек зрения — во-первых, это удорожает проект, во-вторых, не всегда иностранные и столичные архитекторы могут сработаться друг с другом.
В европейских странах работа иностранца только сопровождается местным архитектором, то есть проверяется на соответствие местным нормам строительства и архитектуры. А в России обычно используется лишь концепция западного архитектора, которая потом более подробно разрабатывается и осуществляется иностранными компаниями. То есть никто не может дать признанным всем миром профессионалам гарантии того, что их проект не будет испорчен, изменен, и, наконец, что их авторское право вообще будет соблюдено — учитывая, как непроста ситуация с авторским правом в России вообще.
Консервативность столичных архитектурных кругов является еще одним препятствием для деятельности зарубежных архитекторов в Москве. "Еще одной причиной столь сложных согласовательных процессов является, может быть, то, что город не всегда готов к новым архитектурным решениям, которые на первый взгляд выпадают из общепринятых представлений о формировании городской среды",— замечает Алексей Белоусов.
Остается надеяться, что со временем ситуация изменится. Уже сейчас, кажется, заметны положительные сдвиги — привлечение иностранцев к проектированию ММДЦ "Москва-Сити". А если Норману Фостеру действительно позволят реконструировать гостиницу "Россия", это будет небывалым прорывом, который, возможно, повлечет за собой появление в столице других грандиозных проектов известнейших мировых архитекторов.
Исторический опыт
Активная помощь иностранцев Москве впервые понадобилась для возведения высотных зданий. "Моспроект-2" и американское архитектурное бюро "Фрэнк Уильямс и партнеры" в 2004 году основали совместное предприятие "Международный центр высотного строительства" (МЦВС), которое занимается проектированием высоток в соответствии с программой. МЦВС разрабатывал проект административно-жилого комплекса из трех башен на проезде Серебрякова, вл. 11-13. А архитектурное бюро знаменитого англичанина сэра Нормана Фостера уже разработало проект башни "Россия" в ММДЦ "Москва-Сити" — мэтр настаивает на том, чтобы башня строилась в два раза выше первоначального проекта. Правда, пока еще окончательная судьба проекта строительства башни "Россия" не известна. Попытки поучаствовать в строительстве грандиозного делового центра предпринимала и другой всемирно известный архитектор — Заха Хадид, которая в 2005 году представила свой проект высотного здания в составе комплекса "Москва-Сити".
Ранее, в 90-е годы иностранных архитекторов в России привлекали в основном при строительстве такого рода сооружений, опыта возведения которых у отечественных проектировщиков не было. Так, известный итальянский архитектор Джованни Бартоли модернизировал магазин "Весна" на Новом Арбате, проектировал сеть киноплексов для компании "Инвесткинопроект" — в нее вошли столичный "Киноплекс на Ленинском" и еще ряд "Киноплексов" в регионах. Американская архитектурная компания Altoon + Porter помогала проектировать и строить торгово-развлекательный комплекс "Атриум" на Садовом кольце. Правда, доработкой проектов американцев занимались российские инженеры, в результате чего первоначальный проект был сильно изменен.