Конкурсные управляющие

До конца сентября должно состояться заседание общественного совета по градостроительству при мэре Москвы, на котором будет определен победитель конкурса в проекте реконструкции Кутузовского проспекта и Можайского шоссе на участке от Третьего транспортного кольца до МКАД. Это самый масштабный проект реконструкции ключевой транспортной развязки за последние десять лет.

Новая магистраль

Макеты проектов обновленного Кутузовского проспекта выглядят очень сдержанно. Это не статуя Петра I и даже не проект реконструкции Московской консерватории, предполагающий, например, строительство под историческим зданием подземной парковки, его расширение в разы с сохранением при этом акустики залов. Обсудить есть что. Проекты измененного Кутузовского желания спорить не вызывают.

Фото: ПАВЕЛ СМЕРТИН

Вообще-то они вызывают больше вопросов, нежели ответов. К примеру, зачем проводить конкурс, если практически все участки на Кутузовском проспекте, пригодные для строительства, известны и распределены между определенными заказчиками и архитектурными бюро и, соответственно, не могут быть включены в конкурсное задание? Почему из пяти представленных жюри проектов предварительный внегласный отбор прошли те, что похожи как близнецы-братья? Зачем выносить проекты на обсуждение общественного совета, если имя победителя в кулуарах конкурса считается делом решенным?

Вкратце история объявления конкурса под названием "Формирование системы градостроительных акцентов Кутузовского проспекта" такова. В апреле 2005 года главный архитектор столицы Александр Кузьмин представлял градостроительному совету и мэру проект объекта на месте Клуба рыбака (Кутузовский проспект, 66), разработанный под руководством первого вице-президента Союза архитекторов России, главного архитектора одноименного бюро Алексея Воронцова.

"Для наглядности был сделан макет будущего здания,— рассказывает Алексей Воронцов.— Наша мастерская всегда делает макеты проектируемых объектов, а поскольку у нас в работе сейчас несколько комплексов по правительственной трассе, из всех макетов можно составить магистраль Новый Арбат--Кутузовский--МКАД. Александр Кузьмин предложил показать их все мэру и совету".

Фото: ПАВЕЛ СМЕРТИН

Действительно, архитектурное бюро А. В. Воронцова работает сейчас над объектами второй очереди комплекса мэрии на Новом Арбате, 36, Кутузовском проспекте, 66, на улице Кульнева, владение 6, а также на улице Маршала Говорова. Из сложенных рабочих макетов получилась правительственная трасса.

Таким образом, главный архитектор на наглядном примере мог рассказать о том, как на правительственной трассе будет реализована программа развития градостроительных акцентов столицы "Новое кольцо Москвы". Программа утверждена мэрией еще в 1999 году и предполагает строительство в Москве 60 высотных многофункциональных комплексов.

Согласно концепции программы развития, высотки в Москве должны размещаться по следующим принципам: "укреплять" Москву-реку, обозначать пересечения магистралей с 3-м, 4-м транспортными кольцами и МКАД. В программе учитываются уже существующие высотные здания и те, что, возможно, появятся.

Первая вертикаль правительственной трассы — гостиница "Украина". Вторая и главная на Кутузовском — небоскребы делового центра "Москва-Сити". Далее — на пересечении Кутузовского с Третьим транспортным — запланированные высотные административные здания. Следующий небоскреб — комплекс "Эдельвейс" на Давыдковской улице. В районе Старорублевского шоссе появится небоскреб на месте нынешнего Клуба рыбака. Дальше — дома "Кубасова--Попова". Напротив — утвержденный высотный объект на участке управделами президента.

Последний из предполагаемых небоскребов, по замыслу Алексея Воронцова, должен разместиться на улице Маршала Говорова.

Мэр посмотрел макет проекта, послушал разъяснения Александра Кузьмина и неожиданно предложил провести конкурс. На формирование системы градостроительных акцентов правительственной трассы от Третьего транспортного кольца до МКАД.

Фактически во время обсуждения проекта Юрий Лужков очертил круг участников конкурса. По его словам, следовало привлечь к работе "как специалистов самого высокого уровня, так и студенческие коллективы архитектурных вузов".

Участники процесса

Проведение конкурса поручили Александру Кузьмину и Москомархитектуре. Конкурс получил статус закрытого — в таких конкурсах участвуют только приглашенные устроителем проектировщики. Тем не менее один из участников напросился в него сам, а позже передумал.

Фото: ПАВЕЛ СМЕРТИН

"Мы пригласили архитекторов 'Моспроекта-2', поскольку они давно не принимали участия в конкурсах, специалистов ведущих проектных институтов — ЦНИИПИГрадостроительства и МНИИП 'Моспроект-4',— рассказывает Владимир Семенов, руководитель конкурсов Москомархитектуры.— А также архитектурное бюро А. В. Воронцова и студентов единственного в Москве архитектурного вуза — МАРХИ". То есть пожелания мэра об участии ведущих специалистов и молодых дарований были соблюдены.

Международная академия архитектуры (МААМ) обратилась в Москомархитектуру с просьбой разрешить участвовать в конкурсе своему академику — руководителю 14-й мастерской "Моспроект-2" Павлу Андрееву. Заявку приняли. Архитектор, академик Академии информации при ООН Борис Улькин напросился участвовать сам.

Борис Улькин, безусловно, талантливый архитектор, но в организационных вопросах несколько необязателен, объясняет Владимир Семенов. Он сам пошел к Александру Кузьмину и получил от главного архитектора города разрешение на участие в конкурсе. Однако за несколько недель до представления проектов отказался участвовать, объяснив свое решение плохим самочувствием.

Работы студентов МАРХИ вошли в проект Алексея Воронцова. "Я преподаю на кафедре жилищного строительства Московского архитектурного института,— рассказывает Алексей Воронцов.— Вместе с профессором Татьяной Набоковой мы предложили нашим выпускникам взять в качестве дипломного проекта объекты, выставленные на конкурс. 11 из 12 работ студентов МАРХИ получили при защите оценку 'отлично' и достойно вошли в конкурсный проект моей мастерской".

В качестве самостоятельных проектов студенческие работы представлены на конкурс не были. В итоге вниманию жюри этим летом были предложены пять проектов реконструкции правительственной трассы: Павла Андреева (МААМ), Алексея Воронцова (бюро А. В. Воронцова), Тимура Башкаева ("Моспроект-2"), Андрея Бокова (МНИИП "Моспроект-4") и от ЦНИИПИГрадостроительства.

Городской заказ

Все участники конкурса получили от организаторов одинаковое задание. На исходном плане обозначили семь участков для работы.

Участок вдоль Кутузовского проспекта от Минской улицы до площади Победы и на пересечении с Третьим транспортным кольцом — здесь предстояло решить задачу сохранения яблоневых садов, жилой застройки в районе улицы 1812 года, а также транспортных связей между дублером Кутузовского и самим проспектом.

Участок вдоль трассы между Минской улицей и Аминьевским шоссе (опять же с разветвлением на дублирующую трассу), следовало также продумать, как может выглядеть участок трассы-дублера от платформы Кунцево до платформы Рабочий поселок. Что касается пересечения Можайского шоссе и МКАД, на этом участке нужно было придумать, как будет выглядеть въезд в город. Нужно сказать, что все участники конкурса решили эту задачу фактически одинаково, обозначив въезд в Москву высотными зданиями, стоящими друг напротив друга и очень напоминающими арку (в одном из проектов это действительно арка над дорогой).

Фото: ПАВЕЛ СМЕРТИН

Проектируя объекты, участники конкурса должны были учитывать уже утвержденные к строительству проекты на протяжении трассы.

Как несложно убедиться, рассмотрев макеты проектов, все конкурсные работы во многом похожи. Главная причина — это, вероятно, жестко обозначенные условия организаторов, а также негласное требование проектировать объекты, которые можно построить.

В первую неделю сентября выставленные в выставочном центре "На Брестской" проекты смотрел Юрий Лужков. По словам очевидцев, мэр провел на выставке пять минут, из которых четыре с половиной рассматривал макет Павла Андреева. После чего попросил чиновников Москомархитектуры назначить заседание общественного совета по градостроительству, который путем тайного голосования подведет итоги конкурса.

"Не стоит рассматривать будущий проект-победитель как аксиому — так будет выглядеть правительственная трасса после реконструкции,— объясняет Владимир Семенов.— Главная задача, которую конкурс решил,— это возможность увидеть, как архитекторы видят магистраль Третье транспортное--Кутузовский--МКАД. На заседании совета решение будет приниматься исходя из того, какой проект наиболее близок к реальности — насколько он воплотим в жизнь и гармонирует с уже утвержденными планами застройки участка".

Главный архитектор столицы уверен, что конкурс достиг своей основной цели. "За что я благодарен мэру,— рассказал нам Александр Кузьмин,— так это за то, что он дает нам возможность организовывать проектные работы за счет города и самих архитектурных бюро".

Павел Андреев отказался заранее принимать поздравления.

"Подождем, что скажет голосование совета,— сказал он.— Не стоит забывать о том, что реконструкция трассы — это работа не какого-то определенного архитектора или даже архитектурного бюро. Проект-победитель будет прорабатываться дальше целыми проектными институтами градостроительства, к работе которых, мы, возможно, присоединимся".

ОЛЬГА СОЛОМАТИНА

Чего не хватает в Москве?

Мавлит Бажаев, председатель совета директоров группы "Альянс", член Общественной палаты:

— Нам не хватает гостиниц — их всего 40% от необходимого. Также город испытывает дефицит хороших стадионов — из пригодных остались только "Лужники" и футбольная арена "Локомотива". Я не знаю, насколько целесообразно приглашать иностранцев, но многие граждане жалуются, что у нас слишком бедные архитектурные решения. Европейские здания смотрятся элегантней, и если не переборщить, то европейский стиль может прижиться и у нас.

Александр Красненков, председатель совета директоров компании "Нортгаз":

— Прежде чем еще что-нибудь строить, надо выработать общий подход. В Москве не прослеживается единство архитектурного ансамбля — чего здесь только не нагорожено. Конечно, сейчас пытаются облагородить город. Но кроме этого нужна утвержденная сбалансированность. И если не считать Кремля и нескольких церквей, то у города нет наследия.

Сергей Митрохин, депутат Мосгордумы, зампред партии "Яблоко":

— Иностранные архитекторы уже построили в Москве Кремль. Сейчас я бы им доверил создание президентского дворца, только разместил его подальше от центра столицы — хватит ему прятаться за зубчатыми стенами. Правда, в каком лучше всего стиле его построить, я не знаю. Мне больше всего импонирует готика. А здания в стиле хай-тек мне не нравятся — нечеловеческие они какие-то. Но любой иностранный архитектор лучше Нодара Канчели, чьи здания один за другим рушатся, а он все продолжает их строить.

Алексей Малый, президент Академии современного строительства:

— В Москве вообще очень мало красивых зданий — одни типовые сталинские дома. Но больше всего мне не нравится здание Думы. Я бы его предложил заменить. Для новой государственности старое здание Госплана явно не подходит. Новая Дума могла бы стать новым символом Москвы. А иностранные находки у нас очень хорошо уживаются. Недавно в Сочи и Геленджике я увидел пирамиды, похожие на пирамиду перед Лувром. Правда, в них предприимчивые бизнесмены устроили рестораны.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...