Ближний круг
Банки стран СНГ увеличивают свое присутсвие в России
дружба народов
Ни для кого не секрет, что развивающемуся российскому рынку банковских услуг особое внимание уделяют иностранные банки, и некоторые из них уже сейчас имеют в России довольно развитый собственный бизнес. И хотя наиболее заметны на российском рынке банки из дальнего зарубежья, вместе с ними наращивают свое присутствие в России и банки стран СНГ. Они предпочитают начинать с регионов, где конкурируют с российскими банками по всей линейке продуктов. Это выгодно для клиентов, поскольку ставки по депозитным и кредитным продуктам у банков стран СНГ зачастую более выгодны, чем в среднем по рынку. При этом, как ни странно это звучит на первый взгляд, в чем-то банковские системы стран СНГ превосходят российскую.
Нюансы классификации
На сегодняшний день в России действует 11 кредитных организаций, контролируемых банками из стран СНГ. История появления и специфика деятельности этих банков на нашем рынке разнится незначительно. В сущности, их можно разделить на две группы. Первая — это банки, созданные для обслуживания транснациональных расчетов, в том числе связанных с межгосударственными программами, а также для поддержки национальных компаний в ведении бизнеса на внутреннем российском рынке. Большинство из этих банков создано в середине 90-х, когда в ситуации распада Советского Союза и необходимости восстановления утраченных хозяйственных связей возник узконаправленный спрос на расчетные операции со стороны экономических субъектов.
В 2000-х годах с ростом российской экономики и развитием российского рынка банковских услуг стала формироваться вторая группа банков — универсальные, предлагающие услуги преимущественно российским клиентам и на этом стремящиеся заработать основную прибыль (Москоммерцбанк, банк "Сибирь", "БТА-Казань" и т. д.). Причем некоторые банки из первой группы стали реклассифицироваться во вторую — универсальными стали Москомприватбанк, банк "Астана" (именно с этим этапом реформирования его бизнеса связано переименование его на Славинвестбанк). Курс на универсализацию и развитие ритейла взял и узбекский Азия-Инвест банк, заявивший об этом в программе развития и уже сейчас активно предлагающий свои сберегательные продукты населению.
Российский рынок банковских услуг стал настолько привлекательным, а банки сопредельных государств настолько окрепли, что у них есть все необходимые стимулы и возможности для развития диверсифицированного бизнеса в России.
Несколько выпадает из этой классификации армянский банк "Анелик". Он начал работать в России еще в 1990 году, причем российское отделение было зарегистрировано как единственный филиал банка-нерезидента на территории РФ, просуществовавший в таком статусе до 2003 года, когда он был перерегистрирован Банком России как российская кредитная организация с иностранным капиталом. Об этом мало кому известно, что лишний раз свидетельствует о недостаточности информации, касающейся деятельности банков ближнего зарубежья в России. Возможно, широкое освещение такой деятельности могло бы способствовать изменению позиции ЦБ относительно запрета работы в России филиалов иностранных банков. В настоящее время банк "Анелик Ру" является банком платежной системы, предлагающей услуги денежных переводов для физических лиц.
Интересные позиции в российской банковской системе занимает московский Укрсиббанк (до 2005 года — банк "Национальные финансовые традиции"). Несмотря на свое название и аффилированность с украинским одноименным банком, этот банк с 2006 года не следует считать украинским, так как в этом году контрольный пакет акций Укрсиббанка (Украина) был куплен французской группой "БНП Париба". В связи с чем нельзя исключать того, что банк может заняться развитием розничного направления бизнеса.
Казахский блицкриг
Бесспорными лидерами в развитии бизнеса в России являются банки Казахстана: им принадлежит 7 из 11 российских кредитных организаций, подконтрольных банкам из стран ближнего зарубежья (70% активов банков СНГ в России).
Это обусловлено тем, что банковская система Казахстана более развита, чем банковские системы других стран СНГ, причем по ряду аспектов она не только не уступает, но и превосходит банковскую систему России (в частности, по вопросам, связанным с внедрением международных стандартов банковского дела). Кроме того, банки Казахстана имеют высокий потенциал развития, но внутри страны спрос на их услуги ограничен, что подталкивает их к выходу на новые рынки. И наконец, экономики России и Казахстана наиболее тесно интегрированы, что требует адекватной интеграции их финансовых систем. Необходимо учесть и то, что Казахстан имеет самую протяженную границу с Россией, что стимулирует проникновение казахских банков на сопредельные территории.
Из казахских банков в России наиболее широко представлен банк "Тураналем", сумевший сформировать финансовую группу из четырех российских банков (Славинвестбанк, Омск-Банк, "БТА-Казань", Агроинкомбанк). Совокупный кредитный портфель четырех банков на 01.01.06 составлял 15,5 млрд руб., 9 млрд руб. из которых относятся к московскому Славинвестбанку (входит в 100 крупнейших банков России по величине чистых активов и собственного капитала, по данным "Интерфакс-100" на 01.07.06). Все банки группы предлагают клиентам сходный набор стандартных продуктов, в том числе сберегательные вклады, потребительское кредитование, ипотеку, автокредитование. Несколько обособленным среди банков группы выглядит астраханский Агроинкомбанк, который был приобретен "Тураналемом" одним из последних. Его бизнес находится на стадии реформирования.
Экономика Казахстана, как и экономика России, во многом зависит от мировых цен на энергоресурсы, что одинаково сказывается на укреплении их национальных валют по отношению к доллару США. Но если Банк России стремится удержать укрепление рубля, поддерживая конкурентоспособность отечественного производителя, то Центральный банк Казахстана ведет более либеральную политику, в результате чего казахская тенге начиная с 2000 года последовательно укреплялась как по отношению к рублю, так и по отношению к доллару. На фоне такой курсовой динамики успех кредитной политики в России для казахских банков должен быть неразрывно связан с активным привлечением ресурсов на российском рынке, так как в случае фондирования кредитных операций за счет средств материнских банков короткая валютная позиция неминуемо должна отрицательно сказаться на финансовом результате российских "дочек". Получается, что финансовый успех казахских банков в России мог быть достигнут только при условии развития всей линейки банковских продуктов.
Летом 2006 года правительство Казахстана приняло решение о переоформлении стабфонда из национальной валюты в долларовые активы, что привело к резкому падению тенге, в результате чего может существенно вырасти кредитная экспансия казахских банков в России за счет финансовой привлекательности фондирования активных операций материнскими банками.
В любом случае, даже если выход банков Казахстана на российский рынок не сулит им существенного роста рентабельности операций, они не окажутся в проигрыше, поскольку выход на новые рынки для банка означает диверсификацию бизнеса, то есть снижение рисков при сохранении доходностей, а значит, это позитивно скажется на их финансовом результате и росте интереса к российскому рынку банковских услуг.
Российские "дочки" банков СНГ маскируют своих родителей
У банков из стран СНГ есть еще одно отличие от банков из развитых стран: они в своем большинстве не афишируют принадлежность к материнским финансовым группам — как в плане отчетности, отражающей структуру собственности, так и в плане информации, предоставляемой клиентам. Корпоративный брэнд их материнского банка не способен существенно позитивно влиять на восприятие дочерних банков (репутация купленного регионального банка может расцениваться клиентами даже как более весомая, чем репутация малоизвестного в регионе банка из Казахстана), потому им более выгодно, имея возможность предлагать клиентам высококлассные банковские продукты, маскироваться под "средний" российский банк. Причем именно клиентура настоящих средних российских банков является для банков СНГ наиболее доступной добычей. Такая стратегия может обеспечить им быстрое развитие бизнеса и рост интереса со стороны российской клиентуры.
Особенностью всех четырех банков, входящих в группу "Тураналема", является то, что ни у одного из них основная часть капитала по формальным балансовым признакам не сформирована за счет средств нерезидентов, что объясняется особым порядком их приобретения через российские организации-посредники и что уравнивает их в глазах банковских регуляторов с обычными российскими кредитными организациями.
Аналогичным образом выглядит структура капитала московского Москоммерцбанка (104-й банк по величине чистых активов в рэнкинге "Интерфакс-100" на 01.07.06), принадлежащего казахскому "Казкоммерцу", 100% капитала которого сформировано, по данным баланса, за счет средств резидентов. Возможно, такой порядок формирования капитала банка обусловлен его облегченной процедурой для резидентов, а также упрощенной процедурой продажи банка в случае возникновения такой необходимости.
Вместе с тем после того, как банкам СНГ удастся завоевать крепкие позиции на российском рынке, следует ожидать, что они сделают структуру собственности более прозрачной, что сразу же позитивно скажется на их кредитных рейтингах и может иметь эффект "большого скачка" в развитии их бизнеса в России — прежде всего в регионах.
И по-видимому, сдержать экспансию банков СНГ на российском рынке смогут только негативные тенденции в национальных экономиках, что отрицательно скажется на кредитных рейтингах материнских банков. Прежде всего это относится к украинским банкам, тогда как казахские банки, имея крепкие политические "тылы" родины, будут гарантированно наращивать присутствие в России. В качестве примера можно привести снижение кредитного рейтинга украинского Приватбанка, явившееся следствием политической нестабильности в стране.
Скупка активов
Развитие розничного бизнеса в России банки предпочитают в большинстве своем начинать не с регистрации новой кредитной организации, а покупают уже существующие банки с достаточно развитым и диверсифицированным бизнесом, что очень для них выгодно. С одной стороны, они заинтересованы в приобретении брэнда успешного российского банка, что имеет для них безусловную ценность, так как их собственный брэнд не имеет в России веса, а с другой — именно банки СНГ имеют возможность наилучшим образом распорядиться клиентурой покупаемого банка.
Так, в ситуации, когда западный банк покупает российскую кредитную организацию, он вынужден в силу жестких корпоративных требований к качеству заемщиков и практике ведения бизнеса отказаться (если не лишиться полностью) от большей части клиентов российского банка, риски которых не позволяют им пройти кредитные комитеты, и при этом необходимо кардинально реформировать менеджмент банка, что тоже станет причиной оттока существенной части клиентуры. Когда российский банк покупается банком из СНГ, то последний может в максимальной степени сохранить существующий бизнес в силу более гибкой позиции по отношению к рискам.
При этом гибкость и сохранение преемственности является особым конкурентным преимуществом для банков из стран ближнего зарубежья, так как они способны удовлетворить многие "специфические" запросы и потребности российской клиентуры, которые никогда не будут поняты банками развитых стран и даже крупнейшими российскими кредитными организациями.
Банки СНГ наиболее активны в регионах
Еще одно отличие банков СНГ от банков из развитых стран Европы и Америки в ведении бизнеса состоит в том, что для первых приоритетно развитие бизнеса в регионах.
Например, казахские банки помимо Московского региона, наиболее активны в сопредельных с Казахстаном областях России. И это не случайно. Во-первых, географическая близость снижает издержки. Во-вторых, клиентура этих областей России больше похожа на клиентуру казахских банков, а значит, они имеют возможность использовать маркетинговые приемы и предлагать продуктовую линейку, обкатанные на "внутренней" клиентуре. В-третьих, в этих российских регионах присутствует казахский бизнес, что формирует дополнительный спрос на услуги банков. В-четвертых, выход банка из ближнего зарубежья на региональный уровень существенно проще, нежели организация работы в мегаполисах в условиях жесткой конкуренции. В регионах они, являясь представителями лучших банков Казахстана, выигрышно смотрятся на фоне российских региональных банков, тогда как в столице они меркнут рядом с крупнейшими российскими банками и дочерними банками из дальнего зарубежья.
Развитие бизнеса в сопредельных регионах является наиболее простым и перспективным путем развития казахских банков, а значит, вслед за Омском, Челябинском, Казанью, Астраханью следует ожидать появления казахских банков в Новосибирске, Екатеринбурге, Уфе, Самаре, Волгограде и Перми.
Оправданный демпинг
Отдельного внимания заслуживает ценовая политика банков СНГ. Поскольку их корпоративный брэнд не дает им особых преимуществ на российском рынке и при этом они заинтересованы в расширении клиентуры, в том числе и за счет ценового фактора, процентные ставки по их депозитным и кредитным продуктам зачастую более выгодны, чем в среднем по рынку. При этом необходимо помнить о высоких кредитных рейтингах их материнских банков, которые хоть и не проецируются напрямую на рейтинг дочернего банка в силу запутанной структуры собственности российских "дочек", но тем не менее должны быть приняты во внимание клиентурой. По крайней мере, для части клиентов, ищущих банк с достаточно высокими депозитными ставками и приемлемым уровнем риска, предложения банков из СНГ могут представляться чрезвычайно выгодными. Например, депозитные ставки в казахских Славинвестбанке и Москоммерцбанке на 1,5 процентных пункта выше, чем в Альфа-банке, кредитный рейтинг которого эквивалентен рейтингам материнских банков: "Тураналема" и Казкоммерцбанка.
Корректировка ставок в интересах клиентов может рассматриваться и как плата за недостаточно весомый имидж банка, и как плата за выход и укрепление позиций на российском рынке. И даже если сегодня банк недополучает части прибыли из-за "спекулятивных" процентных ставок, но это позволяет ему завоевать нишу на российском рынке, то впоследствии это может с лихвой окупиться с учетом общего роста российской экономики, доходов населения и адекватного роста показателей банковского сектора.
Очевидно, что потенциал российской экономики существенно выше потенциала экономик других стран содружества, но если сейчас эти различия не очень принципиальны, то со временем разрыв неизбежно будет нарастать, что делает оправданными инвестиции в будущее банков СНГ в России. Более того, такая политика способна приблизить тот час "икс", когда банки СНГ, набрав достаточно веса, приведут в порядок структуру собственности и с открытым забралом и высокими кредитными рейтингами материнских банков бросятся в решающий бой за региональную клиентуру.
Банки СНГ стабилизируют банковскую систему России
С точки зрения банковского надзора и регулирования нынешняя запутанная ситуация со структурой собственности банков имеет определенные недостатки, так как любая неопределенность порождает дополнительные риски.
Вместе с тем необходимо помнить, что эти кредитные организации являются "дочками" наиболее крупных, надежных и успешных банков своих стран и их кредитные рейтинги эквивалентны рейтингам крупнейших российских банков: ММБ, Альфа-банка, Газпромбанка, Импэксбанка. Корпоративная культура этих кредитных организаций и практика управления рисками заметно выше, чем в большинстве российских банков. Следовательно, можно заключить, что появление банков СНГ в России способно позитивно отразиться на российском банковском секторе в целом.
Также следует упомянуть, что все "дочки" банков стран СНГ смогли безболезненно пройти процедуры отбора в систему страхования вкладов, подтвердив тем самым достаточный уровень надежности.
Появление банков СНГ в России оказывает стабилизирующее воздействие на состояние российской банковской системы в целом. Так, если "дочки" банков развитых стран фактически не работают с российскими банками на рынке МБК, ограничиваясь контрагентами в лице трех крупнейших госбанков — Сбербанка, ВТБ и ВЭБа, то круг контрагентов банков СНГ куда шире, в него входят даже некоторые региональные банки, что фактически означает для российских банков появление дополнительного источника ликвидности, поддерживающего их стабильность.
Российские кредитные организации, контролируемые банками СНГ
|