Вчера в Новосибирске представители силовых структур под председательством генпрокурора РФ Юрия Чайки и министра внутренних дел Рашида Нургалиева размышляли над тем, как побороть коррупцию в Сибирском федеральном округе. Прокуроры, милиционеры, губернаторы и мэры провели дискуссию в закрытом от прессы режиме. После итогового брифинга стало понятно, что в процессе борьбы под самое пристальное внимание силовиков попадут сотрудники муниципалитетов и чиновники, курирующие высокодоходные отрасли.
Здание новосибирского облсовета, где проводилось окружное совещание, давно так тщательно не охранялось. Работу участников антикоррупционной дискуссии обеспечивали службы безопасности МВД, Генпрокуратуры и сибирского полпредства. Отремонтированная недавно площадка перед облсоветом превратилась в автостоянку: более сотни машин ждали, когда их вручат сибирским милиционерам за достигнутые теми успехи. Проходить мимо машин секьюрити категорически запрещали. Журналистов тщательно досматривали, у них изымали зонты и кофры и отправляли в угол фойе облсовета.
В приветственном слове сибирский полпред Анатолий Квашнин больше всего времени уделил рейдерству: «Рейдерским атакам подвергается целый ряд оборонных и иных значимых объектов, расположенных на привлекательных с коммерческой точки зрения территориях, и в областных центрах в том числе». Полпред посетовал на недопонимание серьезности этой проблемы правоохранительными органами, которые неважно выглядят на фоне «профессионализма» рейдеров. «Ими (рейдерами.— „Ъ“) используются все возможные механизмы. В том числе дискредитация несговорчивых руководителей через инициирование возбуждения уголовных дел, вмешательство в деятельность предприятий путем организации бесконечных проверок, депутатских запросов, а иногда и прямых силовых захватов», — со знанием дела перечислил полпред способы недружественного поглощения. В числе мер борьбы с захватчиками Анатолий Квашнин упомянул «оценку действий должностных лиц, от которых зависят управленческие и кадровые решения».
Подробности главной темы совещания — борьбы с коррупцией — полпред отложил до момента удаления прессы из зала. А в качестве третьей беды он привел «большое количество ДТП», причины которых видит в «большом количестве иномарок б/у» и в отсутствии дисциплины на дорогах. «В этом плане могу привести яркий прошлогодний пример — трагический случай с бывшим алтайским губернатором Евдокимовым», — напомнил господин Квашнин сидевшим в зале действующим губернаторам.
Генпрокурор Юрий Чайка кратко сообщил о том, что в Сибирском округе, как и в стране в целом, наблюдается «засилье мздоимства и злоупотребления чиновников». «Сегодня нам предстоит... ответить на вопрос, все ли от нас зависящее сделано в области обеспечения прав граждан и защиты их законных интересов от противоправных посягательств», — обозначил главное направление предстоящей дискуссии Рашид Нургалиев.
Ответы на вопрос звучали уже без журналистов: в течение трех часов те ожидали итогов совещания за закрытыми дверями. «Совещание прошло на конструктивном уровне, звучало много дельных предложений, итоговый документ получится хороший», — оптимистично начал общение с журналистами Юрий Чайка. «Мы не стеснялись в оценках, говорили жестко и реально о том, как создавать механизмы решения общих задач», — поддержал его Рашид Нургалиев. Журналистов туманность формулировок не устроила, и господин Чайка уточнил, что «борьба с коррупцией и акценты на выявление коррупционных проявлений будут не в среднем звене чиновников, а у достаточно высокопоставленных лиц». «В ряде федеральных министерств и ведомств идут проверки на предмет выполнения в регионах законодательства о госслужбе. Выявляются очень интересные вещи, и полагаю, что по ряду позиций будут возбуждены уголовные дела», — пообещал СМИ генпрокурор.
Полпред Анатолий Квашнин уточнил, что профилактические меры будут приниматься с участием общественности: «Мы же не в вакууме, не в космосе находимся... И народ может промолчать, а может и нет. Молчат, когда не верят, поэтому главное — завоевать доверие народа и вычистить свои ряды», — пояснил господин Квашнин. Судя по словам полпреда, чистка рядов начнется с местных властей. «К представителям муниципальных органов будем подходить более жестко. Но... надо еще их и научить... выполнению функциональных обязанностей. А то дуриком прикидываются и свое черное дело делают. Дескать, я не знал, я не понимал», — объяснил он трудности борьбы с коррупцией на местном уровне.
А Рашид Нургалиев на совещании обнаружил скрытые мотивы рейдерства: «Теперь мы представляем, куда устремлены интересы преступности. Это высокодоходные отрасли». Министр пообещал, что его ведомство будет более пристально наблюдать, «какие чиновники и какого уровня решают такие вопросы».
Работу региональных подразделений собственных ведомств прокурор и министр оценили как весьма достойную и сразу после совещания наградили сибирских милиционеров автомобилями.
ОЛЬГА КОЧЕТОВА