Суд да завод

Миноритарий АО «Кама» обвиняет собственников в выводе активов

Вчера директор Уральского агентства развития бизнеса, миноритарий ОАО «Судостроительный завод „Кама“» и сын бывшего собственника этого предприятия Денис Галицкий выступил на пресс-конференции, на которой обвинил нынешних мажоритариев судозавода в выводе активов с предприятия. Как считает господин Галицкий, предприятие готовится к банкротству. Однако в ООО «Верхнекамский судостроительный комплекс» (ВСК), которое является владельцем судозавода, заявили, что говорить о банкротстве нелепо, поскольку только в реконструкцию предприятия уже вложено 40 млн рублей, а завод обеспечен заказами на 3 года вперед. По данным источника „Ъ“ в краевой администрации, нападки миноритария связаны с желанием нынешних собственников судозавода выселить с территории предприятия компанию, подконтрольную бывшим владельцам.
Вчера директор Уральского агентства развития бизнеса Денис Галицкий заявил, что нарушаются права миноритарных акционеров ОАО «Судостроительный завод „Кама“». Сам он является миноритарием завода — владеет 1% акций. Господин Галицкий сообщил, что провел некоторое расследование. В результате он выявил «клубок аффилированных лиц», которые, по его версии, участвовали в сделках по продаже имущества судозавода, по его мнению, по заниженной цене.

По словам миноритария, ООО «Судоверфь „Кама“» («дочка» АО) заключило невыгодную для себя сделку с ВСК (нынешний владелец судозавода. — „Ъ“). Как пояснил Денис Галицкий, судоверфь продала ВСК свою долю в ООО «Судостроительный комплекс»: 48,4% были проданы за 36 млн рублей при номинальной стоимости в 52,3 млн рублей. Также Денис Галицкий сообщил, по его мнению, о невыгодной продаже санатория-профилактория «Лесная сказка», также принадлежавшего на 20% судозаводу. Как выяснил господин Галицкий, имущество санатория было продано за 4,1 млн рублей ООО «Капитал Инвест Центр». Миноритарий представил выписку из реестра, согласно которой это ООО является учредителем ВСК. «Когда санаторий продают меньше чем по 1 тысяче рублей за один квадратный метр, то это симптомы. Завод готовится к банкротству», — резюмировал Денис Галицкий. Вчера его отец и бывший гендиректор «Камы» Григорий Галицкий подал иски в пермский арбитраж, чтобы оспорить эти сделки. По словам Дениса Галицкого, его отец владеет 1% судоверфи и 4% санатория (долями в соответствующих ООО).

ОАО «Судостроительный завод „Кама“» — предприятие по производству нефтерудовозов «река–море», барж-площадок, морозильных траулеров, морских буксиров, речных и патрульных катеров. В советское время судозавод был единственным в стране производителем минно-трального вооружения для Военно-Морского флота. Контрольный пакет АО принадлежит ООО «Верхнекамский судостроительный комплекс», 15% — ЗАО «Инвестиционно-промышленная компания „Оптимум“», еще около 15% контролируют структуры Михаила Антонова (председатель совета директоров судоходной компании «Камское речное пароходство»). Кредиторская задолженность АО составляет около 80 млн рублей. До весны этого года предприятие контролировалось группой физических лиц, в том числе бывшим гендиректором АО Григорием Галицким. Весной более 50% акций купил ВСК (по данным „Ъ“, примерно за 200 млн рублей). По сведениям „Ъ“, сделку профинансировало ОАО «Сильвинит», которое заинтересовано в увеличении своего грузопотока с помощью водного транспорта. По словам топ-менеджера ВСК Сергея Степанова, «Сильвинит» сделал заказ на производство 4-6 судов.

Господин Степанов не признает обвинений миноритария. Он считает, что количество «дочек» судозавода должно уменьшиться, и сейчас они продают имущество, приносящее убытки. По его словам, предприятие уже избавилось от 15 канализационных люков, тепловозов, канализационного коллектора, на очереди — общежитие. «Идет ремонт. В восстановление всей территории площадки уже вложено около 40 млн рублей. Говорить о банкротстве нелепо», — заявил гендиректор ОАО «Судозавод „Кама“» Владимир Крупин.

По словам Сергея Степанова, заказами «Сильвинита» судозавод загружен на 3 года. «Наша цель — возродить судостроение. Сейчас мы набираем людей на работу», — отметил Сергей Степанов.

По одной из версий, конфликт прежних и нынешних собственников судозавода имеет экономические корни. По сведениям источника „Ъ“ в краевой администрации, на территории судозавода располагается ООО «Навигатор» (производит строительные металлоконструкции), которое подконтрольно бывшим акционерам. «Новые собственники предлагают старым покинуть территорию. Возможно, поэтому они и начали с ними конфликтовать», — предположил источник „Ъ“.
АНАСТАСИЯ КОСТИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...