"Это не намыв, а отмыв денег"

Депутаты раскритиковали проект строительства "Морского фасада"

Вчера Законодательное собрание Санкт-Петербурга собралось на свое первое заседание осенней сессии. Заседание началось со скандала — часть депутатов в ходе обсуждения целевой программы финансирования строительства "Морского фасада" назвали этот проект аферой. Заявление довольно резкое, тем более что прозвучало оно после того, как губернатор города Валентина Матвиенко, в минувшие выходные побывавшая на намывных территориях Васильевского острова, где как раз и собираются строить "Морской фасад", отметила перспективность данного проекта.
       Депутаты приступили к выяснению отношений с представителями исполнительной власти еще во время обсуждения повестки дня. Центральный ее вопрос — утверждение целевой программы по финансированию проекта строительства морского пассажирского терминала на Васильевском острове. Программа представляет собой ежегодные графики вложения средств инвестора в проект и последующий выкуп терминала городом. Напомним, ОАО "Пассажирский порт Санкт-Петербург 'Морской фасад'" должно разместить в 2008-2011 годах облигации на сумму 6,15 млрд рублей, а после окончания строительства город собирается выкупить их и стать таким образом собственником терминала. Вице-губернатор, присутствовавший в зале Михаил Осеевский не скрывает, что такая схема была выбрана, чтобы избежать уплаты НДС в федеральный бюджет.
       Против программы выступил председатель комиссии по городскому хозяйству ЗакСа Михаил Амосов. Как выяснилось из ответов господина Осеевского на вопросы депутата, пассажирский терминал до сих пор не имеет даже проекта планировки. "Проекта нет, но его цену правительство уже назначило", — негодовал господин Амосов. Кроме того, выяснилось, что до сих пор не существует соглашения между городом, федеральным правительством и инвестором, на которое есть ссылка в законопроекте. Михаила Амосова поддержало несколько коллег — так, Владимир Гольман, сравнил возведение "Морского фасада" со строительством высокоскоростной магистрали, когда был построен лишь огромный котлован возле Московского вокзала. "Это не намыв, а отмыв денег", — заявил господин Гольман.
       Сомнения у парламентариев вызвала разница между суммой, которую затрачивает инвестор (6147 млрд рублей в 2006-2011 годах), и суммой, которую выплатит инвестору город (6871 млрд рублей в 2008-2011 годах). По мнению господина Амосова, разницу в 724 млн рублей инвестор просто "положит в карман", и это — "финансовые махинации". "Естественно, любой инвестор хочет получить доход", — ответил Михаил Осеевский. Позже он сообщил журналистам, что город собирается возместить инвестору в том числе и проценты по взятым им для строительства кредитам.
       Впрочем, цифры, вокруг которых развернулась дискуссия, практически ничего не значат, — после окончания проектировки они наверняка изменятся, изменится и закон, — сообщил Михаил Осеевский. Сейчас же закон нужен только как демонстрации намерений Смольного по выкупу пассажирского терминала как некая гарантия для инвестора.
       Вместе с тем президент ООО "Управляющая компания 'Морской фасад'" Шавкат Кары-Ниязов заявил в минувшую субботу губернатору, что пассажирский терминал примет первые суда в 2008 году, — уже готовится расписание их заходов. Валентина Матвиенко немного удивилась тому, что работы будут проведены столь оперативно, и отметила, что это хорошая новость, так как из-за отсутствия современного порта город не может принимать крупные круизные суда. На претензии жителей Васильевского острова, которым не нравится строительство рядом с их домами порта, губернатор заявила: "Капитализация жилого фонда выиграет в разы".
       МИХАИЛ ШЕВЧУК
Доходы бюджета выросли на 23,4 млрд рублей
На вчерашнем заседании депутаты одобрили корректировку бюджета-2006 (доходы выросли на 23,4 млрд рублей, расходы — на 10,4 млрд рублей) и повышение ставки транспортного налога с 2007 года — в среднем на 2 рубля с каждой лошадиной силы. Помимо этого каждому депутату, по данным Ъ, выделили еще по 1 млн рублей для распределения в округе — в дополнение к 45 млн рублей (так называемая депутатская поправка), которые уже были на каждого из них расписаны в бюджете-2006. По инициативе губернатора они также внесли правку в законодательство о выборах: полномочия по формированию списков избирателей и избирательных участков от муниципальных властей передали главам районов. "Территориальные избирательные комиссии образуются при районных администрациях, и мы предлагаем закрепить за ними эти полномочия", — пояснил представитель губернатора в Законодательном собрании Михаил Бродский.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...