Оркестр не догнал солистку

В Киеве выступила Маюко Камио

дружба народов

Во вторник в Колонном зале им. Лысенко Национальная филармония открыла Декаду филармонического искусства, посвященную началу нового, 143-го концертного сезона. Благодаря участию в концерте известнейшей молодой скрипачки из Японии Маюко Камио филармоническая декада красиво вписалась в рамки более крупного государственного мероприятия — месяца культуры Японии на Украине.

Совмещение нескольких праздников в один вечер — это примета не только состоявшегося концерта-открытия, но и всего предстоящего филармонического сезона. Множащиеся на сцене Колонного зала абонементы, фестивали и конкурсы практически не оставили места для отдельных выступлений и гастролей именитых исполнителей. Более того, уплотненные графики многих крупных событий года будут пересекаться самым причудливым образом. Чего стоит одно лишь совпадение заключительных концертов оркестрового цикла "Все симфонии Шостаковича" (Тринадцатую и Пятнадцатую симфонии в середине октября продирижирует Владимир Сиренко) с сугубо фортепианным фестивалем "Владимир Крайнев приглашает".

Ясно и другое: новых ярких имен следует ожидать именно от сборных фестивальных программ, в которых о себе заявят российские виолончелист Александр Рудин и скрипачка Татьяна Гринденко, а также американский пианист Владимир Виардо. Дефицит по-настоящему крупных исполнителей филармония будет возмещать экстенсивными методами, в основном за счет сотрудничества с культурными центрами и посольствами зарубежных стран. Один из примеров последнего — состоявшийся во вторник концерт двадцатилетней японской скрипачки Маюко Камио. Ее выступление началось со Второго скрипичного концерта Сергея Прокофьева и Фантазии на темы из оперы "Кармен" для скрипки с оркестром Бизе--Ваксмана и оправдало самые радужные надежды слушателей.

Развить блестящее природное дарование Маюко Камио помогло ее образование, не признающее границ. Продвижение скрипачки по планете похоже на постепенное преодоление технических трудностей в игре на музыкальном инструменте: освоив азы мастерства под руководством японских педагогов, в том числе в Школе музыки Тохо Гакуэн, Маюко Камио переехала в Нью-Йорк, чтобы продолжить занятия в Джульярдской музыкальной школе. Сейчас госпожа Камио учится в Школе музыки и театра Цюриха в звездном классе профессора Захара Брона.

Трудно перечислить все страны, где скрипачке приходилось выступать, и оркестры, с которыми она сотрудничала, однако главные победы того стоят. Маюко Камио — самая молодая победительница Международного конкурса скрипачей Иегуди Менухина, лауреат конкурса скрипачей в Монте-Карло. Украинский дебют скрипачки также состоялся благодаря ее активному участию в музыкальных соревнованиях: в сентябре 2004 года Маюко Камио завоевала золотую медаль на I Международном конкурсе им. Давида Ойстраха в Одессе.

Кроме исполнительского мастерства у молодой японки есть еще одно преимущество перед коллегами: госпожа Камио играет на скрипке Страдивари, ранее принадлежавшей выдающемуся венгерскому скрипачу второй половины XIX века, другу и партнеру Иоганнеса Брамса по камерному ансамблю Йозефу Иоахиму. В выступлениях с оркестром это особенно заметно, так как и во время сольных piano, и в громких оркестровых tutti скрипка остается на первом плане. Манера игры Маюко Камио отточена до предела: сочная выразительность не срывается на истерику, изысканность фразы — на манерность, а ритмическая раскованность — на анархию в темпах. Ее техника так хороша, что не знает невозможного, даже в самых быстрых пассажах и сложных двойных нотах гарантируя чистоту интонации.

Симфонический оркестр Национальной филармонии под управлением Николая Дядюры, как всегда, держал планку и, как обычно, попался на мелочи. Фантазия на темы "Кармен" Бизе--Ваксмана требовала от солистки свободы на грани "цыганщины", а от всех вместе — максимального ускорения темпа к концу пьесы. Оркестр же не только вяло реагировал на игру темпами, заданную Маюко Камио, но умудрился превратить заключительный парафраз "Цыганской песни" Кармен в своего рода бег наперегонки.

Кто победит в этой гонке, слушателю предстояло выяснить во втором отделении, где оркестр Николая Дядюры исполнил 12 каприсов для скрипки соло Никколо Паганини в переложении для симфонического оркестра Мирослава Скорика. А поводов для соревнования не счесть: Паганини и Скорик, скрипка и оркестр, студенческий оркестр Национальной музыкальной академии под управлением Романа Кофмана (прошлогодняя премьера каприсов) или оркестр Николая Дядюры. Список пар можно было бы продолжить, если б Мирослав Скорик в своей аранжировке изначально не довел идею соревнования до абсурда, отдав самую привлекательную партию ударной установке и сделав голос отдельно взятого инструмента в громоздких полифонических наслоениях почти неслышным. И в этом не последняя заслуга филармонической сцены: порождая конкуренцию, она тут же всячески ее нивелирует.

ЮЛИЯ Ъ-БЕНТЯ


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...