Еще осталось мощностей

Государственное стимулирование вдохновляет обработку

Пересмотр Росстатом данных о промышленном производстве становится основным фактором повышения прогнозов темпов экономического роста на 2024 год. По данным опросов промышленников, на фоне масштабного госстимулирования обрабатывающего сектора деловой климат в нем остается благоприятным — похоже, обработка, получившая наибольший бюджетный импульс, готова поглотить и дополнительные государственные вливания.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН (ИНП РАН), по доступным на 4 сентября данным, обновил свой краткосрочный прогноз роста ВВП в 2024 году с 3,6% до 3,9%. Это близко к верхней границе прогноза Банка России (3,5–4%) и соответствует текущему прогнозу Минэкономики. Главным образом повышение связано с уточнением Росстатом динамики промышленного производства в период с января 2023 по июнь 2024 года, поясняют в институте.

Отметим, что, в отличие от ИНП РАН, в Центре конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ не наблюдают резкого ухудшения ситуации в промышленном секторе в августе. Проанализировав ответы 4,7 тыс. крупных и средних промышленных предприятий, которые каждый месяц собирает Росстат, там фиксируют стабилизацию ситуации на уровне июля, Отмечая замедление темпов роста деловой уверенности в обработке в последние три месяца, в ВШЭ считают, что его «можно интерпретировать как позитивный маневр в нахождении равновесия между спросом и предложением за счет разумного охлаждения экономики отрасли». С одной стороны, промышленность живет в условиях высоких бюджетных импульсов субсидированного кредитования и гонки заработных плат, с другой — в условиях дефицита рабочей силы, роста ключевой ставки, а также фактической невозможности получения коммерческого кредита и доступа к инновациям для предприятий, «не имеющих статуса стратегических и не пользующихся бонусной субсидированной поддержкой со стороны государства», отмечают в ВШЭ.

На этом фоне участники опроса из обрабатывающей промышленности уверенно называют благоприятным текущий предпринимательский климат, оценки которого директорами выглядят лучше, чем в других оцениваемых статистиками секторах.

«Ситуация с лидерством обработки понятна. Эта отрасль сегодня получает наибольший бюджетный импульс, включая инвестиционные ресурсы. Именно в обработку интенсивно перемещаются трудовые ресурсы, особенно квалифицированные и компетентные работники, в том числе из-за высокой и гарантированной оплаты труда. Стратегические предприятия отрасли, особенно по линии ОПК, в первую очередь получают субсидированные кредиты, несмотря на маневры ЦБ, связанные с ростом ключевой ставки»,— поясняют в ВШЭ.

Там отмечают, что некоторый спад среднего уровня загрузки мощностей в обрабатывающей промышленности в августе по сравнению с июлем составил 0,8 п. п. (до 60%) и что он носит «скорее сезонный или слабо конъюнктурный характер». Хотя 40% мощностей не загружены, с учетом износа основных фондов на уровне 54% (износ их самой активной части — машин и оборудования — составляет 63%) выявленный уровень загрузки в ВШЭ называют «весьма удовлетворительным» — так как изношенная часть фондов физически и арифметически снижает этот показатель. Загрузка мощностей в узком интервале 60–62% — традиционное помесячное значение для обработки, сохраняющееся весь постковидный период, заключают в ВШЭ. Отметим, что такие уровни загрузки и износа основных фондов в обработке могут являться одной из причин настойчивости Минэкономики в повышении среднесрочных прогнозов роста ВВП — с надеждой на эффективность дальнейшего госстимулирования.

Артем Чугунов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...