Столичная компания «Голден-Грэй» купила на открытых торгах обанкротившийся молочный концерн ОАО «Оренбургмолоко». Предприятие было продано за 53 млн рублей. Владелец «Голден-Грэй» Гоча Заридзе заявил о намерении вернуть компании статус лидера молочной промышленности Оренбургской области, вложив в восстановление производства около 8 млн евро. Конкуренты холдинга – компания «Юнимилк» и «Вимм-Билль-Данн» считают, что смена владельца оренбургской компании обострит конкуренцию на местном рынке молочной продукции, но занять существенную долю рынка господину Заридзе вряд ли удастся.
На этой неделе в Оренбурге состоялись открытые торги по продаже имущества обанкротившегося ОАО «Оренбургмолоко» и выставленного на продажу в мае текущего года. Собственником молочного концерна-банкрота стала малоизвестная столичная компания «Голден-Грэй», владельцем которой является предприниматель Гоча Заридзе. (В Оренбургской области господин Заридзе владеет ЗАО «Сорочинский комбинат хлебопродуктов». - „Ъ“). В июне 2005 года местное транспортное предприятие «Оренбургавтотранс» (дочерняя структура самарской группы компаний «Общее дело». - „Ъ“) подала иск в суд о признании ОАО «Оренбургмолоко» банкротом и о введении в компании внешнего управления. Причиной иска стали долги молочного концерна перед транспортным предприятием, которые составляли 430 млн рублей. После этого всплыли факты растраты средств компании и невыплаты работникам заработной платы. Процедура банкротства полностью завершилась весной текущего года, когда было объявлено о проведении торгов по продаже имущества «Оренбургмолоко».
По словам конкурсного управляющего «Оренбургмолока» Олега Подкопаева, последние торги стали четвертыми по счету. Все предыдущие аукционы, прошедшие в течение лета, объявлялись несостоявшимися, поскольку стартовая цена всех активов продаваемой компании составляла 70 млн рублей – такую сумму не готов был заплатить никто. По информации „Ъ“, новый владелец «Оренбургмолока» участвовал во всех предыдущих торгах, когда имущество концерна выставлялось на аукцион единым лотом, но, по словам одного из участников аукциона, «его интересовал только завод, без отягощения». «За 53 млн рублей (начальная цена. – „Ъ“) продано не все имущество «Оренбургмолока», а только основной объект - головное предприятие, находящееся в Оренбурге. Молочный концерн владел еще большим количеством филиалов и помещений в различных районах области, которые распродаются по одиночке», - пояснил господин Подкопаев.
После объявления результатов торгов новый владелец «Оренбургмолока» сообщил, что преследовал одну цель при покупке предприятия – «восстановить производство и вернуть ему утраченные лидерские позиции на молочном рынке Оренбургской области» (в свои лучшие годы этот молочный концерн контролировал до 70% местного рынка. – „Ъ“). По мнению господина Заридзе, для этого есть все предпосылки, и «далеко не на последнем месте брэнд «Оренбургмолоко», к которому жители региона привыкли с начала 90-х годов и который еще не успели забыть».
ОАО «Оренбургмолоко» – бывший лидер молочной промышленности Оренбургской области. Оренбургский городской молочный завод был основан в 1969 году, а в 1992 году преобразован в акционерное общество. ОАО «Оренбургмолоко» выпускало более 300 наименований молочной продукции, а также кондитерские, макаронные изделия и газированные напитки. Владельцем и гендиректором предприятия являлся местный предприниматель и депутат регионального парламента Борис Речевский.
«В течение ближайших двух лет я планирую увеличить поголовье молочного скота в сельских предприятиях, являющихся активами концерна «Оренбургмолоко», и начать переработку молока и выпуск продукции в полную силу», - сказал Гоча Заридзе.
Предприниматель также отметил, что в восстановление производства на предприятии он готов инвестировать порядка 8 млн евро. Вице-президент торгово-промышленной палаты Оренбургской области по вопросам внешне-экономических связей Олег Авдеев полагает, что планы Гочи Заридзе вполне могут осуществиться. «Конечно, восстановить такой гигант как «Оренбургмолоко» и вернуть его к тем же объемам производства – дело достаточно сложное. Но в конечном итоге все зависит от усилий собственника. Если новый владелец предприятия готов работать над этим и вкладывать достаточные средства, у него все получится, - считает господин Авдеев. – Что касается брэнда «Оренбургмолоко», то он только сыграет на руку и поможет в данном начинании. Хоть его (брэнд. – „Ъ“) и придется реструктурировать, людям он хорошо известен – прошло слишком мало времени, чтобы потребитель забыл это имя».
Отметим, что в настоящее время 80% местного молочного рынка занимают «Самаралакто» («Юнимилк») и «Уфамолагропром» («Вимм-Билль-Данн»). По словам представителя областного министерства сельского хозяйства, «после того как на «Оренбургмолоке» было приостановлено производство, стоило очень больших усилий избежать в городе и области дефицита молочной продукции. Частично он был восстановлен производителями нашей области - Ташлинской «Магистралью», Новосергиевским, Саракташским и другими молочными заводами. Частично пустующую нишу заняли иногородние молочные производители («Юнимилк» и «Вимм-Билль-Данн»). Однако правительство, конечно, с большим удовольствием будет помогать местному крупному производителю».
На вопрос „Ъ“, как в компании относятся к намерениям новых владельцев «Оренбургмолока» восстановить прежние позиции в регионе, директор по корпоративным коммуникациям компании «Юнимилк» Елена Свешникова ответила: «Пока это только намерения, поэтому говорить о том, как изменится рынок сбыта, пока еще рано». В «Уфамолагропроме» „Ъ“ сообщили, что «появление нового производителя, может, и приведет к усилению конкуренции, но, учитывая то, что мы не новички на данном рынке, нам удастся сохранить позиции, и вовремя ввести коррективы в маркетинговую стратегию. К тому же новому производителю необходимо время для освоения предпочтений потребителей». Кроме того, неофициально в «Вимм-Биль-Данне» заявили, что «финансовые возможности нового владельца «Оренбургмолока» у них вызывают вопросы. Кроме того, все региональные рынки молочной продукции уже давно делят крупные транснациональные компании и конкурировать с ними будет очень сложно».
МИХАИЛ АНТОНОВ, Оренбург