дипломатия
Генеральная ассамблея ООН приняла решение обсудить на проходящей в Нью-Йорке 61-й сессии Генассамблеи замороженные конфликты в бывшем СССР. С инициативой обсуждения выступили государства ГУАМ, добившиеся включения вопроса в повестку сессии, несмотря на активное сопротивление России. Вынесение вопроса на обсуждение ООН означает признание мировым сообществом неэффективности деятельности находящихся в зонах конфликтов российских миротворцев. Данное решение стало ощутимым поражением Москвы в контексте неурегулированной ситуации в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии.
Решение развернуть на 61-й сессии Генассамблеи ООН широкую дискуссию по вопросу о замороженных конфликтах на территории бывшего СССР, в частности в трех государствах ГУАМ, было принято в Нью-Йорке в четверг после острой борьбы. За предложение входящих в ГУАМ Грузии, Молдавии, Украины и Азербайджана проголосовали 16 государств, против — 15 при 65 воздержавшихся. Примечательно, что двумя днями ранее генеральный комитет ООН отклонил просьбу Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии о включении этого вопроса в повестку текущей сессии Генассамблеи. Однако в четверг страны ГУАМ, заручившись поддержкой США, Великобритании и ряда других стран, сумели со второй попытки продавить необходимое им решение с перевесом всего в один голос.
Как заявил завотделом внешних связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов, "сначала Армении и России удалось добиться отклонения этого вопроса, но в конечном итоге бюро не смогло не принять во внимание настойчивость и давление стран ГУАМ". Выразив удовлетворение тем, что "сорвать голосование по этому вопросу не удалось", господин Мамедов обвинил Россию в попытке замолчать проблему замороженных конфликтов на постсоветском пространстве, которую в ГУАМ считают принципиально важной. "Мы сожалеем, что Россия уже не в первый раз занимает такую позицию. Это нас наводит на определенные мысли",— заявил он.
Вчера дипломаты ГУАМ в Нью-Йорке не скрывали удовлетворения принятым решением, называя его свидетельством возросшего политического рейтинга их объединения и проявлением интереса со стороны ООН к конфликтам на территории бывшего СССР. Активно комментировали его и в столицах стран ГУАМ. Так, МИД Грузии выступил с резким заявлением в адрес России, обвинив ее в том, что она "использовала все возможные средства по невключению проекта резолюции о законсервированных, неурегулированных конфликтах на территории стран организации ГУАМ в повестку дня заседания Генеральной ассамблеи ООН". А постпред Грузии в ООН Ираклий Аласания заявил, что страны ГУАМ "прорвали черную пропаганду, которая существовала в ООН", и теперь на уровне Генассамблеи появилась возможность "открыто обсудить мирные планы Грузии по урегулированию". При этом господин Аласания указал на то, что обсуждение вопроса в Генассамблее "не означает отрицания процесса мирного урегулирования" по постсоветском пространстве".
В свою очередь, комментируя принятое в Нью-Йорке решение, МИД РФ ограничился кратким комментарием, в котором говорится о том, что включение в повестку 61-й сессии Генассамблеи инициированного государствами ГУАМ вопроса о замороженных конфликтах в бывшем СССР не свидетельствует о большом интересе в ООН к этой проблематике, поскольку за это предложение проголосовали лишь 16 государств, в то время как остальные либо были против, либо воздержались.
Несмотря на то что принимаемые на Генассамблее ООН заявления, в отличие от резолюций СБ ООН, не имеют юридической силы, начало широкого обсуждения международным сообществом проблемы замороженных конфликтов стало неожиданным успехом ГУАМ и дипломатическим поражением Москвы. Говорить о том, каким будет итоговое заявление Генассамблеи, пока преждевременно. Тем не менее сам факт обсуждения, по сути, означает признание неэффективности российских миротворцев в зоне замороженных конфликтов в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии, что в перспективе дает возможность странам ГУАМ начать добиваться их замены на международный контингент.