"Наша публика искалечена русским психологическим театром"

В четверг в Доме актера прошла пресс-конференция, посвященная XVI Международному театральному фестивалю "Балтийский дом", открывающемуся на одноименной сцене 30 сентября. По ее окончании корреспондент Ъ ЕЛЕНА ГЕРУСОВА поговорила с директором театра-фестиваля "Балтийский дом" СЕРГЕЕМ ШУБОМ.
       — В нынешнем году "Балтийский дом" проходит под девизом "Польский акцент". Вы решили формировать программу по географическому принципу?
       — В этом году мы проводим "Балтийский дом" в шестнадцатый раз, это тяжелая история. Именно потому, что каждый раз надо что-то новое придумывать. После того как мы распустили жюри и у нас исчезла такая составляющая, как конкурс, мы стали проводить тематические фестивали. В прошлом году придумали географический принцип — театральная держава. Через год мы привозим "Балтийский дом" в Москву, там будет "Литовский акцент". А сейчас у нас "Польский акцент". Почему? Сам по себе польский театр вряд ли нуждается в дополнительных рекомендациях. У нас очень тесные контакты с польскими деятелями и учеными театра. И совсем уж откровенно говоря, идея именно польского акцента принадлежит давнему другу нашего фестиваля, вице-президенту Международной ассоциации театральной критики Анджею Журовскому.
       — Но почему тогда польский акцент не так уж сильно выделяется в афише фестиваля?
       — Дело действительно не только в том, что мы привозим два выдающихся польских спектакля. Это спектакль Национального театра из Варшавы по пьесе Витольда Гомбровича "Космос" в постановке Ежи Яроцкого, одного из самых фантастических режиссеров европейского театра, и моноспектакль выдающегося польского актера Збигнева Запасевича "Запасевич играет Беккета". Польский акцент поддерживает теоретическая программа. Будут лекции и выставка о Ежи Гротовском, лекции о Гомбровиче, круглые столы, посвященные современной польской драматургии, театру.
       — В целом афиша фестиваля "Балтийский дом" в этом году выглядит отборной, в ней практически нет случайных спектаклей, модные европейские режиссерские имена. Но еще пару сезонов назад такую же афишу у нас назвали бы в лучшем случае дискуссионной. В "Балтдоме" это должны очень хорошо понимать, ведь в прежние сезоны фестиваль даже рисковал, включая в афишу эти же режиссерские имена...
       — C одной стороны, публика привыкает к новому театру, хотя единого понятия "новый театр" нет. Потому что, скажем, новый театр Жолдака, Варликовского или Парсифаля сильно отличаются друг от друга. Но зритель видит новые возможности театрального языка. Наша публика, если сказать резко, искалечена тем, что мы называем русским психологическим театром в его худшей версии. Ведь русский зритель очень долгие годы был лишен возможности взглянуть на широкий спектр европейского, мирового театра. Наш фестиваль действительно очень много сделал для того, чтобы исправить эту ситуацию. Очень много делают в этом направлении наши коллеги по NETу — московскому фестивалю нового европейского театра. Около десяти лет назад мы привозили спектакль Кристофа Марталлера "Убей европейца", который по всему миру прошел с блеском, а у нас провалился. К концу спектакля в зале осталось только жюри. Думаю, если бы мы его показали в нынешнем году, реакция зала была бы иной. Публика привыкает. А с другой стороны, режиссура, которую мы называем новой, современной, при всем многообразии тоже стремится к простому зрителю, к признанию того, что зритель должен все-таки что-то понимать, ему нужен сюжет, спектакль должен трогать его сердце. Это взаимный процесс сближения художника театра и зрителя.
       — В этом сезоне Александринский театр представил свой новый Международный театральный Александринский фестиваль. Он вам не мешает?
       — Не мешает, напротив, мы координируем наши действия. К примеру, в Александринском фестивале участвуют спектакли того же Национального театра из Варшавы, что и у нас, и мы во многом объединяем вопросы логистики, гостиниц, гонораров. В этом году с точки зрения борьбы за зрителя меня больше смущает мощнейшая сентябрьская гастрольная атака московских театров. Но и тут я не сильно расстраиваюсь. Потому что программа нынешнего "Балтдома" — лучшая за все шестнадцать лет существования фестиваля. Ведь обычно как бывает: сначала фестиваль придумывается, а потом разваливается по разным причинам. Я боюсь сглазить, но нынешняя программа какой задумывалась, почти такой до финала и дошла — это большая редкость.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...