Сверхлегкая промышленность |
Тряпочная авиация
В то же время у производителей шитой летающей продукции есть специализация. По словам совладельца компании "Парашоп" (продажа парашютной техники) Алексея Рубинштейна, продукцию "Полета", не отличающуюся качеством и инновациями, традиционно приобретают люди в погонах и прочие "бюджетные парашютисты". Парашюты, произведенные на "Звезде", тоже не считаются верхом совершенства, однако они надежны и недороги, и многие клубы закупают их для начинающих. Те же спортсмены и парашютисты-любители, которые хотят иметь качественную и современную технику, если уж и покупают что-то отечественное из снаряжения, то, по словам Алексея Рубинштейна, предпочитают продукцию Atmosphere Gear, "Параависа" и PARAZONE.
Существуют и производители-одиночки. Обычно это парашютисты, в домашних условиях копирующие технику известных западных производителей, добавляя собственные ноу-хау. Много подобной техники летает и прыгает в регионах. Но в Москве или Питере продукцию кустарей практически никто не покупает: во-первых, немодно и непрестижно, а во-вторых, аэродромное начальство может и не допустить незнакомую технику в небо, посчитав ее ненадежной.
Подъемная сила красоты
Многие производственные операции знакомы любому швейнику: раскройка, шитье, сборка, силовая застрочка. Однако, по словам совладельца Atmosphere Gear Дмитрия Непоседова, производство все-таки не совсем обычное: используются только самые современные промышленные швейные машинки для тяжелых тканей, оборудованные сервомоторами, системой автоматической обрезки ниток, компьютерным управлением. Шьется снаряжение из специальных тканей — кордура, парапака, F-111 и ZP c использованием особых нитей и швейных игл. Почти все сырье иностранное. Генеральный директор компании "Параавис" Александр Архиповский, оценивая долю импортных тканей, нитей, лент и фурнитуры, называет цифру 95%. У отечественных производителей "Параавис" закупает только железо — металлические кольца, пряжки и шпильки. Все остальное импортируется в основном из США. У других производителей ситуация схожая. Дмитрий Непоседов считает, что в России материалы нужных свойств и качества просто не производятся.
Требования к материалам очень строги: силовые элементы систем испытывают нагрузками в несколько тонн. Кроме прочности ткань парашюта должна соответствовать такому специфическому критерию, как низкая воздухопроницаемость. Важен и так называемый укладочный объем — готовый парашют должен помещаться в контейнер определенного размера, что тоже диктует выбор материалов и способы шитья.
Чтобы успешно конкурировать с известными мировыми производителями, отечественные изделия должны не только соответствовать им по качеству и безопасности, но и быть такими же долговечными. Профессиональные парашютисты, да и отдельные любители, совершают порой более тысячи прыжков в год. И парашют должен не только не рваться, но и сохранять летные качества и управляемость. Парашютные ранцы тоже должны выдерживать несколько тысяч применений, оставаться надежными и иметь неизношенный вид.
Воздушные виды спорта очень красивы. Видимо, поэтому любители неба очень требовательны к внешнему виду снаряжения. Как говорит Дмитрий Непоседов, они постоянно совершенствуют свои ранцы, работая не только над надежностью и удобством конструкции, но и над дизайном.
Конструкцию совершенствуют, чтобы не образовывались складки, не возникало "горба" и ничего нигде не торчало. Кроме того, Atmosphere Gear недавно освоила особую технологию окраски ткани, из которой шьется ранец, и теперь любители парашютного спорта могут не только заказывать сочетания тканей разных цветов, но и создать на ранце свой неповторимый рисунок. Предлагают различные варианты дизайна клапанов ранца, металлические кольца по желанию клиентов "золотят" гальваникой, ткань украшают вышивкой. У Непоседова есть фотография ранца американской фирмы Vector, где спинка и внутренние части обхватов подвесной системы сшиты из настоящих шкурок норки,— при желании можно сделать и такой.
Производители парашютов тоже любят красоту. Отечественные фирмы могут предложить создать дизайн купола самому: например, форма заказа "Параависа" позволяет не только выбирать цвета верхней и нижней оболочек, но и "раскрасить" отдельно каждую секцию купола. Можно заказать и особые цветные стропы.
Свободный полет
Тем не менее новая техника все же создается. Почти каждый год появляются новые модели снаряжения, по результатам испытаний в воздухе совершенствуются старые. Что любопытно, пилотами-испытателями в отечественных компаниях обычно являются сами конструкторы: Владимир Котов и Сергей Калабухов из "Звезды" или Сергей Кириченко из "Параависа" сами опрыгивают технику, которую создают.
Но мало создать конкурентоспособную модель техники и организовать ее производство. Необходимо завоевать доверие клиентов — парашютистов, парапланеристов, кайтеров. А это узкий круг людей, в котором негативная информация распространяется быстро, а сообщения об успехах того или иного российского производителя техники воспринимаются, как правило, скептически. Как заявляет Александр Архиповский, устойчивое мнение многих клиентов о том, что даже старое иностранное снаряжение лучше отечественного,— главный враг отечественных производителей. Есть также еще одна проблема у российских производителей — лицензирование. С одной стороны, парапланы — летательные аппараты, то есть авиационная техника, производство которой лицензируется. С другой же стороны, по словам Александра Архиповского, не существует ни одного документа, который бы определял как авиационную технику парашюты, если, конечно, это не тормозной парашют истребителя или спасательная система сверхлегкого самолета. Главной проблемой при получении лицензий на разработку и производство авиационной техники является то, что это продукция так называемого двойного назначения, которая требует наличия на предприятии военной приемки. Как заявляют специалисты, получить такую лицензию без участия заинтересованных военных практически невозможно. Однако наличие лицензии открывает путь к получению государственных заказов.
Единого подхода к сертификации у наших производителей тоже нет, так же как не существует и единого мнения о том, кто такую сертификацию может производить. Чаще всего производители стремятся получить документы, свидетельствующие об одобрении конструкции их изделий именитыми западными компаниями. Обычно такие бумаги, по сути, говорят лишь о том, что наши компоненты систем соответствуют компонентам, производимым иностранцами, и удовлетворяют их требованиям. Это, безусловно, важно, к тому же это действенный маркетинговый инструмент, работающий на репутацию производителя.
Легкие деньги
Это позволяет компаниям, производящим оборудование, неплохо зарабатывать. Как считает Дмитрий Непоседов, у нас в стране рентабельность производства составляет в среднем 100%. Этому способствует спрос — просто так прийти и купить новый отечественный ранец или парашют невозможно. Магазинов, где подобные товары стояли бы на полках, не существует ни у нас, ни за рубежом. Вся техника шьется на заказ, исполнение которого, по оценке Алексея Рубинштейна, может занимать шесть--восемь недель. Доходит до того, что фирмы берут дополнительные деньги за ускоренное выполнение заказа, но и в таком случае его выполнят не раньше, чем за две-три недели.
Главное преимущество отечественной техники — низкая цена. Несмотря на то что многие увлеченные небом — люди обеспеченные и способны тратить на свое увлечение несколько тысяч долларов в год, считать они умеют. Как считает Алексей Рубинштейн, в среднем наша новая техника почти в два раза дешевле новой иностранной: к примеру, отечественный парашют Stealth производства "Параавис" стоит чуть более тысячи долларов, а аналогичный по характеристикам американский купол Crossfire-2 — более двух тысяч. Парашютный ранец Quest, произведенный в Москве фирмой Atmosphere Gear, обходится парашютистам в $930, а один из самых недорогих импортных ранцев Wings стоит уже $1500. При этом производители и многие парашютисты утверждают, что технология производства и качество нашей техники ни в чем не уступают иностранной.
Тем не менее иностранной техники продается у нас больше — как новой, так и бывшей в употреблении. Алексей Рубинштейн оценивает долю отечественных основных парашютов на рынке в 20%, запасных — в 15%, а ранцев — около 40%. Но эти оценки справедливы для рынка Москвы и Петербурга, в регионах доля отечественного снаряжения выше. К тому же по причине закрытости информации практически невозможно оценить объем государственных заказов, который выполняют отечественные фирмы для нужд Минобороны, МЧС, поисково-спасательных отрядов гражданской авиации и других бюджетных структур. Приблизительно можно говорить о $2-3 млн в год, из которых на долю отечественных производств приходится около половины.
Распространением своей продукции отечественные производители занимаются в основном через дилеров. Обычно это инструкторы и спортсмены различных парашютных и парапланерных клубов, которые чаще всего продают как российское, так и иностранное оборудование. Есть и специализированные интернет-магазины, открытые любителями экстремальных видов отдыха. В принципе можно приобрести оборудование, обратившись непосредственно в фирму, где его шьют.
Только вот найти производителя человеку, далекому от неба, очень непросто — рекламируется и продвигается продукция главным образом там, где она летает.