The New York Times
Является ли Россия новым значимым политическим игроком или даже миротворцем на Ближнем Востоке? Она явно очень этого хочет. В этом году путинский Кремль неоднократно бросался в дебри ближневосточной дипломатии, в последний раз — для того, чтобы призвать к осторожности и дальнейшим переговорам с Ираном по поводу его ядерных амбиций. Тем самым Россия пыталась заново утвердиться в той своей роли на Ближнем Востоке, которую она утратила после распада СССР.
Однако, чтобы заменить Соединенные Штаты или Европу в качестве реального посредника в регионе, Россия, как считают эксперты, должна сделать нечто большее. "Даже немцы при всей их непростой истории посылают своих солдат",— заметил в интервью в Москве один ближневосточный дипломат...
Путинская тактика вызывает недовольство США и Израиля. "Мы тут не в игрушки играем",— резко отреагировал посол США в ООН Джон Болтон на предложение России о прекращении огня.
Так к чему же именно стремится Россия? Одна из версий ее стратегии содержится в высказываниях Путина на саммите G8, состоявшемся в Санкт-Петербурге в июле. "Мы не будем принимать участие ни в каких крестовых походах, ни в каких священных союзах",— заявил он. Осмелев в условиях экономического подъема и рассматривая гнев мусульманского мира против Америки как свой шанс, Кремль, похоже, использует Ближний Восток как площадку, на которой можно попытаться добиться независимой роли в глобальной политике...
Многие здесь, в России, говорят, что Россия с ее 20 миллионами мусульман особенно близка мусульманскому миру и благодаря этому может стать удачным посредником между ним и Западом. Однако на этом пути Кремлю следует быль весьма осмотрительным. Его горячее желание вести переговоры с "Хамасом" и "Хезболлой" вступает в явное противоречие с отказом Путина говорить с теми чеченцами, которых он считает террористами. Стремление России продавать в регионе оружие тоже пробуждает прежние подозрения.
Berliner Zeitung
Берлин, ГерманияПутин взялся за науку
Итак, Российская академия наук снова станет официально зависимой от Кремля. После основания академии в 1724 году царем Петром Великим президенты назначались царским указом. В Советском Союзе формально академия была на самоуправлении. Однако для всех важных решений, разумеется, "было необходимо одобрение соответствующего подразделения ЦК коммунистической партии", вспоминал не так давно лауреат Нобелевской премии по физике Виталий Гинзбург.
После распада в 1991 году Советского Союза академия сохраняла зависимость от государственного финансирования и, соответственно, очень редко критиковала политику Кремля. Только по поводу плана строительства нефтепровода около озера Байкал академики оказали сопротивление и тем самым помогли изменить проект и не подпустить нефтепровод близко к Байкалу.
Ouest-France
Ренн, ФранцияВ Черногории русские повсюду
За несколько лет Черногория превратилась в Эльдорадо для совершенно особой категории инвесторов — российских олигархов. Группа "Рускал" (так в тексте.— "Власть") Олега Дерипаски, который близок к президенту Путину, прибрала к рукам самый крупный завод в этой маленькой стране — алюминиевый комбинат в Подгорице, а также бокситовые рудники в Никсиче. Бизнесмены скромного масштаба и часто с сомнительной репутацией завладели всеми крупными гостиницами.
Пока что черногорцы радуются наплыву подобных клиентов, которых не смущают расходы, и не задумываются об отрицательных последствиях для окружающей среды, хотя приватизация старинных отелей была проведена по меньшей мере непрозрачно. Зато демократические круги Черногории все больше и больше обеспокоены политическими последствиями этой российской экспансии для национальной экономики. Летом бывший российский консул в Подгорице Юрий Бычков оказался в центре настоящего скандала, дружески посоветовав маленькому государству не проситься в НАТО.
Во время предвыборной кампании только новая оппозиционная сила "Движение за перемены", созданная экономистом Небойшей Медоевичем, выступила против российского вторжения. Движение требует полного пересмотра итогов приватизации, подозревая режим Мило Джукановича в заключении гигантского коррупционного пакта с путинскими друзьями-аферистами. Теперь многие черногорцы задаются вопросом: в чем же состоит их независимость, если страна оказалась под опекой "большого брата"?
The Sunday Oregonian
Портленд, СШАСибиряки-фаталисты не видят для себя будущего
Как пишет в своей новой книге "Река немилующая: вниз по течению сибирской дороги изгнания, смерти и судьбы" Джеффри Тайлер, присоединение Сибири "облегчило превращение России из европейского государства средних размеров в самое большое государство за земле".
Летом 2004 года Тайлер, живший в России с 1993 года и работавший московским корреспондентом журнала The Atlantic Monthly, путешествовал по реке Лене почти от самого истока до устья. Тайлер изучил на всем протяжении не только Лену, но и ее суровые берега, сплавляясь на маленьком плоту. По пути он встречался с сибиряками и изучал заодно российскую политическую историю и нынешнюю ситуацию в обществе.
Россияне, которых Тайлер встретил во время путешествия, с разочарованием и покорностью говорили о собственной жизни, о властях и об истории своей страны. Один из главных выводов Тайлера состоит в том, что российскому народу присущ "мощный фатализм", в соответствии с которым если все еще не так ужасно, как во времена сталинского террора, значит, "дела обстоят совсем неплохо". Такой взгляд на вещи, пишет Тайлер, приводит к тому, что россияне "отказываются от идей свободы, надежды" и власти над собственной судьбой.