Хождение по курдам

На развалинах режима Саддама Хусейна выросло и окрепло американо-курдское боевое братство (на фото — американец и курд в бывшем дворце диктатора)

Пока турецкие курды ведут террористическую борьбу за независимость, иракский Курдистан мирно превращается в самостоятельное государство. Туда по неосторожности заехал корреспондент "Власти" Алексей Макеев.

"Как, ты еще не был в Ираке?" — с сожалением качали головами курды в Восточной Турции. Все советовали мне непременно посетить Ирак, точнее его курдскую часть. Уверяли, что там нет ни террористов, ни обыкновенных бандитов, люди живут богато и независимо. А сколько древних городов, которые еще не видел ни один европеец! Так заинтриговали, что я взял и поехал в Ирак в качестве обыкновенного туриста.
       Турецкие пограничники окончательно развеяли мои сомнения по поводу безопасности в иракском Курдистане, и я спокойно въехал в Ирак. Оказалось, что в стране, где идет настоящая война, границы открыты для всех желающих. Не нужна даже виза. Иракские таможенники выдали мне миграционную карту, а содержимым рюкзака даже и не поинтересовались.
       Курдистан — единственный район Ирака, где войны не было вообще. Курды встретили американцев как освободителей и с радостью подчинились им, лишь бы убрать Саддама. Такая всеобщая ненависть курдов к бывшему иракскому лидеру началась еще в конце 80-х. Тогда, во время ирано-иракской войны, Саддам попытался окончательно решить курдский вопрос, устроив невиданную доселе бойню. В результате операции "Военные трофеи" было уничтожено 4 тыс. курдских деревень, погибло более 100 тыс. человек, а на город Халабджа Саддам приказал сбросить бомбу с нервно-паралитическим газом. Люди умирали тысячами: красивый горный курорт превратился в город мертвых. И хотя эту самую химическую бомбу для Саддама изготовили американцы, об этом никто не вспоминает. США для курдов теперь друзья навеки.
       

Свободный Курдистан

Курдистан еще не добился формального самоопределения, но с помощью американских военных уже почти дошел до отделения

       Принятая недавно конституция Ирака предполагает федеративное устройство страны, и, как считают специалисты, это неминуемо приведет к развалу государства. За несколько дней, проведенных в Ираке, я окончательно убедился, что Курдистан уже является независимой страной или по крайней мере квазигосударством. Например, в местных картах написано просто: "Курдистан", без определения "иракский", а Ирак изображен отдельно, со своими границами, другим цветом. В головах курдов уже прочно закрепилось, что Ирак — это другая, не их страна. Курдские власти никому не подчиняются, только иногда "согласуют свои действия с американским командованием". В Курдистане есть собственные органы законодательной, исполнительной и судебной власти, своя столица — город Эрбиль, своя армия, полиция, своя служба государственной безопасности, своя экономика и финансовая система.
       В американской администрации, конечно, есть люди, осознающие, какого мнения придерживаются курды относительно статуса своей территории. Но на это оккупационные власти смотрят сквозь пальцы. Курды — единственная реальная и организованная сила в Ираке, поддерживающая оккупацию, и из-за этого портить с союзником отношения никто не станет.
       

Американское гостеприимство

       Проведя в иракском Курдистане несколько дней, я решил не испытывать судьбу и вернуться в Турцию. Напоследок хотелось только посмотреть один из многочисленных дворцов Саддама Хусейна. Но когда я взбирался на гору к дворцу, меня догнал джип с американскими солдатами. Пока один из них тщательно в меня прицеливался из своей винтовки, другой рассматривал паспорт. Из ближайшей деревни посмотреть, что происходит, сбежалось человек тридцать. Американцы сообщили, что все в порядке, только я должен проследовать с ними на базу в город Духок для неких формальностей. К неописуемому восторгу местных жителей меня усадили в джип.
       У ворот, куда мы въезжали, стояла табличка: "Не фотографировать, не останавливаться. Стреляем на поражение". Впрочем, что ничего серьезного этот арест за собой не влечет, я понял сразу. В дверях казармы нас встретил сержант Грег в семейных трусах и с автоматом наперевес. Мои вещи даже не осматривали, только записали мои паспортные данные и меня сфотографировали. Было такое чувство, что американцы просто заскучали и им стало интересно пообщаться с непонятно откуда взявшимся путешественником. Мне рассказывали о жизни на базе, о том, как они общаются со своими друзьями через интернет и приглашают их к себе погостить. "А что,— вошел во вкус Грег.— Здесь настоящий рай для туризма. В Курдистане множество разных древностей и совсем нет террористов, боевиков и вообще тех, кто нам сопротивляется. Ситуация стабильная и спокойная. И все это благодаря нам. Мы не лезем в дела Курдистана, а они не лезут в наши дела. Вот и живем в мире и согласии".

Курдский солдат (на фото — охраняет христианскую церковь в городе Даху) уже носит оружие, но пока мало напоминает военнослужащего регулярной армии

Фото: АЛЕКСАНДР МАКЕЕВ

       Солдаты веселили меня как могли, пытались вспомнить русские слова (главным образом матерные), пели песни под гитару. Ели мы американские солдатские сухие пайки. Залили в пакетик с сухариками холодной воды, и через три минуты все это превратилось в горячий рис с овощным соусом и мясом. После обеда мне вернули паспорт и отпустили на все четыре стороны. Но солдаты явно не хотели со мной расставаться. На своем джипе они покатали меня по городу, показали интересные места и все-таки свозили во дворец Хусейна. Я сказал, что хочу взять с собой в качестве сувенира старые динары с изображением Саддама Хусейна. Мы проехались по нескольким обменным пунктам, но ничего не нашли. Тогда Грег во всем своем обмундировании пошел на рынок. Вошел в толпу и через десять минут принес три купюры.
       Когда мы распрощались, не прошло и минуты, как ко мне подошли полицейские. Вспоминая затем этот момент, я все же пришел к выводу, что курдским представителям власти меня сдали американцы. Но тогда я об этом и не думал. Все походило на обыкновенную проверку документов.
       

Турист созвучен террористу

       Изучение моего паспорта затягивалось. Появились странные люди в штатском. Они выпотрошили мой рюкзак, разобрали и раскрутили все, что только можно было. Повыкручивали даже винты из подошв моих ботинок. Нашли мой российский паспорт, кипу туристических карт Ближнего Востока, двадцать пять пленок, фотоаппарат, телеобъектив, аудиокассеты с музыкой, деньги с портретом Хусейна. Все эти подозрительные вещи сложили в отдельный мешок и, светясь от радости, отвезли меня в главное полицейское управление Духока. Меня несколько раз допрашивали и обыскивали. Посмотрели даже, что у меня под стельками.
       Через два часа меня вызвал следователь, и я ему подробно рассказал о своем путешествии. Он ответил, что я говорю неправду, что за всю свою жизнь он не видел здесь ни одного туриста, и вообще слово "турист" созвучно слову "террорист". Затем появился старший следователь, назвал свое имя, сказал, что оно переводится как "принц" и попросил так к нему и обращаться. Я повторил свою историю, но Принца, кажется, это не интересовало. С большим интересом он рассказывал о своей жизни. Оказалось, что по образованию он физик. Но тяга к сыску не позволила ему работать по специальности и привела в полицию. Принц утверждал, что может при одном взгляде на человека определить, правду он говорит или лжет, преступник он или нет. Курдское правительство ему доверяет, всячески поддерживает и повышает в должности. Мне Принц пообещал, что скоро я окажусь на свободе. Но перед этим написал протокол допроса, прикрепил к нему степлером мои "саддамовские динары" и дал мне на подпись. На всякий случай вместо своей фамилии я поставил "Не понимаю".
       Затем мне объявили, что уже поздно и поэтому отпустят меня завтра утром, после чего предложили пройти в некую комнату, где я проведу ночь. Заподозрив неладное, я заявил, что не сойду с места, пока мне не дадут позвонить в российское посольство в Багдаде. После словесной перепалки полицейский ударил меня кулаком по шее. Я отмахнулся и разбил локтем ему нос. Он подбежал к наблюдавшему за всем этим в оцепенении охраннику и попытался вырвать у него пистолет. На шум сбежалось пол-отделения. Вчетвером они взяли меня за руки и за ноги и отнесли в тюрьму, находившуюся в здании бывшей гостиницы (в Курдистане вообще острая нехватка тюрем. А чтобы не строить новых зданий, переоборудуют гостиницы и овощные базы). На меня надели футболку с номером 27, велели ее не снимать и повели в камеру.
       В камере сидело несколько иракцев. У всех одна и та же история: схватили на улице без какого-либо основания и держат здесь. Большинство обвинений звучало так: "нелегальное проникновение на территорию Курдистана, отсутствие курдской визы". Оказалось, что иракский паспорт здесь уже недействителен. Правда, иракцам визы ставят на границе и совершенно бесплатно. Но на самом деле визы еще не успели напечатать, и вместо них выдают миграционную карту Курдистана. Проблема в том, что далеко не на всех дорогах граница с арабским Ираком охраняется, а там, где есть КПП, пограничники часто или спят, или забывают сообщить о новых правилах посещения Курдистана, или там миграционных карт больше не осталось. Так люди и попадают в тюрьмы. Некоторые здесь уже несколько месяцев. Ахмед, старожил камеры, сообщил, что иностранцев отпускают на следующий день. Это меня успокоило, благодаря чему я хорошо выспался.
       

Тюрьма в Эрбиле

       Следующие сутки я провел в ожидании. Только к утру появились два человека в белых рубашках с галстуками и объявили, что мое дело разрешилось и я могу быть свободен. Только для моей же безопасности сначала меня отвезут в главное управление в Эрбиле, где выпишут специальную бумагу, с которой меня уже никто не арестует. В битком набитом автобусе, в сопровождении двух автоматчиков, мы отправились в столицу Курдистана. Ехали не по главной трассе через арабский Мосул, а в объезд по узким горным дорогам. Курды боятся покидать территорию своего квазигосударства.
       Поездка выдалась не из легких. Жара 48 градусов в тени, в окно дует раскаленный ветер. Начала кружиться голова, я получил тепловой удар и едва не терял сознание. Заметил, что многие пассажиры едут в наручниках. Недалеко от блокпоста, где мы притормозили, стоял броневик армии США. Я подумал, что надежнее будет сейчас выпрыгнуть из окна и попросить защиты у американцев. Но ни сил, ни времени на это не оказалось.
       В Эрбиле меня, конечно, не отпустили, а посадили в центральный изолятор. Меня впихнули в камеру шесть на семь метров, где уже находилось 85 человек. Нет ни одного окна, только щель под дверью и абсолютно бесполезный вентилятор на стене. При этом все непрерывно курят. Все это было похоже на фашистскую газовую камеру. С той лишь разницей, что смерть здесь наступает долго и мучительно и травят люди сами себя, своими собственными газами. У новичков каждый день случались обмороки и приступы удушья. У тех, кто провел в камере несколько месяцев, начинались уже настоящие эпилептические припадки.
       Дверь в камере открывалась четыре раза в сутки. И тогда начиналась беготня. За одну положенную каждому минуту нужно успеть сходить в туалет, возле крана с холодной водой помыться и постираться (при этом оголяться категорически запрещено). В камере нельзя держать сменные вещи, ручки, бумагу, какие-либо стеклянные предметы. Запрещены также звонки домой, свидания с родными и много чего еще. Кормили, правда по тюремным меркам отменно. Три раза в день, всегда свежий хлеб, вареные яйца, вкусные овощные соусы, рис, фасолевый суп. А иногда на завтрак приносили нечто вроде йогурта.
       Один раз тюрьму посетили представители Красного Креста (такая проверка происходит раз в месяц). Людей из нашей камеры распределили по нескольким и показали врачам вполне нормальные условия содержания. Врачи не особо интересовались положением дел в тюрьме. Посмотрели только, что все в сознании, никто не умирает, подарили набор шахмат и раздали специальные бланки для писем родным. Предупредили, что писать можно только на курдском, арабском или английском. Письма на всех других языках, а также те послания, где сообщается "нежелательная для администрации тюрьмы информация", полицейские уничтожат.
       Сириец Ахмед рассказал врачам, сколько на самом деле людей держат в этой камере. Когда через час врачи ушли и все вернулось на круги своя, Ахмеда отхлестали прутьями по спине, после чего приковали в туалете наручниками к трубе. Да так, что он мог только стоять, и только на носочках. Так он и простоял целые сутки без воды и еды.
       

Заключенные

Хотя в Ираке по-прежнему неспокойно, население Курдистана может отсиживаться в безопасности

Фото: АЛЕКСАНДР МАКЕЕВ

       В тюрьме кроме иракцев держат и много иностранцев: турки, иранцы, пакистанцы, сирийцы, ливанцы, египтяне, был даже шестнадцатилетний парень из Бангладеш. Формальный повод ареста все тот же: отсутствие курдской визы.
       Одним из старост в камере был бывший иракский полицейский. Он сопровождал машину с деньгами из Багдада в Эрбиль. На них напали грабители. Перестреляли всех и забрали деньги. Он единственный, кто после многочисленных пулевых ранений выжил. И теперь, как сам считает, закончит свою жизнь за решеткой. "Основные дороги в Багдад и другие крупные города,— объяснил он мне со знанием дела,— простреливаются бандитами и днем и ночью. В основном таким промыслом занимаются иракцы. Но есть банды и из Ирана, Пакистана, Афганистана. Случается, что маскируются под бандитов и сами американцы, когда им нужно убрать какого-нибудь активиста или просто дестабилизировать обстановку. В арабском Ираке сейчас творится беззаконие. Если взрывается фугас под американским броневиком, солдаты сразу начинают стрелять на поражение во всех, кого видят, убивают много прохожих. И еще, только в Багдаде в день убивают 20-25 солдат коалиции, и никто этого не знает".
       Саммер — бизнесмен из Ливана. Он приехал в Духок по деловому приглашению. Своему новому партнеру он отдал $30 тыс., и на следующий день был арестован. Как выяснилось позже, один из начальников тюрьмы — близкий друг того, кому Саммер отдал деньги. На допросе этому начальнику Саммер заявил, что отказывается от денег, может даже это письменно заверить. Ему ответили: мы скоро во всем разберемся, вас освободим, деньги вернем. Ждет уже восьмой месяц.
       Судьба Махмуда из Эрбиля куда более трагична. Он работал инженером и как-то в середине 90-х поехал к друзьям в Багдад. Полиция Саддама арестовала его только за то, что он курд. В Абу-Грейб он провел семь лет. Освободили его американцы. Махмуд вернулся домой, а через месяц его арестовали курдские полицейские. Арестовали за то, что он вышел из Абу-Грейб живым и относительно здоровым, а значит, работал на Саддама. Здесь он уже полтора года. "Условия в Абу-Грейб несравненно лучше здешних,— рассказывает Махмуд,— много пространства, воздуха, каждый день прогулки. Да, нас почти каждый день били, но и раз в неделю позволяли видеться с женой и детьми. Почему здесь мне говорят, что свидания с семьей опасны?"
       

Свобода

Символические ворота в Иракский Курдистан неподалеку от города Зарху со временем могут превратиться в полноценный пограничный КПП

Фото: АЛЕКСАНДР МАКЕЕВ

       Пообщавшись с заключенными, я узнал, что всевозможные протесты, голодовки, требования встречи с консулом отнюдь не способствуют скорейшему выходу на свободу, а как раз наоборот. Дела непослушных заключенных следователи откладывают в сторону и не прикасаются к ним месяцами. Рассказывали, что в соседней камере держат гражданина Германии. Он долго настаивал на своих правах, несколько раз голодал, и все себе во вред — сидит уже третий месяц.
       Я вел себя сдержанно. По моим наблюдениям, тех, кого арестовывали без какой-либо причины, отпускали, исходя главным образом из поведения. Было ясно и то, что в камере держат одного-двух осведомителей, которые следят за тем, кто чем занимается, с кем и как часто разговаривает.
       Из тюрьмы меня выпустили через 11 дней. Сокамерники долго не могли поверить, что "русского шпиона" отпускают так быстро. Я проверил свои вещи. Все было на месте, только антенну из мобильного телефона зачем-то выкрутили. Генерал составил бумагу, по которой мне надлежало покинуть Курдистан в течение этого дня. Я поставил отпечаток пальца под текстом. Решил попросить какую-нибудь справку, во избежание очередного ареста по дороге к границе, но генерал уверил, что ничего не нужно. Мол, надо просто сказать: "Меня проверили в Эрбиле".
       Вышел я на раскаленную улицу совершенно незнакомого мне города, не зная даже, в какой стороне Турция. Остановил первую попавшуюся машину. Водитель поехал по автостраде через арабский Мосул. Не доезжая 20 км до Мосула, на горизонте мы увидели огромный гриб дыма. Послышался взрыв и пулеметные очереди. Я заключил, что лучше не покидать Курдистан и объехать Мосул по горам. За 250 км до границы пришлось взять такси. Тут выяснилось, что в Ираке ездить на такси гораздо опасней, чем автостопом. На блокпостах местные машины практически не проверяют, а распознать иностранца с ходу трудно. Пассажиров такси проверяют досконально. Несколько раз я чудом избежал ареста, и тот факт, что я благополучно добрался до границы, казался еще более невероятным, чем мое освобождение. На выезде из Курдистана пограничник проверил мой паспорт по компьютеру, нашел в базе данных историю "русского шпиона", усмехнулся и сказал: "Приезжайте к нам еще!"
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...