Очередной провал грунта в Москве — на этот раз на Ленинградском проспекте — вызвал всплеск общественного беспокойства. И это неудивительно. Ситуация в московском строительстве так накалена, что достаточно и куда меньшего повода, чем провалившийся в десятиметровую яму "КамАЗ". Чтобы внести ясность в вопрос об устойчивости столицы, обозреватель "Власти" Андрей Воскресенский встретился с управляющим ГУП "Мосгоргеотрест" Андреем Антиповым.
Основная задача ГУП "Мосгоргеотрест" — проведение изыскательных инженерно-географических и топографических работ для разработки на их основе проектной документации для строительства и геофонда города. Трест является единственной уполномоченной правительством Москвы организацией по созданию и ведению Единой государственной картографической основы Москвы.
— Слишком часто земля стала уходить у нас из-под ног, проваливаться, сползать, проседать. И чем больше в Москве строится новых зданий, тем чаще. Москва находится в неблагополучной геологической зоне?
— А что произошло на Большой Дмитровке?
— Объясню. Перед началом любого строительства или реконструкции проводятся инженерные изыскания — это и есть основной профиль нашего треста. Для этого бурятся скважины, причем не одна, а несколько, как правило, по углам будущего здания или по трассе подземного сооружения. Количество, глубина скважин — все это регулируется СНиПами и ГОСТами. Так вот, на Большой Дмитровке при прокладке подземного коллектора скважины бурились через каждые 50 метров. Как раз между скважинами оказался старый погребенный ручей, заполненный водонасыщенным песком, а к тому же была утечка воды из действующего водопровода. Это и стало причиной обрушения.
— Выходит, на любой улице в центре города, где ведется строительство, может произойти то же самое?
— После той истории была составлена карта так называемых погребенных врезов на территории города. В настоящее время подобные аварии исключены. Вообще, ни одна стройка не может начаться без предварительных изысканий, будь то малоэтажное строение или небоскреб. Конечно, глубина бурения будет разной. Например, перед началом строительства башни "Федерация" бурили скважины до 120 метров. Или такой пример: сносится пятиэтажка, на ее месте будет построен 17-этажный дом. Все данные геологических изысканий находятся здесь, у нас в архиве. Ведь трест существует с 1944 года, у нас хранятся все данные по всем стройкам, которые велись с тех пор. Но все равно проводятся новые изыскания на том же месте. Для хрущевки достаточно было пробурить на 10-15 метров, для типового современного дома — на 20-30. Кроме того, со временем меняется уровень и даже химический состав грунтовых вод, все это надо учитывать при новом строительстве.
— А бывает так, что вы, проведя изыскания, выносите заключение: в этом месте строить категорически нельзя ничего, потому что здесь карстовые пустоты, плывуны, грунтовые воды?
— Строить можно абсолютно везде. Во многих странах, например в Японии, Арабских Эмиратах, ставят небоскребы прямо в море, на насыпном грунте. Все побережье Голландии — бывшее морское дно, и там прекрасно строят. Другое дело, что при строительстве надо учитывать геологическое строение участка и характеристики грунта. Наше дело — предоставить полную геологическую картину, а дело проектировщика — придумать, как на этом грунте надежно построить здание. Глубже забить сваи, или сделать бетонную плиту, или то и другое вместе. Конечно, экономика строительства различна в простых и сложных геологических условиях, поэтому сам инвестор может отказаться от застройки в неблагоприятном месте.
— Говорят, что в Москве вообще геология неблагоприятна для строительства, тем более небоскребов.
— Москва — достаточно благополучная в геологическом плане территория. И, кстати, неплохо изученная — в нашем архиве данные о 700 тыс. геологических скважин в пределах Москвы. Основа московских грунтов — известняки, образовавшиеся в каменноугольном периоде, когда здесь было морское дно. При этом большая часть Москвы, к счастью, перекрыта глинами юрского периода, местами они достаточно мощные — до 30 метров толщиной. Как известно, карстовые пустоты образуются из-за того, что подземные воды проникают в известняк и вымывают слабые слои, а глины как раз этому препятствуют.
— Но карсты все-таки есть?
— А плывуны — их местоположение вам тоже известно?
— Знаете, многие думают, что плывун — это такая самодвижущаяся водная масса под поверхностью земли, которая может неожиданно оказаться где угодно. На самом деле плывун — это просто водонасыщенный песок, который никуда не плывет, а находится на одном месте. И кстати, если его не трогать, ничего с ним не произойдет. Можно пройти через него сваей — и она будет нести заданную нагрузку. А вот если рассечь его котлованом, тогда действительно масса воды и песка может хлынуть вниз, снося все на своем пути, а там, где она находилась до этого, произойдет разуплотнение грунта. Это, кстати, случилось на Большой Дмитровке. Чтобы этого не произошло, надо определить местонахождение плывуна во время изысканий и принять меры. Например, по-другому спланировать котлован или поставить стену в грунте — это опять-таки прерогатива проектировщика.
— "Мосгоргеотрест" — это единственная организация в Москве, которая проводит геологические изыскания при строительных работах?
— Мы обслуживаем практически все бюджетные стройки. Что касается коммерческого строительства, заказчик вправе выбрать для проведения изысканий любую организацию, имеющую соответствующую лицензию, в том числе и иногороднюю. Мы здесь предлагаем свои услуги наравне со всеми. Надо сказать, что геологические изыскания — штука недешевая. Один погонный метр скважины стоит до 3 тыс. рублей. А теперь представьте себе, что речь идет о десятках скважин глубиной сто метров...
— Это полмиллиона долларов. В общем-то не так уж и дорого — нынешняя цена одной квартиры бизнес-класса. А может ли заказчик попытаться сэкономить и заказать пять скважин вместо положенных десяти?
— Говорят, что под территорией Москвы находятся тектонические разломы, из-за которых может произойти катастрофа в случае землетрясения. Это так?
— Мы исследуем осадочные грунты на глубине до 120 метров, а тектонические процессы происходят на глубине от полутора километров. Кстати, в Москве есть две скважины такой глубины — Коровинская на севере и Битцевская на юге. Исследования, которые проводились с помощью этих скважин, подтверждают, что в Москве с тектоникой все нормально, мы расположены на устойчивой плите. Но, конечно, никому не придет в голову углубляться на полтора километра при строительстве здания, пусть даже небоскреба. Что же касается сейсмической опасности, то большинство ученых считают, что эпицентра землетрясения в Москве быть не может. До нас доходят порой отголоски карпатских землетрясений, которые не оказывают на геоструктуру города существенного влияния.
— Допустим, вы тщательно изучаете почвы при новом строительстве. Но вдруг что-то изменится уже после того, как здание построено, образуются новые карстовые пустоты?
— Это геологический процесс, требуются тысячелетия, чтобы это произошло.
— В Москве есть здания, которые стоят столетия, а при их строительстве никто не изучал геологическую структуру почв. Башни Кремля, например, или собор Василия Блаженного. Как с ними быть?
— Во-первых, примитивные геологические исследования проводились и в древние времена — копали шурфы, ходили с лозой, смотрели воду. А во-вторых, проводится мониторинг, в том числе и Кремля. Мы тоже в нем участвовали. Уверяю вас, Кремлю провал не грозит.
Что проваливалось в Москве
В 1871 году газета "Московские ведомости", ссылаясь на служителя одного из кремлевских соборов, сообщила о наличии девяти провалов под фундаментом строений Московского Кремля. В 1969 году на Хорошевском шоссе образовались два провала глубиной 20 м общей площадью 200 кв. м. Под землю ушел жилой пятиэтажный дом. В апреле 1977 года в Новохорошевском проезде из-за провала площадью более 1 кв. км и глубиной 3 м были полностью разрушены два жилых дома. По данным госпредприятия "Гидроспецгеология", Курчатовский институт забирал из карстовых полостей в этом районе воду для охлаждения ядерного реактора, что и послужило причиной провала. 14 мая 1998 года на пересечении улицы Большая Дмитровка и Столешникова переулка провалилось дорожное покрытие на площади 750 кв. м. Глубина воронки, в которую сполз фасад стоявшего рядом нежилого трехэтажного здания, составляла 25 м. На соседних домах образовались трещины, около 200 жильцов были эвакуированы. По данным мэрии Москвы, причиной аварии стало вымывание несущего слоя грунта после аварии на теплотрассе. 28 июля в 30 м от места предыдущей аварии произошел новый провал грунта, в который едва не сползло четырехэтажное офисное здание. 21 марта 2001 года в Большом Балканском переулке асфальтовое покрытие площадью 30 кв. м провалилось на глубину 3 м. Никто не пострадал, однако жильцы дома #13 некоторое время не могли покинуть здание, поскольку провал перекрыл единственный выход. Причиной стало обрушение перекрытий старого угольного склада, расположенного под двором дома. 3 и 4 августа 2005 года в Москве были зафиксированы два крупных провала. На Садовом кольце образовалась яма площадью 10 кв. м и глубиной 2 м, в которую упал автомобиль "КамАЗ". На Яузской улице на глубину 3 м провалилось дорожное полотно площадью 150 кв. м. Движение было парализовано более чем на сутки. Причинами были названы аварии на водопроводе. 25 марта 2006 года на Мясницкой улице из-за скопления большого количества снега рухнул коммуникационный колодец. Авария спровоцировала обвал грунта площадью 75 кв. м на глубину 4 м. В близлежащих домах на несколько часов было отключено водо- и теплоснабжение. Петр Красов |
Что проваливалось в мире
В 1962 году в городе Уэст-Дрифонтейн (ЮАР) в образовавшуюся в земле воронку ушло целое здание, погибли 29 находившихся в нем человек. В мае 1971 года провал грунта, вызванный проливными дождями, уничтожил большую часть деревни Сен-Жан-Вьяни (провинция Квебек, Канада). В кратер диаметром 600 м и глубиной 30 м ушли 35 домов, автобус и несколько машин. Погиб 31 человек. В 1978 году в городе Уэст-Пойнт (штат Миссури, США) из-за проседания грунта под резервуаром станции аэрации произошла утечка 7 млн литров нечистот, часть из которых попала в водозабор. В близлежащих населенных пунктах заболели различными кишечными инфекциями 700 человек. В ноябре 1980 года проведение геологоразведочных работ на озере Пенер (штат Луизиана, США) спровоцировало подвижку дна, и вода устремилась в находящиеся по соседству шахты. Из-за стремительно увеличивающегося провала на озере образовалась воронка, куда затянуло две буровые установки, 11 барж и буксир. Через два дня глубина озера составляла 430 м вместо прежних двух. В 1981 году в городе Уинтер-Парк (штат Флорида, США) провал глубиной 30 м поглотил жилой дом, часть шестиполосной дороги, половина плавательного бассейна, три небольших офисных здания и два припаркованных рядом с ними автомобиля Porsche. В декабре 1992 года во Франции возле железнодорожной станции Макон-Лош на 1,5 м просел грунт под путями. Два скоростных поезда TGV благополучно проследовали опасное место, а третий на скорости 270 км/ч сошел с рельсов. По счастливой случайности пострадал только один пассажир. В июне 1994 года в образовавшийся на территории завода по переработке промышленных отходов IMC-Agrico (штат Флорида, США) провал глубиной 60 м попали 84 тонны фосфорной кислоты из находившейся рядом емкости. Компания успела ликвидировать последствия аварии до того, как химикаты проникли в грунтовые воды. В декабре 1995 года в городе Си-Клиф (штат Калифорния, США) в пустоту, образовавшуюся под землей из-за прорыва канализации, рухнул жилой дом. Ситуацию осложнили проливные дожди, и через несколько дней в кратер 20-метровой глубины провалилось еще семь домов. Александр Куколевский |