На этой неделе на российские экраны выходит новый фильм Оливера Стоуна "Башни-близнецы", посвященный событиям 11 сентября. Посмотрев фильм, корреспондент "Власти" Михаил Трофименков разглядел в нем художественный прием, появившийся задолго до кинематографа.
Голливуд выжидал почти пять лет, прежде чем обратиться к событиям 11 сентября. Нет, конечно, уже были и киноальманах "11'09'01" (2002), снятый 11 режиссерами по горячим следам событий, и "25-й час" (2002) Спайка Ли, и каннский триумфатор "Фаренгейт 9/11" (2004) Майкла Мура. Но, строго говоря, они не касались самих событий черного для Нью-Йорка вторника. Альманах был коллекцией зарисовок того, как на воздушную атаку реагировали в самых разных странах мира, от Буркина-Фасо до Израиля. "25-й час" вообще был посвящен непростой жизни оптового торговца героином, с 11 сентября он был связан лишь тем, что окна героя выходили на "нулевой уровень", где стояли прежде башни-близнецы, а сам наркоторговец тосковал, что Нью-Йорк уже не такой, как прежде. Ну а Майкл Мур с немного бестактной бесстрашностью возлагал на администрацию Буша если не прямую, то косвенную вину за события по принципу: я же предупреждал. Но сами события 11 сентября ни в одном из фильмов показаны не были.Смельчаками, решившимися показать, "как это было", оказались Пол Гринграсс с "Рейсом 93", премьера которого состоялась в мае на Каннском фестивале, и Оливер Стоун, чьи "Башни-близнецы" удостоились мировой премьеры в Венеции. Это неслучайно. Гринграсс набил руку на стилизованных под хронику, подчеркнуто объективистских реконструкциях исторических событий: несколько лет назад он получил главный приз Берлинского фестиваля за "Кровавое воскресенье", отчет о расстреле британскими десантниками мирной демонстрации в Ольстере в 1972 году. А Стоуну сам бог велел обратиться к 11 сентября. Все, что он снимает,— эпизоды одного огромного фильма, летописи того, как Америка утрачивала одну за другой свои иллюзии: Вьетнам, Уотергейт, изнанка Уолл-стрит, грязные операции ЦРУ.
Логично было бы ожидать, что и на материале 11 сентября Оливер Стоун в очередной раз обличит безнравственную власть. Но мораль фильма радикально противоположна обычному пафосу режиссера. Она ближе официальной трактовке трагедии, которая — нет худа без добра — сплотила нацию и явила примеры самопожертвования и солидарности казалось бы безнадежно заматеревших индивидуалистов. Джон и Уилл, два полицейских, героически вызвавшихся эвакуировать людей из башен, большую часть фильма лежат в кромешной темноте под обломками лифта и подбадривают друг друга. Их спасут. Фильм об 11 сентября с хеппи-эндом — вещь вполне фантасмагорическая. Вряд ли этот фокус сумеет кто-то повторить. В конце концов, из-под руин спасли только 20 человек.
"Рейс 93" тоже про мужество простых людей, оказавшихся в центре кошмара. Пассажиры четвертого из угнанных 11 сентября самолетов, рухнувшего в чистом поле, не долетев, как полагают, до Вашингтона, ценой своей жизни спасают столицу от воздушной атаки. Здесь хеппи-энд невозможен. Гринграсс даже позволяет себе намекнуть, что самолет могли сбить, но вроде бы не сбили — "он упал" — американские ВВС. В конце зрителям обеспечено что-то вроде катарсиса. Дескать, их смерть была не напрасна.
На самом же деле трудности в экранном воплощении трагедии 11 сентября связаны с самой природой кинематографа. Он оказался вынужден взглянуть на себя в зеркало. Политика, касса, деликатность — все это, естественно, входит в анамнез режиссеров. Но как снимать на экране события 11 сентября, решительно непонятно по двум глобальным причинам.
Первая из них — культурологического свойства. Кто бы ни вспоминал о том, как увидел по телевизору самолеты, врезающиеся в башни, признается, что принял происходящее за кино. Ну, в крайнем случае за какую-то чудовищную мистификацию наподобие радиопостановки Орсоном Уэллсом "Войны миров" в 1938 году. Тогда миллионы американцев поверили, что в стране высадились марсиане.
Зрелищность, киногеничность были изначально заложены в террористический акт его организаторами: это уже стало общим местом. Причем зрелищность эта была сугубо голливудского толка. Нью-Йорк до 11 сентября уничтожали на экране все кому не лень: и марсиане с их "лучами смерти", и древний ящер Годзилла, и метеоритный дождь. Так обращаться с городом могли только люди, уверенные, что в реальности с ним ничего не случится. А зрители где-нибудь в штате Монтана или Техас наверняка испытывали некоторое удовлетворение, глядя, как на экране рушится Манхэттен. Для них Нью-Йорк был не совсем американским городом, Вавилоном, логовищем инородцев и декадентов. Но когда мученичество Нью-Йорка стало явью, он превратился именно что в символ Америки — один на всех.
Технически Голливуд, конечно, способен реконструировать на компьютерах саму атаку, снять ее хоть с точки зрения пилота-камикадзе, хоть с точки зрения клерка, в офис которого вламывается "Боинг". Но хотелось бы посмотреть на того смельчака, который решится на подобную реконструкцию. Поэтому в фильме Стоуна атака показана отраженным светом: пересекла кадр тень низко, слишком низко летящего самолета, вздрогнула земля, как при землетрясении. Впрочем, это не его ноу-хау. Еще Майкл Мур отказался от того, чтобы обыгрывать съемки самой трагедии. В "Фаренгейте" он показал лишь людей, которые смотрят на горящие башни. А ведь это было документальное кино, к которому негласное табу на инсценировку событий отношения не имеет.
Вторая причина того, что режиссеры с такой опаской подступаются к событиям, о которых принято говорить, что они стали точкой отсчета для XXI века,— морального свойства. 11 сентября — второе событие мировой истории, поставившее кинематограф в тупик. Первым был холокост. При всей несопоставимости масштабов уничтожения 6 миллионов евреев и гибели 3 тысяч человек в США у этих событий есть одно фундаментальное сходство. Они в равной степени были невообразимы для современников.
Впрочем, эти голоса мало кто услышал. Появились триллеры о холокосте, где зрителей волновало, успеют ли герои пересечь спасительную швейцарскую границу: конечно же, успеют. Мелодрамы о холокосте. Даже комедии о холокосте типа скандального, но осыпанного всеми возможными призами фильма Роберто Бениньи "Жизнь прекрасна". А немка Каролина Линк так и вообще сняла "Нигде в Африке": тема холокоста была там лишь поводом для красивейших видовых съемок Кении, куда бежала семья главного героя. Жанровая природа кинематографа взяла свое. Цинизм жанрового подхода уже никого не возмущает.
Но определиться, в каком жанре следует снимать фильмы про 11 сентября, Голливуд еще не смог. На первый взгляд "Башни-близнецы" по жанру — чистой воды фильм-катастрофа. Герои выживают в катаклизме: пожар в небоскребе из-за неисправной электропроводки, цунами, падение ВТЦ — разницы, в общем-то, нет. Но в фильме нет двух главных компонентов фильма-катастрофы. Нет зрелищности. И нет того, что можно условно назвать судейской функцией катаклизма. В фильме-катастрофе бедствие обязательно должно разделить героев на хороших и храбрых, которым, хотя и не всем, в награду позволят выжить, и на плохих, шкурных, эгоистичных, которых стихия накажет. У Стоуна все — хорошие и храбрые.
Некоторые критики полагают, что Стоун использовал в фильме мелодраматические ходы, уделив значительную часть экранного времени переживаниям жен полицейских. Но и в семейной жизни у них все без нюансов. Все безоблачно: споры в семье возникают, кажется, лишь из-за имени, которое надо выбрать для еще не рожденной дочери одного из героев. Нет, не мелодрама. И не исторический фильм, и не конспирологический. Тем более не авторский фильм. Тогда что же?