"Не все решения Валентины Матвиенко мне нравятся"

Андрей Лихачев -- о причинах своей отставки с поста руководителя ТГК-1

В минувшую пятницу ОАО "Территориальная генерирующая компания #1" подвела итоги заочного совета директоров, состоявшегося 12 сентября нынешнего года. Новым генеральным директором компании стал Валерий Родин, сменивший на этом посту Андрея Лихачева. Господин Лихачев, возглавлявший энергокомплекс региона более 7 лет, решил покинуть ТГК-1 и перейти на работу в одну из федеральных структур, название которой пока не раскрывает. О причинах своего решения и об итогах своего семилетнего руководства региональным энергокомплексом АНДРЕЙ ЛИХАЧЕВ рассказал обозревателю Ъ БОРИСУ ГОРЛИНУ.
       — Почему вы все-таки решили покинуть компанию?
       — Я начал работать в "Ленэнерго" 7 лет назад. С одной стороны, это достаточный срок для того, чтобы реализовать себя как управленца. С другой стороны, не секрет, что у менеджера, долго работающего в одной компании, замыливается глаз, появляется самодостаточность и определенные стереотипы. Для акционеров важно, чтобы в компании появлялись новые люди со свежими идеями. Если бы я остался, то работать в ТГК-1 надо было бы еще не менее 5 лет, именно на такой срок рассчитан внутренний инвестиционный цикл компании.
       Год назад у меня был разговор с Анатолием Чубайсом. Я спрашивал: какие шаги могу предпринимать, могу ли смотреть на другие отрасли. Он ответил, что сейчас это нежелательно, требуется завершить реформирование "Ленэнерго", закончить формирование ТГК-1. Напомню, что изначально предполагалось создать ТГК-1 на основе генерирующих активов Петербурга, Твери, Новгорода и Смоленска. Но в Новгороде небольшая генерация, в Твери и Смоленске генерирующие мощности работают на дорогостоящем топливе. В итоге нам удалось убедить РАО ЕЭС создать более эффективную компанию с высоким процентом дешевой гидрогенерации — на основе активов Петербурга, Карелии, Ленинградской и Мурманской областей.
       — То есть ваше решение покинуть ТГК-1 означает, что вы просто не видите возможности для своего дальнейшего карьерного роста в структуре РАО ЕЭС?
       — В результате реформы электроэнергетики примерно через 2 года РАО ЕЭС будет ликвидировано. Поэтому карьерный рост в его структуре достаточно сомнительный. К тому же, на мой взгляд, лучшая компания в холдинге — это ТГК-1, руководителем которой я и был.
       — На рынке циркулирует масса слухов о вашем новом месте работы. Говорят, например, что вы станете одним из топ-менеджеров РЖД. Это так?
       — Не хочу комментировать слухи. Могу лишь сказать, что это будет не региональная, а федеральная структура.
       — Что вы считаете своим достижением на посту гендиректора "Ленэнерго" и ТГК-1?
       — Когда сегодня власти говорят, что появились компании, готовые инвестировать в отрасль, я понимаю, что это стало возможным благодаря тому пути, который мы проделали с конца 1999 года. Мы показали, энергетика — это бизнес. Доказательством тому — инвестиционные проекты, которые были реализованы. Например, мы построили 7 подстанций 110 кВ — до нас за 15 лет не было построено ни одной такой подстанции. Кроме того, была построена подстанция 330 кВ и одна ТЭЦ. При этом наши затраты на строительство ТЭЦ не учитывались в тарифах, которые нам устанавливали городские власти. Станция была построена за счет экономии и снижения затрат. Энергетика стала нормальным инвестиционным бизнесом.
       Второй заслугой считаю методическую работу, проведенную "Ленэнерго" по присоединению новых абонентов. Еще 5 лет назад мы увидели грядущий дефицит мощностей и впервые в стране предложили методику расчета платы за присоединение. С 2002 года по октябрь 2005-го мы подключили 5 тыс. новых абонентов.
       — Бытует мнение, что сегодняшняя очередь на подключение возникла как раз из-за того, что плата за нее была рассчитана неправильно и "Ленэнерго" просто не хватило денег на то, чтобы подключить всех желающих. Вы согласны с такой точкой зрения?
       — Нет. В октябре 2005 года, после разделения "Ленэнерго", работа по присоединению новых абонентов была развалена полностью. К сожалению, новое руководство компании решило доказать, что разработанная нами методология ущербна и ошибочна. В итоге, по строительному комплексу был нанесен серьезнейший удар, а вся деятельность по присоединению остановилась. Но, к счастью, РАО ЕЭС меры приняло, и в "Ленэнерго" появилось адекватное руководство. Вот и в Москве сейчас вводится плата за присоединение, а у нас этот механизм действовал с 2002 года.
       — А что вы считаете своей основной неудачей за время на посту гендиректора "Ленэнерго" и ТГК-1?
       — В момент реформирования мне не удалось убедить акционеров строить ТГК-1 по принципу публичной компании, которая управляется не основным акционером, а менеджментом, действующим в интересах всех совладельцев. К сожалению, акционеры перешли к согласованному непосредственному управлению ТГК-1 и непроизвольно выдавили миноритарных акционеров, интересы которых не были учтены должным образом. Это самая большая неудача. С другой стороны, я не знаю, как смог бы с этим бороться — ведь строить управление именно таким образом — выбор основных собственников.
— С кем вам легче работалось — с администрацией Ленобласти или Петербурга?
— В свое время я был вице-губернатором Петербурга, а нынешний глава Ленобласти Валерий Павлович Сердюков — областным вице-губернатором. Не могу сказать, что мы часто с ним пересекались, но знакомы были. Стартовая площадка для отношений с ним была более простой, чем с Владимиром Яковлевым, который был губернатором уже тогда, когда я лишь возглавлял районную администрацию. Валентина Ивановна Матвиенко стала петербургским губернатором, имея за плечами большой опыт работы на федеральном уровне, в правительстве России. Поэтому принцип строительства отношений со всеми губернаторами был разный. Могу сказать, что с Валерием Сердюковым мне всегда приятно было работать. Возможно, поэтому из введенных за это время 7 подстанций 6 было построено на территории области.
Владимиру Яковлеву я благодарен за то, что он нас тренировал, не позволял заснуть, в спорах мы закалялись. При этом ему часто удавалось отделять политический фон, где мы обычно оказывались по разные стороны баррикад, от чисто производственного направления деятельности. Другое дело, что его возможности были гораздо меньше, чем у Валентины Матвиенко. Изначально считалось, что сильная сторона Владимира Яковлева — городское хозяйство, а у Валентины Матвиенко — социальные вопросы и вопросы культуры. Но совсем через небольшой отрезок времени губернатор Матвиенко опередила многих коллег в понимании проблем городского хозяйства и знании способов их решения. Могу сказать, что я рад за наш город. Хотя порой не все решения Матвиенко мне нравятся, и у нас возникали серьезные споры. Но ее вовлеченность, погруженность и понимание проблем на порядок отличаются от того, что мне приходилось видеть. Как директор энергокомпании, я могу быть недоволен ее решениями — например, когда создаются преференции для наших конкурентов, а у нас их нет. Но, как житель города, я понимаю, что ТЭЦ должны строиться максимально эффективно и быстро. Если она такие задачи решает, то какие могут быть упреки.
— С чем связан тот факт, что Валентина Матвиенко не раз позволяла себе весьма эмоциональные высказывания в адрес вашей компании, обещая вас буквально разорить?
— Неудовольствие было, и оно во многом справедливое. Когда Валентина Ивановна стала губернатором, мы пригласили ее к себе в "Ленэнерго" и обрисовали перспективы развития отрасли и путь решения проблем. Каждый из нас прошел этот путь не до конца — начиная от тарифного регулирования и заканчивая дивидендной политикой наших акционеров. Здесь губернатор была права: компания не использовала весь свой ресурс заработанных средств, чтобы обеспечивать новое строительство. Известно, что значительные средства были изъяты акционерами на выплату дивидендов. Насколько это было обоснованно, я не могу судить, я не акционер компании. Но губернатора понять можно — город назначает тарифы, достаточные для обеспечения инвестиционного процесса, а компания вместо инвестиций выплачивает дивиденды. Кому это понравится?
— Несколько лет назад вас часто можно было видеть на различных мероприятиях, организуемых СПС. Вы оказывали партии финансовую поддержку?
— Я симпатизировал СПС, это правда, но несколько лет назад. Одно время я был членом политсовета СПС, платил членские взносы. Разумеется, эти взносы были выше, чем взносы других членов партии, имеющих более низкий доход. Но ни "Ленэнерго", ни ТГК-1 никогда не оказывали финансовой помощи СПС.
— В политику возвращаться не собираетесь?
— Непростой вопрос, это тема отдельного разговора. Мне небезразлично то, что происходит в стране и в нашем городе. Есть вещи, которые я принимаю, а есть вещи, которые не приму никогда. У меня есть представление о том, в какой стране я хочу жить. Если бы события приняли крайне нежелательный для меня оборот, я бы, наверное, занял активную позицию и постарался бы повлиять на ситуацию в меру своих возможностей. Но сегодня у меня нет тяги к тому, что принято называть политикой в отсутствии политики. Просто так светиться на политическом небосклоне и говорить по поводу и без повода на любые темы, это не для меня. В большинстве своем люди, занимающиеся сегодня так называемой политикой, очень далеки от институтов, которые реально влияют на жизнь. Это просто попытка как-то заявить о себе.
Если я скажу, что поддерживаю губернатора, то все скажут: "и этот тоже поддерживает". Вам было бы интересно, если бы я сказал, что что-то в деятельности губернатора мне не нравится, но я могу сказать об этом непосредственно главе города и попытаться тем самым повлиять на ситуацию. Если же я буду говорить об этом публично, выплескивать ради своей популярности недовольство в прессу, то вряд ли это поможет делу, губернатор просто перестанет, скажем, обсуждать со мной те или иные вопросы, а возможность реально влиять на развитие событий исчезнет.

Картина дня