Англичан потянуло на сладкое

ED&F Man Sugar намерена достроить сахарный завод в Воронежской области

Вчера первый воронежский вице-губернатор Сергей Наумов объявил на еженедельной планерке, что английская компания ED&F Man Sugar намерена построить в Бобровском районе сахарный завод мощностью переработки 12 тыс. т свеклы в сутки. Инвестиции в проект оцениваются в 10 млрд рублей. В московском представительстве компании отказались от комментариев. Участники рынка и отраслевые аналитики сомневаются в успехе проекта, поскольку его окупаемость может составить десятки лет.
Пока ED&F Man Holdings Ltd. (дочернее подразделение которого ED&F Man Sugar специализируется на сахарном бизнесе) только изучает возможность строительства нового предприятия на площадях недостроенного в советское время в Бобровском районе завода и ведет переговоры с областными властями. По словам первого вице-губернатора Сергея Наумова, объем инвестиций составит до 10 млрд рублей. Подобный завод сможет перерабатывать до 1 млн т свеклы в год. В настоящее время все девять действующих сахарных заводов Воронежской области способны переработать до 4,5 млн т свеклы.

Британская корпорация ED&F Man Sugar Ltd., специализирующаяся на производстве и торговле сахаром в 35 странах мира, контролирует единственный актив в России – ОАО «Лиски-сахар» (Воронежская область), является «дочкой» ED&F Man Holdings Ltd., которая включает в себя предприятия по производству и торговле патокой, кофе, какао, спиртом. ED&F Man Holdings Ltd. входит в структуру Man Group – наряду с брокерской биржей Man Group PLC, объем продаж которой в 2005 году составил $9,1 млн. В московском представительстве ED&F Man Holdings Ltd. вчера отказались от комментариев. Между тем замначальника областного управления АПК Валентина Малеева напомнила, что площадка, на которой планируется строить сахарный завод, представляет собой «фундамент и стены» (без инфраструктуры) и находится в муниципальной собственности. По ее словам, Бобровская свекловичная зона «выпадает» из поля зрения близлежащих сахарных заводов из-за удаленности от перерабатывающих предприятий – расположенный ближе всего Нижнекисляйский сахзавод весной нынешнего года был перепрофилирован в консервный. Поэтому потенциальные инвесторы смогут обеспечить новое предприятие сырьем в полной мере. Напомним, что в 2004 году Сергей Наумов уже заявлял о намерениях некой французской компании достроить Бобровский сахарный завод. Правда, предполагаемый инвестор так и не начал строительство.

Участники рынка и отраслевые аналитики скептически отнеслись к заявлениям воронежских областных властей. По словам финдиректора российского представительства Sucden, единственной из французских компаний, которая владеет в России сахарными активами, Глеба Тихомирова, фирма никогда не рассматривала вопрос о строительстве сахарного завода в Бобровском районе. «В 90-х годах в России уже принимались решения о строительстве новых предприятий, даже закупалось оборудование для них, но ни один проект не завершился положительно», – пояснил господин Тихомиров.

«В ближайшие 50 лет я не верю в строительство новых мощных заводов в СНГ – от 10 тыс. т переработки в сутки», – заявил аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов. По его подсчетам, окупаемость подобных проектов составляет «десятки, если не сотни лет». При возведенном фундаменте на бобровской площадке инвестору потребуется решить проблемы с подведением железнодорожной ветки, газа, электричества, автодороги и наличия свекловичной зоны в пределах 40 км. «Одна собственная ТЭЦ чего будет стоить», – добавил Евгений Иванов. С другой стороны, по мнению отраслевого аналитика, именно Воронежская область является одним из тех регионов, где уже в настоящее время не хватает мощностей для переработки, в результате чего заводы вынуждены работать до января, а с первыми морозами потери свеклы резко растут.

Отметим, что минувшей весной о начале строительства аналогичного по мощности сахарного завода в Липецкой области заявила московская строительная компания «Атомэнергомонтаж». По словам участников рынка, даже при существенных преференциях со стороны губернских властей реализация проекта тормозится – в частности, продолжается поиск кредитной организации, которая согласится дать взаймы настолько «длинные» деньги.

ТАТЬЯНА КАРАБУТ



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...