«Сейчас я суперзаряжена»

Zivert о возвращении на сцену

Пройдя путь от начинающей певицы до современной поп-иконы всего за пять лет, Zivert (Юля Зиверт) взяла больничный. Почти двум миллионам своих подписчиков она пообещала, что через полгода вернется и еще споет. И сдержала слово: в сентябре стартовал ее новый тур. О лечении, возвращении на сцену, собственном продюсерском лейбле и дорогих сумках она рассказала Денису Мережковскому.

Певица Zivert

21 февраля вы записали ролик, в котором сообщили, что из-за проблем со спиной не можете дальше выступать и вам необходим отпуск по уходу за собой. Что было сложного в этот период, все более или менее понимают, а что случилось хорошего?

— Я бы не называла эти полгода отпуском, это был вынужденный больничный. Уйти в тот момент отдыхать я, разумеется, не собиралась: у меня были расписаны гастроли на полгода вперед, и это решение далось мне крайне тяжело. Но здоровье в тот момент не позволяло мне не только выступать, но и просто передвигаться. И да, вы правы, кроме борьбы и лечения в это время со мной происходило много прекрасного. Я смогла сменить картинку, что очень помогло, поскольку многие проблемы со спиной и шеей имеют в том числе и психосоматические причины. Поэтому важно было разгрузить голову — это помогло ускорить физическое восстановление. Еще в этот период мне впервые в карьере удалось остановиться и немного осмыслить, что же со мной произошло за последние пять лет — в 2019-м трек «Life» взорвал все, и понеслось. Все это время я бежала дистанцию и особо не было возможности думать и разбираться, что я за артист, куда хочу двигаться в музыкальном плане. В этом году я наконец смогла замедлиться и посмотреть на себя сверху: когда взлетаешь на самолете и вдруг видишь, как просто все выглядит с высоты, словно разлинованный лист из тетради. Так же и с жизнью. Много свежих мыслей появилось, снова накрыла страсть к работе, которая, безусловно, немного утихает, когда у тебя в месяц концерты в 25 городах. И даже в настоящую работу мечты постепенно начинает проникать рутина. Это время было мне дано, чтобы я смогла сделать много выводов. Сейчас я суперзаряжена.

— Решение о паузе вы приняли сами или вас уговорило окружение?

— Меня многое вело к нему в течение долгого времени — и наставления врачей, и советы друзей. Но финально решиться на это могла только я сама, так как это моя личная ответственность — за команду, за отмененные концерты, за поклонников, которым пришлось сдавать билеты. Но в один прекрасный день болеть начала не только спина, иннервация пошла в ноги, и я просто не могла на них встать. Меня накрыл дикий страх, и стало понятно, что пора выбирать себя.

— Тем не менее вы не оставили съемки в «Голосе». Только ли из-за контракта?

— Конечно, нет. В кресле наставника все это время я сидела под всевозможными уколами и блокадами. Когда все это случилось, прошел этап слепых прослушиваний, и я уже отобрала свою команду. Никого из 12 моих «детей» я, конечно, не могла подвести.

— Вы ведь продолжаете работать с ними и сейчас?

— Еще на проекте я пообещала им, что после финала они не канут в мир потерянных вещей, их творческая жизнь будет продолжаться, и публика узнает новые имена. Как раз за эти полгода мы успели массу всего сделать, в том числе написать много музыкального материала для ребят. Уже с сентября мы начали представлять одно новое имя за другим и их новые песни.

— Простой вопрос: зачем вам это нужно?

(Смеется.) Меня никто не заставлял. И вообще у нас в команде нет такого, чтобы кто-то на кого-то давил, поэтому и наше творческое объединение, без пяти минут самостоятельный лейбл, называется «Семья». Кто бы к нам ни попадал, всегда отмечает, что такого микроклимата внутри коллектива не встречал никогда — мы действительно стараемся делать все по любви, по-семейному. И решение по участникам «Голоса» мы приняли с моим другом, компаньоном, самым близким человеком и партнером Богданом (продюсером Богданом Леоновичем.— "Ъ-Стиль"), с которым мы работаем с самого первого дня проекта Zivert. Собственно, мы особо и не думали, все было понятно уже во время съемок: мы все очень сдружились, сидели по вечерам у меня дома, пересматривали эфиры, ребята делились своими историями жизни, мечтами, мы очень сблизились. Возникало желание сразу бежать в студию и делать музыку. Мне же хотелось быть для них другом, а не наставницей.

— Это ваш первый опыт продюсирования?

— Сразу скажу, что у нас сплоченная и очень опытная команда, которая занимается ребятами день и ночь. Сама я сейчас посвящаю этому, возможно, меньше всех своего времени, так как у меня стартовал тур. Но продюсерский опыт таких крупных проектов, как Zivert и Lyriq, у нас уже имелся: Lyriq (певец и композитор Кирилл Ермаков.— "Ъ-Стиль") стал первым артистом нашей «Семьи». Он абсолютный гений, и мне даже неловко произносить слово «продюсер» в отношении Кирилла, так как он понимает в музыке гораздо больше меня. Но этот опыт дал понять нам с Богданом, что мы можем продолжать работать в этом направлении. Мы уже строим музыкальную резиденцию для артистов творческого объединения «Семья».

— Вы упомянули о старте тура. Как прошло возвращение на сцену?

— Одно из первых шоу состоялось в Ростове-на-Дону, и это был один из лучших концертов в моей жизни. Тут надо сказать, что самое первое защемление шеи у меня произошло два года назад, как раз перед концертом, прямо во время саунд-чека. И в моей голове сцена соединилась с физической болью и панической атакой. Больше всего я боялась, что страх сцены останется со мной и я не смогу нормально двигаться и петь. И вот был первый концерт, я выдохнула, вышла на сцену, заиграло интро, я повернулась в зал, и в голове мелькнула бегущая строка: «Я дома». В секунду снялись все опасения и страхи.

— Расскажите о своем шоу. Чего ждать?

— Я всегда говорю, что люди ходят на концерты не послушать музыку, а напитаться энергией. Весь август параллельно с лечением я уже готовилась к туру: студия, репетиции с музыкантами, постановка хореографии, подготовка 20 номеров с танцовщиками, съемки виджеинга на экраны... Вполне возможно, что когда-нибудь я выйду на сцену и буду петь под одну гитару в луче света, но сейчас для меня важны театральность, мощная энергия, яркость, танцы. За август мы успели сделать практически невозможное, и от этого я испытываю большое удовлетворение.

— В шоу много переодеваний. Как вы собираете все эти образы?

— Когда-то я училась на дизайнера, поэтому одежда и костюмы занимают для меня второе место после музыки. Над луками для тура работает наш тандем со стилистом Николаем Овечкиным. В моем понимании все должно идти от артиста, поэтому у меня всегда собрано много референсов, фотографий вещей разных форм, фактур — все это я отправляю Коле. И дальше мы начинаем обсуждать, искать, смотреть. Взять и надеть что-то только потому, что «это модно», я не могу.

— А бывает, что вы просто отправляетесь на шопинг?

— Да, но не обязательно для себя. Я могу поехать с ассистентом собирать образы для танцовщиков, для себя это случается намного реже. Могу заехать в магазин или шоурум, чтобы порадовать себя чем-то новеньким, но основной гардероб за последние годы у меня уже сформировался. Когда у тебя хорошие обувь и сумка, ты можешь выглядеть роскошно даже в футболке и джинсах из масс-маркета. Особой потребности в дорогих брендах в повседневной жизни у меня нет, в это я уже наигралась. Другое дело сценические костюмы. У них должны быть идеальные ткани и правильные лекала. Это то, на чем не стоит экономить.

— Вы продолжаете сами писать песни?

— Сейчас фокус немного смещен, так как у нас тур в разгаре. Но думаю, скоро все вернется в полной мере. Когда мы работали над последним альбомом, у меня вдруг получилось подключиться к этому потоку и писать одним полотном, песню за песней. Но это состояние должно созреть, тут не может быть математического расчета. О чем будет новый альбом? Трудно сказать. Мы меняемся каждый день, и кто знает, о чем мне захочется говорить с людьми, когда мы засядем в студии. Точно о чем-то важном.

Беседовал Денис Мережковский