Приднестровский референдум выиграла старая гвардия

постсоветское пространство

Вчера в непризнанной Приднестровской Молдавской республике (ПМР) подвели итоги всенародного референдума, в ходе которого 97% ее жителей высказались за присоединение к России. Триумфатор референдума, президент Приднестровья Игорь Смирнов, объявил о своем выдвижении на новый срок. Прошедшее голосование показало, что в ПМР началась острая борьба за власть, первую победу в которой одержала старая гвардия во главе с Игорем Смирновым. Из Тирасполя — специальный репортаж ВЛАДИМИРА СОЛОВЬЕВА и МИХАИЛА ЗЫГАРЯ.

Все 16 лет существования Приднестровья власти делали все возможное, чтобы как можно меньше зависеть от Молдавии. Была создана собственная финансово-банковская система, введена своя валюта — приднестровский рубль. Два года назад Тирасполь вышел из общего энергетического пространства с Кишиневом, образовав собственное газотранспортное предприятие "Тираспольтрансгаз", впоследствии проданное российскому "Газпрому". Приднестровская железная дорога также отделилась от молдавской. Местные лидеры постарались сделать автономными даже телекоммуникации: стандарт мобильной связи в ПМР не такой, как в Молдавии,— это не GSM, а CDMA.

— Приднестровье — это такая Брестская крепость, а я всегда гордился защитниками Брестской крепости. Наши боевые возможности сопоставимы с Молдавией, и мы готовы дать отпор в случае агрессии,— рассказывает нам генерал Олег Гудымо, один из основателей приднестровских спецслужб. Генерал Гудымо долгое время был заместителем министра госбезопасности ПМР Владимира Антюфеева. Во многом именно усилиями силовых структур республика превратилась в крепость, изолированную от соседей. В Приднестровье мощная госбезопасность и хорошо оснащенная регулярная армия. Когда она проводит военные учения, в качестве вероятного противника всегда рассматривается соседняя Молдавия.

Выгоды от самоизоляции региона сумели извлечь не только власть и спецслужбы, но и близкий к ним бизнес. В начале 90-х выходцы из силовых структур Виктор Гушан и Илья Казмалы основали фирму "Шериф". Со временем "Шериф" сконцентрировал в своих руках весь доходный частный бизнес: торговлю нефтепродуктами, оптовые и розничные продажи, телекоммуникации и СМИ. Поначалу компания активно сотрудничала с властью и всячески поддерживала режим Игоря Смирнова. Тот отвечал ей взаимностью: "Шериф" освободили от уплаты налогов в бюджет, а таможня, возглавляемая старшим сыном господина Смирнова Владимиром, не брала таможенных пошлин за ввоз товаров.

Со временем закрытость Приднестровья стала невыгодна "Шерифу" — неопределенный статус региона тормозил развитие монополии, которая стала подумывать о легализации своего бизнеса и выходе на внешние рынки. Оптимальным выходом из положения для руководства "Шерифа" стало бы международное признание ПМР. Поэтому "Шериф" стал активно интересоваться политикой. Пару лет назад при поддержке "Шерифа" было создано общественно-политическое движение "Обновление". Оно выступило за независимость ПМР, либерализацию экономики и ограничение президентской власти. В прошлом году "Обновление" одержало победу на парламентских выборах, получив большинство в верховном совете, начав все активнее теснить представителей старой гвардии. Первым делом обновленцы отправили в отставку спикера верховного совета Григория Маракуцу, пришедшего к власти в команде Игоря Смирнова. Его место занял один из лидеров "Обновления" — Евгений Шевчук.

Активность молодых реформаторов, поддерживаемых самой мощной экономической силой в ПМР, напугала консервативное крыло в приднестровском руководстве, которое до сих пор пользовалось монопольным правом решать вопросы с Москвой. Атаку возглавил давний лоббист интересов Тирасполя в России депутат госдумы Виктор Алкснис. Господин Алкснис представил на рассмотрение думы специальный доклад, в котором обвинил Евгения Шевчука и "Шериф" в подготовке государственного переворота в Приднестровье.

Обвинение в тайных связях с Кишиневом было сильным ходом. В Приднестровье сотрудничество с Молдавией не прощается никому и может стоить карьеры любому, даже самому популярному политику. Поэтому "Шериф" и Евгений Шевчук перешли в контрнаступление. Основываясь на материалах парламентской комиссии по проверке итогов приватизации в ПМР, господин Шевчук направил в госдуму РФ информацию о личных интересах Виктора Алксниса в приватизации Молдавской ГРЭС. Материалы были переданы в генпрокуратуру РФ, которая, однако, не стала возбуждать уголовное дело по этому факту.

В тот момент когда в Москве зародилась идея проведения референдума в Приднестровье, "консерваторы" и "реформаторы" в Тирасполе были уже готовы к схватке. Москве этот референдум был нужен в качестве рычага для давления на Кишинев и Киев. Однако в Тирасполе обе политические силы решили извлечь из него свою пользу. Обеим сторонам было важно заполучить эксклюзивное право на организацию референдума, чтобы заработать очки перед декабрьскими президентскими выборами. Понимая это, Евгений Шевчук и Игорь Смирнов вступили в борьбу за право стать "лицом" референдума. Первую схватку выиграл спикер, добившись того, чтобы сформулированные президентом вопросы были основательно подредактированы парламентом. Наряду с "присоединением к России" в бюллетенях появилось также слово "независимость".

Однако на помощь господину Смирнову пришла Россия. "Консерваторы" добились того, чтобы право проведения референдума было поручено именно им. А затем в Приднестровье было создано движение "За единство с Россией", которое возглавил ветеран приднестровской политики глава МИДа Валерий Лицкай, входящий в команду президента Смирнова. В качестве спонсоров движения были определены ключевые приднестровские предприятия, приватизированные российскими собственниками: молдавский металлургический завод, Молдавская ГРЭС, завод "Молдавкабель".

Присвоение авторских прав на проведение референдума позволило старой гвардии одержать важную победу. Во время проведения агитационной кампании Евгений Шевчук держался в тени: он полностью исчез с телеэкранов, уступив место Игорю Смирнову. Нам с трудом удалось найти его даже в день референдума — он голосовал не в наполненном журналистами Тирасполе, а в далекой Рыбнице. Согласившись на встречу с корреспондентом Ъ, он почти открыто критиковал тезисы, выдвинутые организаторами референдума.

— Все слышали высказывания помощника президента РФ Сергея Приходько о том, что территориальная целостность Молдовы — это императив. Так что завтра вступление в Россию не состоится,— размышлял господин Шевчук.

Зато Игорь Смирнов, выступая вчера с обращением к народу, выглядел победителем. Он объявил, что начинает серьезные реформы, которые предусматривают гармонизацию приднестровского и российского законодательства в финансовой, экономической и налоговой сферах и вхождение Приднестровья в российскую рублевую зону. Вторая часть выступления звучала как предостережение внутриполитическим противникам:

— Хочу подчеркнуть, что приднестровский народ определил, что ПМР, как и Россия, является президентской республикой. Я использую все полномочия, данные мне конституцией, чтобы оправдать народное доверие и те надежды, с которыми мы шли на референдум.

Господин Смирнов сообщил, что уже направил в верховный совет законопроекты, касающиеся реформы власти. Преобразования наверняка будут проведены по подобию России, а это значит, что в Приднестровье затевается укрепление вертикали власти и перераспределение полномочий в пользу главы государства.

Еще в воскресенье Игоря Смирнова спросили, не является ли референдум началом его президентской кампании. Он, пожав плечами, ответил:

— Я никогда не вел предвыборных кампаний. Выберут — хорошо. Не выберут — ничего страшного. Я так воспитан, что главное — работать с полной отдачей.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...