Железнодорожная компания заехала в тупик

На создание «Кубань-экспресс-пригород» не хватает денег

Вчера руководство Краснодарского отделения СКЖД обратилось в администрацию края с просьбой разрешить предприятию использовать для обновления подвижного состава средства краевого бюджета в сумме 32 млн рублей, заложенных в бюджет 2006 года, на создание пригородной пассажирской компании ОАО «Кубань-экспресс-пригород». Решение о создании пригородной пассажирской компании ОАО РЖД совместно с администрацией Краснодарского края было принято еще в ноябре прошлого года, однако компания до сих пор не создана. По утверждению чиновников краевой администрации, реализация проекта тормозится из-за непрозрачности расчетов, применяемых железнодорожниками для обоснования себестоимости своих услуг.
Как сообщили „Ъ“ в пресс-службе Краснодарского отделения СКЖД, 2 ноября прошлого года в ходе встречи главы Краснодарского края Александра Ткачева с начальником СКЖД Владимиром Воробьевым было принято решение о создании во втором квартале 2006 года пассажирской пригородной компании (ППК) ОАО «Кубань-экспресс-пригород». Целью создания компании является ликвидация убыточности этого вида перевозок: убытки железной дороги по пригородным перевозкам составляют 386 млн рублей (данные за 2005 год. — „Ъ“). Бизнес-план создаваемого предприятия предусматривает снижение убытков в течение 2006–2007 годов, а в 2008 — получение прибыли по пригородным перевозкам. Увеличение доходов предприятия планируется за счет роста выручки в результате сокращения безбилетного проезда и роста тарифа (на 118 млн рублей за 2006 г.), выручки по скоростным электропоездам дальнего следования за счет привлечения дополнительного пассажиропотока и др. «Смысл создания ППК — получение компанией самостоятельности, что будет стимулировать предприятие к поиску резервов доходности за счет оптимизации курсирования поездов и их составности, — пояснил „Ъ“ начальник Краснодарского отделения СКЖД Евгений Горлаков. — В своем нынешнем статусе структурного подразделения ОАО РЖД предприятие по пригородным перевозкам таких стимулов не имеет».

По замыслу инициаторов проекта, участие в компании администрации предусматривалось на условиях приобретения от 20 до 49% уставного капитала. Согласно договору от 24 января 2006 года «Об организации транспортного обслуживания железнодорожным транспортом в пригородном сообщении на территории края» администрация взяла обязательства рассмотреть вопрос своего участия в создаваемой пригородной компании. За несколько месяцев до этого руководством отделения железной дороги в администрацию были переданы все уставные и учредительные документы ППК с заключением финансовой и технической экспертиз. Однако, как сообщили „Ъ“ в пресс-службе Краснодарского отделения дороги, конкретных решений по поводу механизма создания предприятия до сих пор не принято: «Идет вялотекущая бумажная работа, проводятся заседания, назначаются сроки для принятия решений, но реально ничего не делается», — сообщил „Ъ“ руководитель пресс-службы отделения Георгий Ховяков.

В законе «О краевом бюджете на 2006 год» на развитие железнодорожного транспорта заложено 40 млн рублей. «Мы рассчитывали, что эти средства будут направлены в том числе и на создание компании по пригородным перевозкам, — пояснил господин Ховяков. — Но, поскольку вопрос не решается, руководство отделения обратилось в администрацию с просьбой дать нам возможность использовать бюджетные средства для обновления подвижного состава для пригородных перевозок». На конец октября в крае намечены общественные слушания по бюджету 2007 г., на которых представители железной дороги намерены, как и в прошлом году, доказывать необходимость выделения средств на развитие пригородных перевозок.

Департамент цен и тарифов края утвердил на 2006 г. тариф на пригородные перевозки в сумме 5,4 рубля за каждую зону (около 10 км), при том, что себестоимость этой услуги, по расчетам железнодорожников, превышает 10 рублей. Впрочем, как сообщили „Ъ“ в краевой администрации, главной причиной, которая тормозит процесс создания ППК (а также процесс утверждения тарифов), является непрозрачность расчетов, применяемых железнодорожниками для обоснования себестоимости своих услуг. В департаменте финансов краевой администрации утверждают, что методика расчетов, применяемая инициаторами проекта, разработана руководством РЖД и едина для всех регионов страны, что не позволяет расшифровать финансирование пользования железнодорожной инфраструктурой на каждом конкретном участке пригородного сообщения.

АННА ПЕРОВА, Краснодар

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...