Россошанским «Минудобрениям» не хватает газа

из-за сокращения «Воронежрегионгазом» лимитов на топливо

ОАО «Минудобрения» (Россошь Воронежской области) отказалось подписывать договор поставки газа на нынешний год с ООО «Воронежрегионгаз» на условиях поставщика и пытается доказать свою правоту в суде. Как заявили вчера производители удобрений, «Воронежрегионгаз» необоснованно сократил предприятию лимит топлива на 13% (0,15 млрд кубометров). Газовики, в свою очередь, объясняют, что при увеличивающемся потреблении топлива ОАО «Газпром» сократило поставки газа для области в целом, поэтому региональный оператор вынужден ограничивать многие заводы, предлагая им докупать необходимый объем на свободном рынке.
Как вчера сообщила замгендиректора ООО «Воронежрегионгаз» Галина Жаркова, ОАО «Минудобрения» в нынешнем году пролонгировало прошлогодний договор, но отказалось утверждать пункт, касающийся объема потребления газа. Поставщик сократил лимит самому крупному потребителю топлива (34% от общего объема газа, потребляемого в регионе) на 13%. Таким образом, предприятие должно было получать 1,16 млрд кубометров. Госпожа Жаркова объяснила, что объем потребления газа областью в нынешнем году увеличится с 4,9 млрд кубометров до 5 с лишним млрд кубометров газа. Но ОАО «Газпром» выделило региону 4,7 млрд кубометров (в прошлом году – 4,8 млрд). «Мы предложили „Минудобрениям“ докупить необходимый объем у независимых поставщиков, как сделали многие предприятия, например ОАО „РАСКО“ или завод им. Тельмана, но они отказались», – сообщила Галина Жаркова. По ее данным, на территории области работают четыре независимых оператора-поставщика газа.

По словам Галины Жарковой, судебная тяжба в арбитраже продолжается с начала года. Юристы «Воронежрегионгаза» пытаются доказать, что, ограничивая «Минудобрения», общество действовало в рамках законодательства – в соответствии с «Правилами поставки газа в РФ» от 1998 года. Согласно документу, в частности, оператор должен в первую очередь поставлять топливо населению, социально значимым объектам, коммунальным предприятиям, а уже потом распределять газ по ценам Федеральной службы по тарифам между остальными потребителями. «Насколько я знаю, основную продукцию „Минудобрения“ экспортируют, получая хорошую прибыль, но почему-то не могут позволить себе закупать газ по более высокой цене», – отметила госпожа Жаркова. По ее словам, «Минудобрения» продолжают до сих пор потреблять газ в объеме прошлого года, ежедневно расходуя более 1 млн кубометров газа сверх нормы.

ОАО «Минудобрения» специализируется на выпуске азотных и калийных удобрений, продукции неорганической химии. Мощности ОАО «Минудобрения» позволяют выпускать до 900 тыс. т аммиака в год, до 520 тыс. т аммиачной селитры, до 1,1 млн т нитроаммофоса и до 760 тыс. т неконцентрированной азотной кислоты. Годовая выручка предприятия составляет около 7-8 млрд рублей. Доля россошанского предприятия на отечественном рынке азотных и фосфатных удобрений оценивается в 5%, а доля на рынке NPK (азофоски, нитроаммофоски) – 28%. Около 70% продукции экспортируется за рубеж. 39,79% акций принадлежит норвежскому холдингу Yara International. Начальник финансового отдела ОАО «Минудобрения» Вячеслав Калашник, в свою очередь, вчера объяснил, что покупать газ на свободном рынке для предприятия нерентабельно – за дополнительные объемы потребления вводятся коэффициенты 1,1-1,5. По словам господина Калашника, в нынешнем году «Воронежрегионгаз» зачастую снижает давление газа. «Поэтому наше оборудование работает на пределе мощностей», – сообщил Вячеслав Калашник. Вместе с тем он признал, что убытков от действий газовиков пока нет.

Первый вице-губернатор Воронежской области Сергей Наумов, комментируя спор хозяйствующих субъектов, заявил, что увеличение стоимости газа для «Минудобрений», по его мнению, приведет к резкому скачку цен на минеральные удобрения для сельхозхозяйств региона, многие из которых и так не в состоянии их оплачивать.

По словам начальника областного управления ЖКХ Леонида Воробья, ситуация, в которой оказались «Минудобрения», в настоящее время характерна практически для всех потребителей газа. «„Газпром“ ограничил поставки даже для РАО „ЕЭС России“», – заметил господин Воробей. Вместе с тем он считает, что свободного рынка и, соответственно, независимых поставщиков газа в России нет. «Труба ведь одна», – объяснил чиновник. По его словам, так называемые независимые поставщики «все аффилированы с „Газпромом“» и существуют на рынке только затем, чтобы приносить компании дополнительную прибыль. «Я думаю, руководители „Минудобрений“ прекрасно все понимают и пытаются бороться с монополией», – резюмировал чиновник.

ТАТЬЯНА КАРАБУТ


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...