Нынешние волнения в Будапеште по размаху и накалу сразу же сравнили с антикоммунистическими выступлениями конца 80-х — начала 90-х годов и даже с венгерским восстанием 1956 года.
Схожих моментов при желании действительно можно найти немало. Объектом главного удара и на сей раз стало левое правительство. Его лидер (пусть и по случайному стечению обстоятельств) в разгар кризиса оказывается в России, где ведет переговоры с президентом России. Разъяренная толпа в Будапеште штурмует государственные учреждения, оскверняет памятник советским воинам-освободителям. А чтобы совпадение было уж совсем полным, протестующие даже скандируют: "Пятьдесят шестой!"
Однако это сходство лишь внешнее. Нынешние выступления в Венгрии — это далеко не 1956 год. И даже не 1990-й.
Пятьдесят лет назад демонстранты тоже обвиняли правительство во лжи. А нынешний венгерский премьер сам, хоть и не желая того, признался публично, что его министры говорили народу неправду о ходе реформ и скрывали правду о реальных темпах экономического развития страны. Лгать, безусловно, некрасиво не только правительству. Но за не слишком литературным признанием Ференца Дюрчаня, по сути, стоит его призыв к членам своего кабинета проводить реформы, а не говорить о них. Если бы премьер и впрямь хотел лгать народу, ему бы не надо было в самом начале своего второго четырехлетнего мандата устраивать взбучку министрам и требовать от них конкретных дел.
Да и на встрече с российским президентом премьер Венгрии не предлагал (как это не раз делали его предшественники во времена коммунизма и советского строя) сделку: российские энергоносители по бросовым ценам в обмен на политическую лояльность. Нет, господин Дюрчань хоть и лоббировал присоединение Венгрии к российско-турецкому "Голубому потоку", но и от конкурирующего с ним трубопровода "Набукко", по которому планируется поставлять иранский газ в Европу, отказываться не собирался.
И еще. Премьер Дюрчань жестко реагировал на демонстрации, пообещав противостоять разгулу анархии всеми средствами. Но в столкновениях демонстрантов и полиции среди сотни пострадавших большинство оказались представителями органов правопорядка. Стрельбу на поражение по демонстрантам никто не открывал, и танки на улицах Будапешта не появились.
Но главное отличие нынешних демонстраций и почти всех антиправительственных выступлений в коммунистической Венгрии в другом. Оно как раз в цене вопроса.
И в 1956 году, и в конце 80-х на кону стояли десятки, сотни или даже тысячи человеческих жизней, которые должны были быть брошены на алтарь сохранения строя. Сегодня же на кону всего лишь возможная отставка правительства или премьера. В этом, пожалуй, и состоит коренное отличие нынешней демократической Венгрии от того, чем она была всего несколько десятков лет назад.