Деятельность крупнейших зарубежных некоммерческих организаций (НКО) в России в скором времени может быть приостановлена. До 18 октября они должны быть внесены в специальный реестр Федеральной регистрационной службы (ФРС) — об этом вчера чиновники ФРС предупредили представителей НКО, которые до сих пор не подали документы. Правозащитники, в свою очередь, заявляют о том, что процедура регистрации бюрократизирована, намеренно затянута, и предлагают поднять вопрос о давлении на гражданское общество на предстоящем саммите Россия--ЕС.
Вчера замначальника управления по делам политических партий, общественных, религиозных и иных организаций ФРС Анатолий Панченко встретился с представителями работающих в России иностранных некоммерческих организаций. Он предупредил их, что если они не зарегистрируются в ФРС в течение месяца, то их деятельность будет приостановлена. Согласно новой редакции закона об НКО, вступившего в силу в апреле, все организации должны быть внесены в государственный реестр до 18 октября. Между тем из примерно 500 иностранных НКО, работающих на территории России, эту процедуру прошли 26, а документы 87 находятся на рассмотрении. Оставшиеся, включая такие известные организации, как Human rights watch, Amnesty international, "Врачи без границ" и другие, могут потерять возможность работать в России. В Росрегистрации обвинили зарубежные организации в затягивании процесса и небрежности. "Представители иностранных НКО злоупотребляют нашим доверием, дают неподготовленные документы, где указаны разные данные, или не проверяют те документы, которые были переведены на русский. В результате нам приходится читать полную ахинею",— пожаловался господин Панченко. Представители организаций, в свою очередь, говорят о том, что им приходится готовить огромные пакеты "ненужных документов", а потом отстаивать очереди, потому что документы принимаются всего три часа в неделю по средам.
"Я понимаю, что государство хочет знать, кто работает на его территории. Но зачем для этого нужен домашний адрес основателя, которого может уже не быть в живых?" — недоумевает руководитель российского отделения Human rights watch Элисон Гилл. "От нас требуют закон, на основании которого наша организация была зарегистрирована в Великобритании, а этих законов масса, и все нужно перевести",— вторит ей руководитель российского филиала Amnesty international Сергей Никитин. Кроме этих данных в ФРС должны быть предоставлены учредительные документы НКО, решение о создании российского филиала или представительства, положение о филиале или представительстве, решение о назначении руководителя, документ с изложением целей и задач, финансовый отчет. Все документы должны быть поданы как на языке заявителя, так и в переводе на русский. Переводить, в частности, нужно весь устав организации целиком (это, как правило, не менее 50 страниц). При этом всю процедуру в ФРС называют не "регистрацией", а "уведомлением". Если поданные бумаги не удовлетворяют требованиям чиновников, их возвращают на доработку. Количество таких доработок не ограничено. "Проблема в том, что даже в ФРС не могут предъявить конкретные требования. Они зачастую сами точно не знают, что нужно",— пожаловалась юрист Amnesty international Татьяна Морщакова.
"Мы не только требуем от других соблюдения закона, но и сами являемся законопослушной организацией, поэтому приложим все усилия для того, чтобы быть включенными в реестр",— пообещал Ъ Сергей Никитин. "На уши поставлен весь лондонский секретариат. Для чего нужно все это издевательство? Пытаться вырезать нас из российской жизни — не самый умный шаг властей",— говорит он.
Негативно оценивают действия чиновников и политологи. "Дело идет к международному скандалу,— считает президент фонда 'Политика' Вячеслав Никонов.— Прием документов западных НКО завершится за пару дней до саммита Россия--Европейский союз. И все идет к тому, что многие НКО могут быть не зарегистрированы по формальным основаниям". Господин Никонов уверен в том, что "возникнет неразбериха и она приведет к тому, что у России опять возникнут проблемы в отношениях с международным сообществом". Элисон Гилл, в свою очередь, заявила Ъ, что "вопрос о состоянии гражданского общества в России обязательно надо ставить на саммите". "Гражданское общество в России находится под тяжелым прессом, и эту проблему надо решать",— заявила она.